Многоплодная беременность

Если будущая мама ожидает появления на свет не одного, а двух или трех малышей, врачи назовут ее беременность многоплодной. В этом положении оказывается 0,5–2% женщин, и чаще всего дело заканчивается рождением двойни, реже тройни, еще реже – четырех и пяти малышей.

Общепризнанной причиной наступления многоплодной беременности считается наследственность, особенно по линии матери. Это значит, что близнецы чаще встречаются в семьях, где мать, или отец, или оба родителя имеют братьев и сестер-близнецов. Вероятность повторения двойни возрастает через поколение, то есть, если у бабушки в свое время родилась двойня, внучка может пойти по тому же пути.

Часто многоплодная беременность возникает у женщин, которым назначали гормональные средства для лечения бесплодия или при подготовке к искусственному оплодотворению. Дело в том, что эти препараты стимулируют выход яйцеклетки в середине цикла, и, если доза препарата оказывается для женщины слишком большой, из фолликула яичника выходит не одна, а сразу несколько яйцеклеток. Кроме того, появление на свет двойни и тройни зависит от возраста будущей мамы: вероятность выше, если она старше 35 лет. С течением времени выход яйцеклетки (овуляция) у женщины происходит не в каждом цикле – это нормально. В результате нереализованные гормоны, влияющие на овуляцию, накапливаются и высвобождаются во время следующего цикла, стимулируя выход нескольких яйцеклеток.

Откуда берутся близнецы и двойняшки?

Многоплодная беременность появляется, когда сперматозоиды оплодотворяют несколько яйцеклеток, в этом случае мы говорим о разнояйцовой двойне (если оплодотворено 2 яйцеклетки) или, если в оплодотворенной яйцеклетке развиваются два зародыша, – об однояйцовой двойне. Чаще других типов многоплодной беременности встречаются двойни, причем двуяйцовые – в 2 раза чаще. На свет появляется мальчик и девочка, два мальчика или две девочки. Этих малышей всегда можно различить, как родных сестер и братьев. Каждый из них имеет свою собственную плаценту, от которой идет своя хориальная оболочка (до 16 недель хорионом называется плацента), и амниотическую оболочку, внутри которой находятся околоплодные воды и ребенок.

Близнецы (однояйцовая двойня) развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая затем делится особым образом. Они всегда однополы, имеют одинаковую группу крови и резус-фактор, одинаковый цвет волос и глаз. Эти дети настолько похожи, что даже родителям не всегда удается их различать.

Однояйцовые двойняшки всегда имеют общую плаценту и, следовательно, общую хориальную оболочку. Что касается амниотической оболочки, она может быть у каждого своя или общая. В последнем случае малышей ничто не разделяет, они плавают в околоплодных водах вместе. Если у каждого из них нет собственной оболочки, то во время движения по родовым путям они могут «зацепиться» друг за друга. В этом случае врачи предложат будущей маме сделать кесарево сечение до начала родов.

Как протекает беременность?

Во время беременности двойней, тройней нагрузка на организм будущей мамы увеличивается в несколько раз, в зависимости от того, скольких малышей она носит. К сожалению, это значит, что осложнения в течение такой беременности встречаются чаще.

Наиболее типичным из них является анемия, когда в крови женщины снижаются показатели гемоглобина.

В этом случае акушеры рекомендуют будущей маме диету, богатую белками, витаминами и лекарственные препараты, которые содержат железо.

У каждой третьей женщины появляется угроза прерывания беременности: из-за того что в матке находится не один, а несколько малышей, стенки ее перерастягиваются. Растущие детки, их плаценты с оболочками и околоплодные воды своим большим, чем при обычной беременности, весом давят на область перешейка матки. Тогда шейка матки открывается, и возникает угроза преждевременных родов.

Для женщин, ожидающих появление двойни, тройни, особенно важен режим. По мере приближения срока родов будущей маме нужно больше лежать (лучше на боку, чтобы тяжелой маткой не сдавить нижнюю полую вену), днем отдыхать трижды по 1–2 часа. Однако, планируя день, не забывайте, что прогулки на свежем воздухе очень полезны и для мамы, и для малышей. Стоит помнить и о поддерживающем снизу матку бандаже – вам будет легче ходить.

Если будущую маму начинают беспокоить боли в низу живота и поясницы, напряжение матки, не стоит оставаться дома. Разумней как можно быстрее обратиться в роддом, только там можно будет остановить начинающиеся преждевременные роды, чтобы дать малышам еще подрасти.

Гестоз (поздний токсикоз беременности). Признаками этого осложнения являются отеки на ногах, затем на руках и лице, появление белка в моче и повышение артериального давления. Лечить гестоз стоит только в больнице, поэтому при появлении первых же тревожных симптомов будущей маме нужно обратиться к врачу.

Двойняшки и тройняшки часто отстают в физическом развитии, это происходит почти в половине случаев. В этой ситуации нужно отправляться в роддом, где малышей «подкормят» и обследуют.

Как развиваются роды?

Доказано, что при многоплодной беременности «старение» плаценты происходит раньше, и, видимо, тогда малыши и стремятся родиться на свет. К этому сроку они готовы к самостоятельной жизни, их органы достаточно развиты, хотя в весе и длине эти малыши отстают примерно на 2 недели.

В большинстве случаев двойняшки, близнецы и тройняшки появляются на свет с опережением положенных природой сроков – на 34–37-й неделе беременности.

Если беременность двойней протекает нормально, будущей маме предложат приехать в роддом на сроке 36–37 недель беременности. К этому моменту с помощью УЗ-исследования доктор определит степень «старения» плаценты. Большинство родов наступает преждевременно на сроке 34–37 недель, а то и раньше. К этому моменту малыши в матке могут занимать разные положения: продольно (вертикально) головками вниз, продольно ягодицами вниз, продольно, но один лежит головкой вниз, а второй ягодицами или наоборот. Случается, что один ребенок лежит продольно, а второй поперечно (горизонтально) или наоборот или оба малыша располагаются поперечно. Чаще (в 90% случаев) оба малыша лежат продольно, и почти в половине случаев оба головкой вниз – это наиболее благоприятный вариант.

В некоторых случаях специалисты принимают решение сделать кесарево сечение. Это происходит, если:

- у женщины, которая становится мамой в первый раз, малыш занял тазовое положение;

- первый ребенок из двойни или оба малыша лежат поперечно;

- ожидается появление на свет тройни, четверни и так далее.

Рождение малышей через естественные родовые пути требует от врачей внимания. Из-за того что матка перерастянута, роды обычно протекают медленно, раньше положенного изливаются воды, родовая деятельность может ослабнуть, а будущая мама – устать.

Первым прокладывает дорогу тот малыш, чья предлежащая часть, головка или попка, оказывается к началу родов ниже. Именно на него падает самая большая нагрузка. После рождения и отделения от мамы первого малыша врач определяет положение второго, слушает его сердцебиение. За это время матка сокращается и обхватывает второго ребенка. Затем врач проводит влагалищное исследование, вскрывает пузырь второго ребенка (к слову, женщина этого не чувствует), и процесс рождения предоставляется своему естественному течению.

интересное в сети