Кисели для ребенка. Незаслуженно забытый напиток

Если в давние времена на Руси и в скандинавских странах кисель считался вполне самостоятельным – даже не напитком – а кушаньем, то сегодня это просто напиток.

И, поскольку кисель, как правило, напиток подслащенный, употребляют его в питании (в том числе и детском), в качестве десерта. Или кисели для детского питания употребляют на полдник, как перекус.

Кисели – они такие разные

А, что такое, собственно говоря, кисель? Кисель – от слова «кислый», но не потому, что напиток имеет такой вкус, а оттого, что раньше его получали путем сквашивания. Сегодняшние же кисели характеризуются не «кислостью», а тягучестью, вязкостью и густотой. Этому могут способствовать разные ингредиенты.

В качестве продукта, придающего киселю густоту чаще всего используют: крахмал, овес, агар-агар, пектин.

Если говорить о пользе, то безусловный лидер здесь – агар-агар.

Агар-агар – это белый порошок (или в виде пластинок), производимый из бурых либо белых водорослей, океанических или морских.

Плюсы Продукт экологически чистый и очень полезный. И для взрослых, и для детей. Однако детям его рекомендуют только с года. Агар-агар незаменим для наших суставов и связок, если его употреблять постоянно они станут крепче, будут легче растягиваться. Кроме того, этот продукт богат железом, магнием, он поставляет в организм фолиевую кислоту, калий, кальций, йод. В нем совсем нет калорий. Он начисто лишен вкуса, поэтому его добавление в напиток сохранит исконный вкус фруктов или ягод.

Минусы Поскольку агар-агар способен сильно зажелировать любой напиток, можно легко ошибиться в его пропорциях и получить не кисель, а мармелад. Посему – следите за пропорциями. Агар-агар – продукт не дешевый.

Крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный)  – самый популярный ингредиент киселя.

Плюсы Организм ребенка способен переварить его с рождения, ведь фермент, способный расщепить полисахарид крахмал, в теле плода вырабатывается, еще, когда он находится в утробе матери, на последних месяцах. Крахмал в киселях для детского питания особенно хорош тем, что улучшает усвоение фруктов. А, благодаря своим обволакивающим свойствам, защищает органы пищеварения от действия кислот пищи.

Из трех видов крахмала самый безвредный для детей – рисовый, поскольку в нем нет глютена, он не аллергичен. Кроме того рисовый крахмал стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника.

Минусы Рисовый крахмал редко используется для приготовления киселей, поскольку трудоемок в приготовлении – его очень долго нужно варить. Зато давать его можно детям, буквально, с двух месяцев. Кисель их картофельного крахмала не годится для полных детей и для больных диабетом, давать его детям можно с года.

Овсяный кисель не слишком популярен, а зря!

Плюсы Этот сытный и вкусный напиток может быть самостоятельным блюдом. Кисель овсяный богат важнейшими аминокислотами, полиненасыщанными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Минусы Овсяный кисель полезен для детей, но давать его им можно только после года.  

Пектин Плюсы Это полисахарид, выполняющий роль санитара организма, удаляющего из него все ненужные элементы, налаживающий обменные процессы. Самый популярный - яблочный пектин, обладающий прекрасными загущающими свойствами. Продается в виде порошка и в жидком виде. Жидкий применяется для горячих продуктов, порошок – для фруктовых соков. Кисели с пектином можно употреблять диабетикам. Эти кисели можно употреблять детям до года.

Минусы А их, практически, нет. Только, если у ребенка есть непереносимость именно этого вещества.

интересное в сети