Кому добавки, или что мы знаем о БАДах

Биологически активные добавки начали продаваться в России с 1985 года. С тех пор их ассортимент многократно увеличился, а сами БАДы стали предметом ожесточенных споров. Разобраться, на чьей стороне правда, поможет специалист.

Наше здоровье на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% - от генетической предрасположенности к тем или иным болезням и на 70% - от образа жизни, важнейшей составляющей которого является питание. Рацион должен соответствовать нашим физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах – микронутриентах. К ним относятся витамины, минеральные вещества, микроэлементы, отдельные аминокислоты и жирные кислоты (жиры). Они в разных количествах содержатся в продуктах и должны поступать в организм в определенных соотношениях.

БАДы достаточно популярны во многих странах: во Франции и Германии их принимают около 60% населения, в США – 80%, в Японии – 90%. В Австрии такие добавки считаются отдельной категорией продуктов, их рассматривают как нечто среднее между пищей и лекарствами. В Греции, Нидерландах и Бельгии под БАДами подразумеваются только витамины и минеральные вещества, которые необходимо принимать в строго определенной дозировке и определенное количество раз за день. В этих странах врачи выписывают БАДы наравне с медикаментами.

Ученые подсчитали: чтобы здоровье было в порядке, в ежедневном меню микронутриентов должно быть не менее 150-170. Половина из них – эссенциальные, то есть незаменимые. Это значит, что организм не может их синтезировать и попадать к нам они могут только извне – с пищей. Увы, в продуктах, что мы едим, незаменимых микронутриентов гораздо меньше, чем нужно. Вот тогда на помощь приходят БАДы – биологически активные добавки к пище. Что же это такое, в каких случаях и с чем их едят?

Составные части

БАДы – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Первые получают животного, минерального или растительного сырья, вторые появляются на свет благодаря химическому и микробиологическому синтезу.  БАДы могут продаваться в виде гелей, мазей, бальзамов, кремов, сухих и жидких концентратов, таблеток, сиропов, настоек, порошков или входить в состав обогащенных продуктов. И в том, и в другом случае они помогают бороться с дефицитом тех или иных полезных веществ.

БАДы подразделяются на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. Классификация условна, так как, во-первых, большинство биологически активных добавок многофункциональны, то есть оказывают комплексное влияние на наше здоровье, а во-вторых, могут содержать компоненты из разных групп.

Нутрицевтики – это незаменимые (эссенциальные) компоненты пищи, такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлепменты, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды (углеводы) и т.д. Как правило, это природные ингредиенты, но их запасы в организме не создаются и откладываться впрок они не могут, потому должны постоянно присутствовать в продуктах, которые мы едим.

Нутрицевтики нужны для коррекции химического состава пищи. Они насыщают организм пищевыми веществами, но полностью еду заменить не могут. С их помощью корректируют рацион беременных женщин и кормящих мам, спортсменов, тех, кто постоянно испытывает большие физические нагрузки и, конечно же, всех остальных людей.

Парафармацевтиками называют органические компоненты растений, морепродуктов, компоненты животных тканей. К ним относятся такие второстепенные, но тем не менее важные ингредиенты пищи, как органические кислоты, биофлавоноиды, биогенные амины (гормоны, вырабатывающиеся в организме), регуляторные ди- и олигопептиды (они участвуют в делении и созревании клеток). Их применяют для профилактики тех или иных нарушений, а также для вспомогательной (вместе с лекарствами) терапии, чтобы поддержать работоспособность органов и систем организма. Такие БАДы надо принимать не реже 2 раз в сутки в строго определенной дозировке.

К эубиотикам относятся БАДы, в состав которых входят живые организмы и (или) продукты обмена веществ (метаболиты) этих живых организмов. Таковыми являются препараты, созданные на основе лакто-, бифидобактерий и других полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Они помогают нормализовать состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта, ограничить размножение патогенных микроорганизмов. Огромное значение такие БАДы имеют для профилактики и вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.

От БАДов надо отличать вкусовые, цветовые и формообразующие добавки, которые не восполняют нехватку полезных веществ в организме, а лишь улучшают вкус, внешний вид, цвет продукта и помогают дольше их сохранить. Такие ингредиенты обозначаются на упаковке символом «Е».
Пища или лекарство?

