«Как воспитать настоящего мужчину?»

Моему сыну 3 года, и я задумалась – надо ли специально приучать мальчиков с детства к тому, что нужно наводить порядок в доме, убирать за собой, помогать маме? Рассказывать, как обращаться с девушками? Например, когда надо учить уступать место в общественном транспорте? Как растить хорошего человека и будущего настоящего мужчину?

Американский психоаналитик Хайнц Когут считал, что в ходе своего развития ребенок испытывает три сильные потребности, удовлетворение которых необходимо для гармоничного развития личности.

1) Потребность быть «отраженным». Каждом малышу важно почувствовать восхищение родителей, их радость и удовольствие от того, что они видят свое дитя рядом с собой. Удовлетворение этой потребности является основой для формирования базового доверия к миру, укрепляет веру ребенка в собственные силы, помогает переживать неизбежное столкновение с фрустрацией.

2) Потребность в идеализации. Идеализация родителей, т.е. восприятие их как всемогущих и безупречных, позволяет малышу сформировать образ сильного, способного защитить его от всех невзгод взрослого. Зная, что рядом с ним есть кто-то очень важный и способный уберечь от любого врага, ребенок получает возможность пробовать свои силы в чем-то новом, проявлять себя, делиться своими переживаниями и формировать модель принимающих, поддерживающих отношений.

3) Потребность быть похожим на других. Ее удовлетворение - основа для социализации ребенка, принятия норм и правил социальной группы, частью которой малыш является.

Согласно Х. Когуту именно эти потребности - важные факторы в формировании характера ребенка, они влияют на его чувство уверенности в себе, помогают справляться со сложными ситуациями, сохранять уважение к себе и другим.

Думаю, что эта теория достаточно полно отвечает на ваши вопросы. Принимая своего сына, даря ему свое тепло, любовь и восхищение, и вместе с тем становясь для него примером для подражания, вы способствуете формированию гармоничной личности. Теперь знание о процессах, происходящих с растущим ребенком, поможет вам самой понять, когда наступит лучший момент для того, чтобы научить сына разным важным вещам. Например, вы сделали покупки в магазине, и по дороге домой вы можете доверить сыну нести батон хлеба или еще что-нибудь нетяжелое. Он почувствует себя помощником. Или попросите своего мальчика помочь вам нарезать салат, или вытащить продукты из сумки. Смотрите вместе с ним фильмы, читайте книги и обсуждайте прочитанное. Никаких специальных «уроков доброты» проводить не надо.

Мальчики становятся настоящими мужчинами, если они растут в мире со своими желаниями и потребностями. Это дает им возможность быть внимательными и уважительными к окружающим и к себе.

интересное в сети
‡агрузка...