Что такое «жирная еда» на самом деле

«Худеешь? Не ешь обезжиренный йогурт, это – зло! И положи на место масло, оно, знаешь, какое жирное!» И вы стоите на распутье: так что же все-таки хуже – отсутствие жира в продуктах, или его наличие? И что это вообще такое: «жирная еда»? Давайте разбираться вместе.
Нежирный vs Жирный: кто кого?

Лишний вес у нас стойко ассоциируется с жировыми отложениями, а через них – с жирными продуктами, которые мы едим. Как результат, для многих диета стала синонимом запрета на «все жирное». Под табу попали масло, сыры, орехи, творог, недиетические сорта мяса… И тут пришла эра обезжиренных продуктов.

Еще не так давно понятие «обезжиренного» творога или «нежирного» сыра просто отсутствовало. Каким же ликованием встретили их появление те, для кого вся жизнь – борьба с лишним весом. И, казалось бы, все просто: переходи с обычных на обезжиренные продукты и проблема лишнего веса останется в прошлом. В Америке на обезжиренные продукты подсела тогда едва ли не вся нация, их пропагандировали на государственном уровне. Обезжиренными делали не только молочные продукты, но даже хлеб и печенье. И что? Американцы как были, так и остались одними из самых толстых в мире. Выходит, переход на обезжиренные продукты тоже не дает нужного результата?

А секрет кроется в том, что наш организм нормально функционировать без жира не может. Давно доказанный факт: примерно 30% суточных калорий необходимо получать в виде жиров. Причем, как насыщенных (типа сливочного масла – представьте себе, да!), так и ненасыщенных (пресловутые Омега 3 и Омега 6). И если этого не происходит, наш и без того небезупречный обмен веществ начинает лететь в тартарары тем быстрее, чем регулярнее вы недобираете жиров в своем рационе. Словом, ежедневная подмена продуктов нормальной жирности обезжиренными или маложирными приводит к… аномальному отложению жиров.

И это – не единственный подводный камень «маложирных» продуктов. Свято место пусто не бывает. Увидели печенье, которое, согласно этикетке, свободно от жиров? Стоит вчитаться, и вы выясните, что это самое печенье почти целиком состоит из сахара и других рафинированных углеводов – веществ, которые с лихвой компенсируют вашим ягодицам отсутствие в продукте жира.

Но означает ли это, что обезжиренные продукты – бесполезное изобретение? Нет! Обезжиренный творог или кефир могут стать отличным финалом дня, если к ужину вы успели «выбрать» свою дневную норму потребления жиров.

Разумеется, все выше сказанное не значит, что вы сейчас можете с чистой совестью намазать на хлеб сливочное масло. Возвращаясь к 30% калорий из жира, стоит упомянуть, что большинство жирных продуктов очень калорийны, а это значит, что небольшой объем продукта даст вам существенное количество дневных калорий. Об этом полезно узнать подробнее...

Какая еда на самом деле «жирная»?

В Америке не так давно появился термин «жирная» еда. И это не та пища, в которой содержится много жиров, а та, которая делает жирными нас.

Джей Кенни, специалист по питанию в Центре долголетия Притикин в Майами, выделяет 4 признака «жирной» еды:

  1. она дает много калорий при небольшом объеме порции (пример: орехи, масло, шоколад);
  2. содержит мало клетчатки, либо вообще не содержит ее (пример: сыр, мясо, сдоба, шоколад)
  3. содержит много сахара или его аналогов (пример: сладкие напитки, шоколад)
  4. используется для перекусов, походя кладется в рот (пример: любые виды «снэков», печеньки, сушки и, разумеется, шоколад)

Это четыре основные характеристики тех продуктов, которые способствуют перееданию и, соответственно, увеличению веса.

 Если коротко: продукты, которые обеспечивают нашему организму меньшее насыщение на каждую калорию, являются жирными. На практике это выглядит так: приблизительно одинаковое количество калорий можно получить от 30 г орехов и от 300 г овсяной каши на воде. Но чтобы почувствовать себя сытым, орехов вы успеете съесть в 2-3 раза больше, а значит, получите в 2-3 раза больше калорий при небольшом объеме порции.

Исходя из списка Джея Кенни, чтобы быть «жирным» продуктом, совсем не обязательно отвечать всем четырем условиям. Зато, если продукт «совпал» по всем признакам, это первый кандидат на выбывание или резкое сокращение в рационе, если вы хотите иметь нормальный вес. К примеру, шоколад мы часто используем в качестве перекуса или десерта к чаю. Совершенно не считая за еду. Как и масло, которое мажем на хлеб. Или оливковое масло, которое на глазок льется в салат. Все это – высококалорийные продукты, у которых на небольшой объем порции приходится невероятное количество калорий. Скажите честно, бывало ли с вами такое, что вы съедали за день целую плитку шоколада? Наверняка.

 Что же все-таки предпочесть?

Будет правильнее строить свой рацион, делая акцент не на количестве жиров, а на их качестве и на скорости усвоения продукта. В частности, длинные углеводы тем и хороши, что на их усвоение тратится продолжительное время. Кусочек масла или шоколада переработаются организмом, что называется, «в пять секунд». И он попросит кушать снова. Но, к примеру, макароны из твердых сортов пшеницы с маленьким кусочком масла – адекватная еда для тех, кто хочет питаться правильно. Разумеется, если это не единственное, что ы собираетесь есть в течение дня.

Есть и еще одно правило Джея Кенни: объемы порции, которую мы готовы съесть, зависят от того, что именно мы едим. Примером адекватного сочетания объема продукта и его калорийности может стать банан или овсяная каша на воде (без сахара, разумеется) с совсем небольшим количеством масла. А вот потребление обезжиренных молочных продуктов, дает лишь краткосрочное насыщение, которое быстро сменяется новым чувством голода. Употребление таких продуктов часто приводит к скрытому перееданию (не заметному для самого человека). Когда вы едите нежирные продукты, вы в итоге съедаете за день больше, чем следует, и тем самым растягиваете стенки своего желудка, а это чревато.

Получается, куда ни кинь, всюду клин: ни жирные продукты, ни обезжиренные не дают нам того чувства сытости, которое необходимо для похудения или поддержания нормального веса. Вывод напрашивается сам собой: в том, что касается употребления жира, обе крайности вредны. Поэтому в течение дня необходимо отдавать предпочтение продуктам нормальной жирности, а слишком жирные или, наоборот, обезжиренные продукты использовать в качестве строго дозированной добавки.

А для долгосрочного контроля веса, мы должны опасаться продуктов, которые дают наименьшее насыщение на калорию. Именно «насыщение», то есть, скорость появления чувства сытости и его продолжительность. Следует внимательно относиться ко всему спектру продуктов: от сладких безалкогольных напитков до чипсов и сыра. Некоторые из них в прямом смысле «жирные», т.к. содержат много жира. А некоторые – формально жира вовсе не содержат. Но на весе сказываются все эти продукты.

интересное в сети