Книга рекордов: самые необычные роды 2013 года

Счастливых родителей в 2013 году стало больше! И не только счастливых, а еще и известных, ведь появление на свет малышей, о которых пойдет речь, прогремело на весь мир. Какими же историями рождения запомнился нам 2013 год?
Самые многочисленные

Рекордные роды выпали в ушедшем году на долю Чехии. 2 июня 23-летняя Александра Киньова с помощью кесарева сечения родила в Праге «пятерняшек»: 4 мальчиков и 1 девочку. Самый крупный из близнецов весит 1кг 340 г, самый маленький – 1 кг 50 г. Подготовка к родам длилась целый месяц, за будущей мамой следили 40 врачей. С таким большим прибавлением в семье чешские медики столкнулись впервые, тем более что зачаты малыши были естественным путем. Да и во всем мире на сегодняшний день зарегистрировано всего 134 случая рождения пятерых близнецов.

15 троен произвела на свет итальянка Маддалена Граната, родившаяся в 1839 году

(по материалам www.prague-express.cz)

Самые долгожданные

Жительница Минска Татьяна Короткая впервые стала мамой в 54 года. 7 августа у нее родилось двое сыновей. Мечты о детях одинокой женщине удалось осуществить с помощью экстракорпорального оплодотворения. По словам Татьяны, толчком для нее стал телевизионный сюжет о 66-летней молодой маме из Украины. Путь к материнству был непростым: во время беременности женщину мучил токсикоз, ближе к концу ожидания ей стало трудно ходить, да и восстановление после родов длилось долго. Зато счастье стать мамой двух богатырей позволило Татьяне сразу почувствовать себя моложе, и теперь ее установка – прожить хотя бы до 90 лет. Тем более что возраст действительно не помеха семейному счастью: абсолютная рекордсменка среди зрелых мам – 70-летняя индианка Омкари Панвар, которая в 2008 году родила близнецов, уже имея многочисленных внуков.

(по материалам сайта news.21.by)

Самые дорогие

В несколько миллионов долларов обошлось рождение дочери Леи ее отцу, российскому олигарху Роману Абрамовичу. По подсчетам журналистов американского Forbes, $4 млн ушло только на оплату двухмесячной стоянки и содержания в порту Гудзона роскошной яхты Eclipse, на которой миллиардер и его гражданская жена Дарья Жукова приплыли в Нью-Йорк на роды. Девочка появилась на свет 8 апреля 2013 года в нью-йоркском Пресвитерианском госпитале и автоматически получила гражданство США, так же как и ее старший брат, 4-летний Аарон Александр. Для многодетного отца это седьмой ребенок: у него уже есть двое сыновей и три дочери от предыдущего брака.

(по материалам Forbes)

Самые парные

Один шанс из полумиллиона – такой была вероятность того, что 41-летняя шотландка Карен Роджер и ее муж в третий раз станут родителями двойняшек. Но именно так и произошло: 29 мая 2013 года у них появились две дочки – Роуэн и Айла. На радость маме они разбавят дружный мужской коллектив, ведь в семье уже растут 4 сыновей: Льюис и Кайл (14 лет) и Финн и Джуд (12 лет). Врачи практически гарантировали будущим родителям, что близнецов больше не будет. Но вслед за первой неожиданностью – третьей двойней – последовала еще одна – новость о том, что это будут девочки, а не мальчики (шанс на это был больше). Мужская часть семьи с таким нетерпением ожидала их рождения, что Карен уверена: у этих девчушек будет сразу пять отцов, а не один.

(по материалам news.sky.com)

Самые технологичные

18 мая 2013 года в Филадельфии родился Коннор Леви – первый ребенок, появившийся на свет с помощью предимплантационного генетического скрининга NGS. Его родителям, 36-летней Мэрибет Шейдц и 41-летнему Дэвиду Леви, в течение 4 лет не удавалось завести ребенка ни естественным путем, ни с помощью ЭКО. Шанс стать родителями этой паре и многим другим пациентам дала новая технология, разработанная международной группой ученых под руководством д-ра Дэгена Уэллса из Оксфордского университета. Она заключается в особом методе тщательного анализа хромосом эмбрионов, полученных методом ЭКО. С ее помощью удается отобрать наиболее здоровых и жизнеспособных из них, исключив те, что имеют хромосомные нарушения (риск этого возрастает для женщин старше 35 лет, которых немало среди пациенток, делающих ЭКО). В случае с Мэрибет из 13 полученных эмбрионов правильный хромосомный набор имели только 3, из которых и был отобран лучший. Уникальная разработка многократно повышает шансы на то, что после искусственного оплодотворения эмбрион приживется, беременность станет развиваться благополучно, а малыш будет крепким и здоровым. Можно предположить, что в будущем технология NGS позволит не только отбирать лучшие эмбрионы, но даже конструировать идеальных малышей «на заказ» из набора хромосом.

