Как выбрать градусник?

Ох, нелегкая это работа – измерять температуру малышу! Ребенок капризничает, вертится и ни в какую не хочет спокойно посидеть хотя бы пять минут. Тут поневоле задумаешься о том, какой же градусник лучше купить. Ответ не так прост, как кажется.

Любая аптека сейчас предлагает несколько видов медицинских градусников: ртутные, электронные, инфракрасные, причем последние бывают контактными и бесконтактными. Есть также термометры, «замаскированные» под соску-пустышку. Еще один вариант – налобные температурные полоски. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать достоинства и недостатки каждого вида. Так давайте попробуем в этом разобраться без спешки.

Виды термометров Цена Точность измерения Быстрота измерения Надежность Срок службы
Ртутные + + - - -
Электронные + + + + +
Ушные/налобные - - + + +
Термополоски + - + - -
Бесконтактные - - + +
Ртутный термометр

Достоинства. Старые, как мир, ртутные градусники имеют очень высокую точность измерения. Вы можете быть уверены: этим приборам ничто не помешает выдать правильный результат. На него не повлияют ни освещенность, ни влажность, ни температура в помещении. Допустимая погрешность измерения в любом случае составит не более 0,1°. С его помощью можно измерять температуру как под мышкой, так и ректально, и орально. Для детей выпускаются градусники, в которых трубка с ртутью помещена в ударопрочный корпус. Срок годности прибора неограничен. К несомненным плюсам следует отнести и цену. Если не оригинальничать, можно уложиться в сущие копейки.

Недостатки. Насколько ртутный градусник точен, настолько же он в большинстве случаев хрупок. От поломок не спасает порой даже ударопрочный корпус. Что уж говорить об обычных экземплярах, «одетых» в тонкое стекло! Неосторожное движение – и оно разбивается вдребезги, а по полу разбегаются десятки, если не сотни маленьких ртутных шариков. При виде этой металлической россыпи не по себе становится даже опытным мамам, и они начинают названивать в разные инстанции, требуя утилизации содержимого разбившегося термометра. Кроме того, чтобы получить достоверный результат, ребенок должен неподвижно просидеть хотя бы 8 минут. Согласитесь, на такой подвиг способны далеко не все маленькие непоседы.

Временное решение
Для самых маленьких придуманы термометры-пустышки. Это разновидность цифрового градусника в виде соски из латекса, в которую встроены термочувствительный датчик, дисплей и звуковое устройство. Ребенку достаточно пососать ее 3–5 минут. Однако, если у крохи заложен нос и он дышит ртом, показатели будут занижены. И после того как ребенок откажется от соски, такой градусник ему лучше не предлагать.
Электронный (цифровой) термометр

Достоинства. Температуру измеряет специальный тепловой датчик, который встроен в самый кончик прибора. Мест, где можно с его помощью измерить температуру, больше, чем в случае с ртутным его собратом. К уже перечисленным выше местам добавляется пах и локтевой сгиб. Результат становится виден достаточно быстро – уже через 3, максимум 5 минут. Причем есть модели, которые сохраняют его в памяти прибора. Ударов цифровой градусник не боится, батареек обычно хватает на несколько лет.

Для удобства многие электронные градусники могут быть с гибким наконечником. Еще одна современная технология – позолоченные наконечники. Они предназначены для тех, кто страдает от аллергии на никель (обычно при производстве термометров используется именно этот металл), Специально для малышей выпускают цифровые термометры в виде соски-пустышки.

Существует мнение, что подобные термометры, мягко говоря, неточны. Мамы нередко сетуют, что мерили температуру, пока не услышали звуковой сигнал, а показания оказались неверными. На самом деле проблема не в том, что прибор «врет», а в том, что мама невнимательно читала инструкцию. Писк, который многие почему-то принимают за сигнал об окончании измерения температуры, как правило, предупреждает всего лишь о том, что процедура близка к завершению, но еще не закончена. Чтобы результаты были точными, нужно подержать термометр еще хотя бы пару минут. Следует помнить, что мерить температуру тела практически любым цифровым градусником нужно в течение 3 минут.

И, наконец, такой электронный измеритель можно смело брать с собой в дорогу: специальный футляр защитит прибор от повреждений.

Недостатки. Стоят электронные термометры, если не в десятки, то, по крайней мере, в несколько раз дороже ртутных. Что касается прибора в виде соски, то совсем не обязательно такая, с позволения сказать, соска понравится малышу. Гарантий, что он не выплюнет ее, едва взяв в рот, никто не даст. Да и цена у подобного оригинального девайса кусается.

Перед тем как поставить градусник орально, не давайте ребенку ничего горячего. Перед ректальной процедурой необходимо опорожнить прямую кишку.
Инфракрасный термометр

Достоинства. Такие приборы измеряют температуру за считанные секунды. Датчики определяют градусы по силе инфракрасного излучения, исходящего от барабанной перепонки (ушные градусники) или от лба и височной области (налобные градусники). Чтобы не повредить слуховой проход, у ушных приборов имеется мягкая насадка, так что они вполне безопасны. А «налобные» модели могут измерять температуру, даже когда малыш спит. Для этого достаточно просто прислонить прибор к лобику ребенка. Прикосновения градусника малыш даже не заметит.

В семейство инфракрасных термометров входят также термополоски, термочувствительные пленки и бесконтактные градусники. Бесконтактным прибором удобно измерять температуру у новорожденного, так как достаточно лишь поднести термометр к виску малыша на расстояние примерно 2 см. Результат измерения появляется на дисплее буквально через пару мгновений.

Недостатки. В данном случае быстрота измерения идет в ущерб точности. Последняя может составлять до 0,4°С. У таких приборов самая большая погрешность измерения. И дешевыми их не назовешь. К тому же такие приборы узкоспециализированные: ими нельзя измерить ректальную температуру. А ушной термометр может давать весьма существенную погрешность, если у ребенка отит. Термополоски и термочувствительные пленки при высокой температуре просто меняют цвет, узнать, сколько именно градусов «набежало», невозможно. К тому же на них влияет множество обстоятельств: освещенность, интенсивность выделения пота у ребенка, насколько плотно полоска или пленка прилегает к коже.

интересное в сети