Как воспитать маленького чистюлю

Почему одним детям не нужно напоминать о мытье рук перед едой, или подгонять на утреннее умывание, а с другими это превращается в ежедневный диалог? «Ты руки вымыл?» - «Ой, нет»… Почему одни дети – чистюли, а другие регулярно забывают о мыле? Да потому, что чистоплотность – это не врожденное качество, его нужно развивать.

Мытье рук после прогулки, перед и после еды, умывание по утрам, чистка зубов – это не просто гигиенические процедуры. Это – ритуалы. И чтобы они стали естественной частью жизни ребенка, или, как говорят психологи, «привычными автоматизмами», нужно, чтобы ребенок начинал привыкать к ним еще задолго до того, как сделает первые самостоятельные шаги в сторону ванной комнаты.

Родителям следует знать: гигиена – не внутренняя потребность детского организма. Не стоит ждать от малыша, что, когда он подрастет, он поймет, что «надо, надо умываться по утрам и вечерам». Чтобы ребенок полюбил гигиенические процедуры, и они стали для него естественным ритуалом в будущем, нужно, чтобы с рождения они были не только регулярными, но и ассоциировались у малыша с чем-то радостным и приятным.

С чего же начать? С зубрежки. Вы давно учили стихотворения? Сейчас самое время вспомнить, как это было. Ибо лучшее средство превратить умывание в веселую процедуру – это делать все в сопровождении специальных детских потешек-стишков, посвященных водным процедурам. Их можно в большом количестве найти в Интернете, в книгах для малышей, или даже сочинить самостоятельно, если к этому есть способности. Потешки созданы таким образом, чтобы нараспев проговаривать вслух для ребенка все манипуляции, которые с ним проводятся. Стихотворная форма – самая органичная для восприятия совсем маленьким ребенком. Особенно в сочетании с ласковым маминым голосом. Ритмическое произнесение мамой фраз отвлечет ребенка от возможных неприятных для него, поначалу, моментов в умывании.

Вот только некоторые примеры популярных потешек «на умывание»:

Ай, лады, лады, лады,
Не боимся мы воды!
Чистая водичка
Умоет наше личико,
Вымоет ладошки,
Намочит нос немножко,
Ай, лады, лады, лады,
Не боимся мы воды!
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся!

Знаем, знаем, да-да-да,
Где ты прячешься, вода!
Выходи, водица,
Мы пришли умыться!
Лейся на ладошку
Лейся понемножку.
Лейся, лейся посмелей,
Умывай нас поскорей

Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

Когда начинать умывать малыша и мыть ему ручки? Руководствуйтесь здравым смыслом и состоянием маленького. Но не откладывайте знакомство с этими водными процедурами надолго. Умывания во время ежедневного купания недостаточно. Не убеждайте себя, что пока малыш просто лежит в кроватке, шансов испачкать ручки или лицо малы. Поначалу гигиенические процедуры носят адаптационную функцию. Грудничок привыкает к воде, или влажным салфеткам, он получает новые тактильные ощущения, и, что тоже очень важно – это совсем не лишние для него мамины прикосновения, которых в этом возрасте много не бывает.

Для умывания даже совсем крохи, если он здоров (и у него нет закупорки слезных каналов) подходит проточная вода. Кипяченая нужна только проблемным деткам. Не усердствуйте, умывая новорожденного, не трите кожу, а просто споласкивайте личико теплой водичкой (следите за тем, чтобы она не оказалась неожиданно холодной или слишком горячей, дабы не вызвать у ребенка испуг в первом случае и ожог во втором). После умывания и мытья ручек (не забудьте проверить чистоту пространства между пальчиками) нежно промокните влажную кожу ребенка полотенцем, ни в коем случае не трите ее.

Если совсем крохе утренних умываний (в купе с вечерними купаниями и подмываниями при смене подгузников) будет достаточно, то малыша ползающего, особенно, если вы уже вводите прикорм, полезно приучать к ритуалу мытья ручек с мылом перед едой и после прогулок.

Часто мамы малышей до года сами ленятся носить малыша в ванную комнату по каждому поводу, доверяя гигиену влажным очищающим салфеткам. В этом случае нужно помнить, что, во-первых, в отличие от мыла и жидких моющих средств для малышей, которые смываются проточной водой, салфетки не смогут отчистить кожу ребенка от бактерий и въевшихся частичек грязи и пыли. Во-вторых, салфетки для малышей не делают антибактериальными, поскольку наличие антисептиков в составе может нарушить защитный барьер нежной кожи ребенка. И, в-третьих, вы не приучите малыша к ритуалу мытья рук, если сами будете нарушать его. Кроме того, ребенок не запомнит из раннего детства приятного ощущения чистых рук, какое возможно только после мытья под проточной водой с мягким детским мылом, и не будет стремиться держать руки в чистоте. В то же время, влажные очищающие салфетки, не требующие смывания, незаменимы в ситуации, когда вода и мыло недоступны, например, на прогулке, в поездке, в очереди к педиатру, и т.д. С помощью влажных очищающих салфеток можно проводить и первую гигиену лица и рук новорожденного, если мама неопытна и пока еще боится держать такого кроху над раковиной. В данном случае самое главное – это чтобы гигиеническая процедура приносила положительные эмоции и малышу, и маме. А уверенность придет с опытом.

В помощь маме:

Приучение к чистоте требует не только маминого внимания, терпения и последовательности, но и особых средств, специально созданных для нежной кожи малыша.

1. Туалетное молочко KLORANE Bébé

В каких случаях?
Для ежедневной гигиены лица и тела малыша
Очищение при смене подгузников
Почему?
Подходит для особо чувствительной кожи
Бережно очищает
Не требует смывания
Не содержит ПАВ
Гипоаллергенно
Что содержит?
Экстракт Календулы
Как?
Для очищения кожи малыша (лица/тела и ягодиц): бережно протереть загрязненные места с помощью ватного диска, смоченного туалетным молочком. Повторять процедуру до тех пор, пока диск не будет оставаться чистым. Не требует смывания водой.Для снятия макияжа: нанести на кожу лица небольшое количество молочка, слегка помассировать, затем просушить ватным диском или салфеткой для снятия макияжа.

2. Плотные очищающие салфетки с экстрактом календулы KLORANE Bébé

В каких случаях?
При смене подгузников, а также для гигиены лица и тела
Почему?
Подходит для особо чувствительной кожи
Сверхмягкие и сверхпрочные
Не требуют смывания
Не оставляют на коже жирной пленки
Упаковка с клапаном надежно защищает салфетки от высыхания и попадания посторонних элементов
Идеально подходят для прогулок и поездок
Гипоаллергенно
Протестировано под контролем педиатров
Что содержит?
Экстракт Календулы
Как?
Использовать одну или несколько салфеток, пока кожа не станет чистой. Не требуют смывания водой.

3. Детское сверхпитательное мыло с экстрактом календулы KLORANE Bébé.

В каких случаях?
Для ежедневного очищения чувствительной кожи малышей.
Почему?
Деликатно очищает кожу;
Не раздражает и не пересушивает кожу;
Не содержит спиртов и парабенов;
Гипоаллергенно;
Протестировано под контролем педиатров.
Что содержит?
Экстракт календулы;
Масло сладкого миндаля;
Масло рыжика посевного.
Как?
Вспенить и нанести на влажные лицо и тело ребенка. Тщательно смыть.

интересное в сети