Как уложить его спать?

В первые несколько месяцев после рождения младенец спит почти все время – по 16–20 часов в сутки. Как устроить маленького соню, чтобы ему было комфортно и спокойно в своем гнездышке?
Берем высоту

Если модель кроватки позволяет устанавливать матрас на разной высоте, сначала зафиксируйте его на самой верхней отметке. А как только малыш научится вставать на колени, опустите матрас вниз.

Мягкие игрушки

Оставьте в кроватке одну маленькую игрушку, которую можно часто стирать. Только не кладите ее слишком близко к малышу, чтобы он случайно не уткнулся в нее носом.

Без единой складочки

Положите под голову ребенка сложенную вчетверо пеленку: она будет впитывать влагу, если малыш вспотеет или срыгнет. Менять ее вам предстоит каждый день. Следите за тем, чтобы на ткани не собирались складки, которые могут вызвать раздражение на коже маленького.

Мягкие стенки

Внутренний бортик кроватки должен быть не слишком толстым, чтобы через него мог проходить воздух. Как следует прикрепите его к перегородкам кроватки и почаще проверяйте, хорошо ли держатся завязки.

За бортом!

Расстояние между прутьями перегородок кровати должно быть не больше 60 мм, а их высота – не меньше 60 см. Поставьте кроватку подальше от окна и радиаторов отопления.

Жесткие рамки

Позаботьтесь о том, чтобы матрас был достаточно упругим, а его размер соответствовал размерам кроватки, иначе в случайно появившуюся щель может попасть ножка ребенка.

Аккуратный маневр

Укладывая ребенка, крепко поддерживайте его под голову, спинку и попку. Главное, чтобы у малыша не создалось впечатления, что он летит в «неведомую даль». Без особых указаний врача укладывайте новорожденного спать только на спину. Чтобы ребенок быстрее осознал разницу между временем суток, днем укладывайте его в полутьме, а ночью – в темноте.

Спальный мешок

Это приспособление идеально подходит для сна: мешок не позволяет малышу раскрываться, кроме того, ребенок не чувствует себя потерянным, лежа на большой кровати. Чтобы уложить маленького в «спальник», сначала раскройте его, поместите ребенка внутрь и только потом наденьте рукава и застегните «молнию».

Ни жарко, ни холодно

Обычно молодые родители стремятся к тому, чтобы в детской было тепло. Будьте осторожны, совсем маленькие дети быстро перегреваются, и это никак не идет им на пользу. Именно поэтому старайтесь следить за тем, чтобы температура в комнате не поднималась выше 18–20°С.

интересное в сети