Когда плохое поведение – это нечто больше: синдром дефицита внимания и гиперактивности

Поведение некоторых детей невозможно контролировать. Они всегда на взводе, постоянно проказничают и не могут успокоиться. Иногда это просто непослушание, иногда – результат плохого воспитания. Но бывает, что такое поведение вызвано психическим расстройством, известным как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Что такое СДВГ?

По данным Национального Института Психического Здоровья (США) синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) чаще всего бывает у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. По оценкам экспертов, от трех до пяти процентов детей в Соединенных Штатах (около 2 миллионов детей) имеют СДВГ. Это делает его одним из наиболее распространенных психических расстройств, которые развиваются у детей.

Гиперактивным детям трудно контролировать свое поведение. Они действуют, не думая, и зачастую имеют проблемы с концентрацией внимания. Даже если малыш понимает, что от него требуется, у него могут возникнуть проблемы: такие дети не могут усидеть на месте, сконцентрироваться на деталях и долго заниматься чем-то одним.

Но большинство детей в младшем возрасте ведут себя похожим образом. Вспомните, сколько раз вы пытались усадить вашего непоседу за кухонный стол, а он снова и снова убегал от вас? А история с домашним заданием, когда у малыша появляются другие «важные» дела? Так как же тогда понять, чем обусловлено такое поведение: психическим расстройством или же, скажем, плохим воспитанием?

Отличие СДВГ в том, что симптомы этого расстройства присутствуют на протяжении долгого времени и нарушают способность ребенка нормально заниматься в школе, общаться со сверстниками и родителями.

Симптомы СДВГ

Симптомы СДВГ проявляются в течение многих месяцев, даже лет. Главными характеристиками расстройства являются невнимательность, импульсивность и гиперактивность. На основании этих признаков СДВГ подразделяется на три типа:

Тип с преобладанием дефицита внимания

Этот тип наиболее сложно диагностировать. Ребенок не кажется буйным и ведет себя тихо. В общем, кажется, что это обычный малыш: сидит за домашним заданием, что-то обдумывает. Вам может казаться, что он решает в уме задачу или мечтает. На самом деле, у ребенка может быть проблема с концентрацией внимания. И хотя это проявление СДВГ не такое тяжелое, как, например, гиперактивность, эти дети нуждаются в помощи так же сильно, как и другие малыши с СДВГ.

Симптомы типа с преобладанием дефицита внимания:

Очень часто они остаются незамеченными. Если узнали своего ребенка в большинстве из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Неспособность сфокусироваться на деталях, постоянные ошибки и описки
  • Короткий период концентрации внимания
  • Проблемы с пониманием сказанных кем-то слов
  • Ему трудно следовать инструкциям
  • Легко отвлекается на посторонние звуки и шумы
  • Забывчивость
  • Постоянно теряет вещи

Тип с преобладанием гиперактивности/импульсивности

«Шило в одном месте» - самое точное описание ребенка этого типа. Он постоянно в движении: бежит, прыгает, дергается, ерзает на стуле или стучит пальцами по поверхности. Он не может усидеть на ужине или школьных уроках. Этот малыш действует быстро, не думая и не считаясь с последствиями. Ему сложно их предугадать, и он говорит то, что первое приходит в голову. Эмоции – его все. Такое поведение может влиять на успеваемость в школе, на способность ребенка общаться со сверстниками и родителями. Так что не удивляйтесь, если малыш принесет дневник с замечанием о плохом поведении.

Симптомы типа с преобладанием гиперактивности/импульсивности:

  • Постоянные ерзания, странные позы, беспричинное беспокойство
  • Ему сложно оставаться долгое время на одном месте
  • Все время бегает, преодолевает препятствия и залазит на деревья
  • Не может играть тихо
  • Постоянная болтовня; привычка перебивать и вклиниваться в чужой разговор
  • Выкрикивает ответ до того, как прозвучит весь вопрос

Комбинированный тип

Проявляются симптомы как дефицита внимания, так и гиперактивности/импульсивности. Наиболее распространенная и наиболее серьезная версия СДВГ.

СДВГ: диагностика

Не все дети, которые кажутся гиперактивными, невнимательными и рассеянными, имеют СДВГ. Так как же тогда узнать наверняка? Если у вас есть подозрения на этот счет, отправляйтесь к специалисту. Важно, чтобы ребенка тщательно обследовали и поставили верный диагноз. Поскольку СДВГ может передаваться по наследству, будьте готовы к тому, что врач будет спрашивать и о других членах вашей семьи.

Чтобы исключить другие болезни, отведите ребенка к окулисту и отоларингологу: проблемы со зрением и слухом могут способствовать поведению, как при СДВГ.

Если подозрения верны, и врач предполагает, что у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности, он должен проконсультироваться с другими специалистами, чтобы поставить официальный диагноз. Неврологи, детские психиатры и психологи, как правило, умеют выявлять СДВГ.

Поскольку характерные модели поведения при СДВГ широко распространены и среди обычных детей, для диагностики учитываются следующие факторы:

  • Поведение более агрессивное, чем у других детей
  • Поведение проявляется в возрасте до 7 лет
  • Поведение продолжается в течение, по крайней мере, 6 месяцев
  • Поведение создает проблемы, по меньшей мере, в двух сферах жизни: в школе, в семье, с друзьями

У детей со схожими симптомами, но не имеющих проблем в школе, дома и с друзьями, СДВГ диагностирован не будет. Тем не менее, ребенок, неспособный сконцентрироваться в школе, но беспроблемный в других сферах в потенциале может иметь СДВГ. Кроме того, важно учитывать, не связаны ли эти симптомы со стрессовыми ситуациями в семье (переезд, развод, смерть близкого человека). Реакция на жизненные события - не СДВГ.

К счастью, современных врачей, воспитателей и учителей учат распознавать психические расстройства у детей. Ребенка с плохим поведением теперь не называют «трудным ребенком», потому что стало понятно, что дети с СДВГ не являются «плохими» по умолчанию.

К сожалению, ребенок с СДВГ неизбежно будет сталкиваться с трудностями. Но в ваших силах помочь ему жить полной жизнью.

интересное в сети