8 детских книг о Рождестве и Новом годе, которые стоит прочитать

Зима – время двух самых главных и любимых праздников большой части человечества. Это Рождество и Новый год. Испокон веков люди отмечают эти праздники и пишут о них книги. И детские книги, в первую очередь. Что объединяет лучшие из них?

Конечно, волшебное ощущение праздника, его приближение и атмосфера радости и счастья, великолепно переданные авторами. Конечно, чудеса, редкие в нашем мире, но под Новый год и Рождество, нет-нет, и случающиеся. А еще, пожалуй, все эти истории учат нас, взрослых и маленьких читателей, самым главным вещам: состраданию, милосердию, участию к тем, кому даже в эти светлые праздники бывает не слишком весело. Но если чудо случится хотя бы с ними - всем людям от этого станет радостнее!

А. Усачёв. Серия книг «Дед Мороз из Дедморозовки» и «Чудеса в Дедморозовке» (2008 г).

Наш современник, популярный детский писатель Андрей Усачев, написал свою новогоднюю историю. Она о приключениях Деда Мороза и его помощников. И о сказочной деревне, где все они и обитают и, где случается одни только чудеса.

Далеко на Севере, где-то в Архангельской или Вологодской области, есть невидимая деревня Дедморозовка. Невидимая, потому что накрыта она волшебным невидимым покрывалом. В этой деревне и проводит большую часть времени Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Как-то раз перед новым годом Дед Мороз решил, что ему не хватает внуков-помощников. И они со Снегурочкой слепили 11 снеговиков и 9 снеговичек. И тут их спокойная жизнь закончилась… Кстати, серия продолжается, пишется на жизненной основе. В год Олимпиады, например, появилась книга «Олимпийская деревня Дедморозовка».

Книга способна создать новогоднее настроение перед праздником не только у ребенка, но и взрослого читателя. А, если у крохи есть вопросы по поводу Деда Мороза, стоит почитать про «Дедморозовку», Какой он, Дед Мороз? Как живет? Чем занимается все оставшееся время? А Снегурочка? Здесь есть почти все интересующие современного малыша ответы, причем данные с добрым юмором, понятным даже ребенку.

Елена Ракитина «Приключения новогодних игрушек»

Знаете ли вы, что под Новый год елочные игрушки оживают, и с ними происходят самые удивительные истории? Истории невероятные, сказочные, очень теплые и добрые. И в каждой есть… нет, не мораль, а полезная идея, которую сможет понять ребенок. К примеру, что «тот, кто переживает о других всегда настоящий», даже если речь идет об игрушечной Сосульке… У каждой игрушки здесь своя мини-сказка. Но все истории объединены тем, что их главные герои – «жители» одной коробки с новогодними игрушками. И собраны они в ней не случайно. Эта коробка – не хранилище безликих одинаковых шаров, а хранилище памятных новогодних игрушек, среди которых есть свои любимцы у каждого члена семьи.

Возможно, прочитав эту книгу, в вашей семье тоже возникнет традиция – наряжать елочку новогодними игрушками «с характером». Так или иначе, но по отзывам многих родителей, книга эта удивительно хорошо воспринимается и мальчиками, и девочками от 4 до 10 лет. И ее главное достоинство – она добавляет доброго волшебства в атмосферу новогоднего праздника.

Э. Т. А. Гофман «Щелкунчик и Мышиный Король»

«Щелкунчик и Мышиный Король» - одна из знаменитых волшебных историй, написанных Гофманом и, пожалуй, самая популярная в мире среди рождественских сказок. Достаточно сказать, что по ее мотивам созданы художественные фильмы, мультфильмы и балет.

Сюжет сказки, опубликованной еще в 1816 г, родился у немецкого автора Гофмана в общении с детьми его друга Хитцига. Подобно своему книжному герою, умельцу-крёстному Дроссельмейеру, Гофман смастерил для своих маленьких друзей искусный макет замка, и дал их имена мальчику и девочке из своей сказки. История разворачивается в Рождество, в доме, где живут Фриц и его сестра Мари, где уже стоит великолепная красавица елка, вокруг необычного подарка крестного – игрушки Щелкунчика. В волшебную ночь начинают происходить чудеса: игрушки оживают, Щелкунчик превращается в прекрасного Принца, а помогает ему в этом, не испугавшаяся злого Мышиного короля, маленькая отважная Мари…

Х.К. Андерсен «Девочка со спичками»

Короткий святочный рассказ великого сказочника, опубликованный в 1845 и написанный, как текстовое сопровождение к гравюре Иоганна Лундбю, с изображением юной продавщицы спичек. Пронзительная история маленькой нищей девочки, торгующей на улице, в студеный рождественский вечер, спичками. Благополучные горожане, спешащие к праздничному столу, яркие витрины с новогодними яствами, освещенные окна зажиточных домов со счастливыми детьми веселящимся вокруг елки за ними – все это проходит мимо одинокого, замерзающего на улице ребенка. Но, как и во всяком рождественском рассказе, и здесь, обязательно будет Чудо! Увы, нередко, только оно одно и спасает бедняков в нашем мире.