(по материалам dailymail.co.uk)

Самые неожиданные

15 февраля 2013 года беременная учительница из американского города Миссури-Сити Эрика Нигрелли упала с сердечным приступом прямо в школе. В больнице врачи констатировали остановку сердца и смерть. Специалисты решили срочно проводить кесарево сечение, чтобы попытаться спасти хотя бы ребенка (женщина находилась на 36-й неделе беременности). Невероятно, но малышка оказалась жива, хотя и ослаблена. Каково же было удивление врачей, когда сердце матери вдруг начало биться снова! Врачи были потрясены этим двойным чудом: по статистике, летальный исход неизбежен в 9 из 10 случаев сердечного приступа, подобного тому, который перенесла Эрика.

(по материалам nydailynews.com)

Самые зубастые

Считается, что первые зубы появляются у малышей примерно в 6 месяцев. Но новорожденная Ева Фэйт из американского Кливленда опровергла все медицинские нормы. 8 сентября 2013 года девочка появилась на свет сразу с двумя молочными зубами во рту. «Сюрприз» первыми обнаружили не врачи, а отец девочки. Мама, 26-летняя Викки Гриффитс, для которой это третий ребенок, обрадовалась такой необычности своей дочки – но только кормить зубастую малышку грудью побоялась. По подсчетам ученых, молочные «жемчужинки» украшают одного младенца из 2000–3000, причем чаще всего дети рождаются с нижними передними зубами. А вот почему это происходит – для медиков пока загадка.

(по материалам dailymail.co.uk)

Самые знатные

22 июля 2013 года произошло прибавление в британском царствующем доме: на свет появился наследник британского престола Георг Александр Луи, сын принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кэтрин. Эта весть была встречена овациями в самых разных уголках света – за августейшей беременностью пристально следили СМИ всего мира. Принц Кембриджский (таков официальный титул малыша) появился на свет в госпитале Святой Марии, где родились и его отец и дядя. Хотя больница является бесплатной, как и все государственные медицинские учреждения в Великобритании, за особые условия для Кейт и сына королевскому семейству пришлось заплатить 10 000 фунтов. Но эти траты – ничто в сравнении с тем, какой доход принес соотечественникам (от журналистов до торговцев сувенирами) ничего не подозревающий кроха: около 300 млн евро.

(по материалам информационных агентств)

Самые звездные

Главной сенсацией 2013 года в России стало рождение близнецов у главной пары отечественного шоу-бизнеса – Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Гарри и Лиза появились на свет 18 сентября с хорошими для двойняшек показателями: мальчик – весом 2 кг 940 г и ростом 50 см, а девочка – 2 кг 400 г и ростом 48 см. Снова испытать радость материнства 64-летней певице помогли современные технологии: для искусственного оплодотворения использовалась яйцеклетка, замороженная 11 лет назад, а выносила и родила детей суррогатная мать. Метод криоконсервации яйцеклеток, спермы и эмбрионов в жидком азоте используется больше 20 лет: первый ребенок из «размороженного» эмбрионального материала родился в 1984 году в Голландии.

-196 °С – температура хранения эмбрионального материала

(по материалам kp.ru)

Самые масштабные

Новорожденную Марию Лорену Мерин, родившуюся 7 августа 2013 года в испанском городе Дения, никто не назовет малышкой или крошкой. Вес девочки при рождении составил ни много ни мало 6 кг 200 г. Но еще большее удивление вызывает тот факт, что мама произвела дочку на свет естественным путем и даже без обезболивания. Для 40-летней Максим Мерин это четвертый ребенок, и старшие дети тоже рождались крупными, с весом больше 4,5 кг. Тем не менее, увидев девочку, даже мама была поражена ее размерами, ведь так выглядят малыши в 9–10 месяцев. Такие богатыри еще никогда не появлялись на свет в Испании, а вот в других странах встречались и более «весомые» детки. Больше всего «великанов» рождается в Китае: в 2012 году там родился мальчик Чон Чун весом 17 кг 4 г, сразу попавший в Книгу рекордов Гиннесса.

(по материалам mirror.co.uk)

интересное в сети