Чай, кофе и какао в детском меню

В прохладные дни ни один малыш не откажется от чашки чего-нибудь тепленького. Какие напитки из привычного взрослым набора – чай, кофе, какао – подойдут ребенку?

Каждый из привычных взрослым напитков в «детской версии» имеет свои отличия, и первое состоит в том, что питье для самых маленьких не должно быть слишком горячим – скорее достаточно теплым.

Чай. Детям подойдет и черный, и зеленый чай, но только если он заварен некрепко и не содержит искусственных ароматизаторов. Чай хорошо утоляет жажду, бодрит и содержит много биологически активных компонентов: кофеин, танин (он снижает действие кофеина), теофиллин, биофлавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. В зеленом чае этих веществ присутствует в 2,5 раза больше, а кофеина меньше, чем в черном. При желании чай для малыша можно дополнить ароматными и полезными добавками: свежими ягодами, лимоном (наполняют чай витаминами), молоком (уменьшает действие кофеина), медом (для детей, не склонных к аллергии), изредка и понемногу – травами (листьями малины, смородины, земляники, мяты, цветками ромашки).

Кофе. Натуральный кофе считается напитком для взрослых, и детям его не дают – благодаря кофеину он обладает сильным тонизирующим свойством. Малышей же можно поить кофейными напитками: чаще всего их готовят из ячменя и цикория. Они не только лишены недостатков натурального кофе, но и полезны для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной систем.

Какао. И вкусно, и питательно: в какао содержится достаточно много жиров, есть белки, углеводы, минеральные вещества – калий, магний, фосфор и даже немного железа. У какао есть свойство стимулировать сердечно-сосудистую и нервную системы, так что лучше предлагать его малышу по утрам и не чаще 2 раз в неделю. Еще один важный нюанс: этот напиток не подойдет детям с пищевой аллергией и проблемами почек.

Правильное чаепитие

Специалисты ВОЗ считают: чай, какао и кофейные напитки лучше давать малышам после 2 лет. Они усложняют усвоение железа, дефицит которого часто встречается у детей младше этого возраста. По той же причине эти напитки не стоит предлагать ребенку после рыбных и мясных блюд – некоторые их компоненты мешают усваиваться питательным веществам.

интересное в сети