Не потерявшая своей актуальности и в наши дни сказка, может стать маленькому читателю одной из необходимых прививок от бесчувствия и напомнить, что Рождество – время не только веселья, но и размышлений.

С. Маршак «Двенадцать месяцев».

Эта драматическая сказка была написана Маршаком в 1942—43 г. Поставлена в Московском театре юного зрителя в 1947 г., во МХАТе - в 1948 г. В 1956 г. по ее мотивам на студии Союзмультфильм был выпущен одноимённый мультфильм, пополнивший коллекцию классики советской мультипликации. Сюжет сказки Самуил Маршак позаимствовал у известной чешской писательницы Божены Немцовой, переведенной на русский Николаем Лесковым. Бедная, но благородная Падчерица, высокомерная Принцесса, злая Мачеха с избалованной Дочкой – все эти герои пришли в сказку Маршака из классических мировых сказочных сюжетов.

Чудесная сказка не только расскажет маленьким читателям о том, что в Новый год возможны любые чудеса, подарит веру в справедливость, но и познакомит с каждым из 12-ти месяцев, принявших здесь человеческий облик.

Д. Родари «Путешествие Голубой стрелы»

Сказочная повесть Джанни Родари (1964 г), написанная в увлекательной и легкой манере, рассказывает о рождественском волшебном путешествии игрушечного поезда «Голубая Стрела» и его кукольных пассажиров. История чудесная, светлая, пронизанная добрым юмором и, как часто бывает у Родари, чуть грустная. Сказка складывается из нескольких увлекательных истории, которые вплетаются в канву повествования и составляют единую картину.

В самый канун Рождества (а в некоторых переводах Нового года) множество игрушек, которых никто не купил, остались в магазине, где их видит мальчик из бедной семьи Монти Франческо, мечтающий об игрушечном поезде «Голубая стрела». Ожившие игрушки решают не оставлять его без подарка, а всем вместе выбраться на улицу и с помощью игрушечного поезда отправиться ко всем детишкам, не получившим таких долгожданных подарков. На пути у отважных игрушек встретится множество препятствий, но они преодолевают их благодаря своей дружбе и любви к детям.

Эту детскую сказку можно отнести к разряду революционных, поскольку затрагивает она тему борьбы неимущих с имущими, тему вечного стремления к справедливости. И обретения ее, к сожалению, только в сказке, только под Рождество…

Туве Янссон «Волшебная зима»

Новый год справляют, оказывается, не только люди, но и такие необычные существа, как муми-тролли. И Новый год у них тоже получается необычный… «Волшебная зима» одна из книг всемирно известной и всемирно любимой серии шведской писательницы Т. Янсон и милых-милых муми-троллях. Кстати, она сама и рисовала своих обаятельных героев.

Добрая зимняя, актуальная сказка о взаимовыручке, о том, как важно оставаться собой и заботиться о более слабых. Проснувшись не вовремя, Муми-Тролль оказывается в чужом, холодном мире и сначала всё вокруг вызывает у него лишь досаду и неприязнь. В Муми-долину, спасаясь от лютых морозов, сходятся беженцы, обездоленные существа; они заполоняют Муми-дом, едят варенье, заворачиваются в коврики, а хозяин Муми-Тролль раздражается из-за постоянного беспорядка. И больше всего Муми-Тролль скучает по солнышку, и боится, что оно обиделось и ушло навсегда.

Но зима – это снег, это Новый год, это огромный праздничный Костер (шведская традиция, удачно вплетенная автором в сказку), который устраивают замерзшие зверюшки! На сложные «взрослые» вопросы автор здесь дает простые и самые естественные и человечные – «детские» ответы.

С. Нурдквист «Рождество в домике Петсона», «Рождественская каша», «Механический Дед Мороз»

Если кто-то из маленьких читателей еще не знаком со стариком Петсоном и его котенком Финдусом, очень советуем познакомиться. Финдус и Петсон, пожалуй, самые популярные персонажи детских книг последних лет. Добрый, простой и притягательный мир двух этих неразлучных друзей придумал и нарисовал шведский художник Свен Нурдквист. Первая книга о них вышла еще в 1984 году и с тех пор по мотивам серии были сняты мультфильмы, сделаны компьютерные игры и созданы театральные постановки. На книгах Нурдквиста выросло не одно поколение детей.

Все три книги объединяет тема Рождества и Деда Мороза. Великолепные рисунки - детально проработанные, яркие и веселые – прекрасно дополняют текст. И то, и другое создано с любовью и тонким юмором. Книги чудесно передают рождественское настроение, почти осязаемое тепло очага в домике, зимний уют. Их можно перечитывать каждую зиму по многу раз! Но, будьте осторожны, образ Деда Мороза здесь не совсем традиционен и может серьезно пошатнуть веру малыша в чудесного дедушку.

интересное в сети