В России по закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАДы относятся именно к пищевым продуктам, но, обогащая наш рацион полезными веществами, заменить продукты не могут. Биологически активные добавки хоть и важные, но не главные компоненты пищи и потому служат лишь дополнением к основному рациону. Порой БАДы путают с лекарствами, но первые не обладают лечебным и другими фармакологическими действиями и не лечат болезни. Они лишь помогают организму устранить связанные с дефицитом или избытком каких-либо веществ нарушения, которые могут привести к недугу.

Чтобы восполнить суточную потребность в пищевых элементах, за день нужно потреблять не менее 3200-3500 килокалорий. При   среднесуточных затратах, которые у большинства из нас составляют менее 2500 ккал, это неизбежно должно привести к набору лишнего веса. Решить проблему помогают БАДы (например, витаминно-минеральные комплексы), которые позволяют при меньшей калорийности пищи избежать дефицита полезных веществ.

Подобные добавки действуют лишь в рамках физиологической нормы, поэтому их принимают длительное время. Если лекарство может подействовать уже через несколько минут, то биологически активная добавка возымеет такое же действие лишь через 4-6 недель ежедневного применения. Сходство с лекарственными препаратами у БАДов, пожалуй, одно: чтобы произвести ожидаемый эффект, они должны поступать в организм в определенном количестве, пропорциях и сочетаниях.Впрочем, БАДы используют не только для рационализации питания. Некоторые БАДы, имеющие мягкий послабляющий и мочегонный эффект, способствуют опорожнению кишечника при запорах, уменьшению отеков при склонности к ним, ускоренному выведению из организма токсических и чужеродных веществ. Добавки к пище, содержащие витамины, минеральные вещества, экстракты биологически активных веществ из растений, могут улучшить работу иммунной системы. БАДы, в составе которых есть полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, имеют профилактический эффект. Они помогают предотвратить нарушения обмена веществ и возникновение таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз.

Биологически активные добавки применяются во многих отраслях медицины. Например, в диетологии, дерматологии, косметологии, гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии их рекомендуют в качестве профилактических средств. В сочетании с лекарственными препаратами некоторые БАДы также имеют вспомогательное лечебное действие.
Осторожность не помешает

С того момента, как они поступили в свободную продажу, БАДы стали предметом споров. Одни считают такие препараты чуть ли не панацеей от всех недугов, другие категорически против их употребления, так как вылечить БАДы ничего не могут и, принимая их, человек только оттягивает посещение врача и якобы запускает болезнь. Истина находится, как всегда, посередине. Чтобы биологически активные добавки возымели должное действие, покупая их, обратите внимание на несколько важных моментов.

    • Биологически активные добавки к пище хоть и не лекарства, но государственную регистрацию пройти обязаны. Обязаны они также иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о своей безопасности. Достоверную информацию о прошедших регистрацию и разрешенных к продаже в России БАДах, области их применения, дозировке, способах приема и противопоказаниях можно найти в интернете на официальном сайте Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Искать сведения надо в реестре регистрационных удостоверений и санитарно-эпидемиологических заключений на БАД с августа 2003 года, а также в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию.
    • БАДы к пище, в том числе и витаминно-минеральные комплексы можно покупать только в аптеке или в специализированных отделах магазинов. Приобретать их «с рук» ни в коем случае нельзя.
    • Критически отнеситесь к БАДам из экзотических стран (экзотическим растениям, вытяжкам из органов экзотических животных), так как подобная экзотика мало изучена и потому возможны неприятные сюрпризы. К тому же нередко подобные БАДы фальсифицируют.
    • Внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на то, на какой возраст рассчитана добавка, какие вспомогательные вещества использованы, проверяйте срок годности. Отдавайте предпочтение препаратам, которые не содержат красителей, консервантов и ароматических отдушек.
    • При хронических заболеваниях, перед тем как выбрать витаминный комплекс, лучше посоветоваться с соответствующим врачом. Для беременных женщин и кормящих мам такая консультация обязательна.
    • И самое главное: биологически активные добавки ни в коем случае не должны заменять или сокращать объем традиционного лечения, назначенного доктором при острых и хронических заболеваниях.
интересное в сети