Косметика на основе морских компонентов: чем она лучше?

Если верить, что наши предки родом из океана, становится ясно, почему морские организмы по составу очень напоминают человеческую кровь. Тогда вопроса, почему косметика на основе океанических компонентов производит фурор, просто не возникнет.

Морские глубины до сих пор хранят много тайн. На сегодняшний день биологи изучили лишь 30% представителей океанической флоры и фауны, так что все открытия еще впереди. Но и полученных данных вполне достаточно, чтобы косметологи могли смело утверждать: морские компоненты очень часто оказываются эффективнее растительных. Первое место среди них занимают водоросли, но красная икра, кожа рыб, панцири ракообразных, моллюски, мидии и жемчуг тоже способны на многое.

Одной крови

По количеству и качеству микро- и макроэлементов состав морских водорослей схож с составом человеческой крови, что дает возможность взглянуть на них как на источник уже готового и сбалансированного коктейля веществ, необходимых для нашего организма. Не зря же в далекие времена рыбаки у берегов Бретани обертывали друг друга в водоросли с ног до головы, чтобы во время болезни быстрее восстанавливать силы. В косметологии, особенно в талассотерапии, сегодня используют около 30 разновидностей морских водорослей, чаще всего ламинарию, фукус и аскофиллум. Они содержат целый комплекс веществ, необходимых для любой кожи. Многогранные свойства бурой морской водоросли обусловлены богатым набором микроэлементов, который стимулирует активность клеток, минеральные соли восстанавливают баланс кожи, аминокислоты – питают ее и снабжают энергией. Бесценным является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот типа омега-3, восстанавливающих структуру коллагена – фибриллярного белка соединительной ткани, определяющего эластичность кожи. 

Морская формула

Морской коллаген называется так потому, что добывают его особым способом из кожи, костей и чешуи морских рыб. В его составе содержатся 9 из 10 необходимых для организма аминокислот. А еще пептиды морского коллагена, хорошо «очищенные» и обработанные по специальной технологии, обладают высокой биодоступностью: наша кожа прекрасно их впитывает и усваивает. Все это помогает добиться хорошего антивозрастного эффекта. Кремы с морским коллагеном разглаживают и подтягивают кожу, повышая уровень ее эластичности изнутри.

Насыщенная формула
Живя на суше, мы давно привыкли к растительной косметике. Но это не повод отдавать ей предпочтение перед морской. Те вещества, которые присутствуют в растениях, встречаются и в составе даров моря, но в более высокой концентрации; особенно это касается культовой кислоты омега-3. Есть в океане и такие уникальные вещества, которых на берегу просто не отыскать. К морским «эндемикам», например, относят полезные для кожи сложные углеводы – альгинаты и каррагинаны.
Ценный порошок

Из морских ракушек делают порошок для дермабразии – глубокого механического пилинга. Измельченные кораллы используются для более щадящих отшелушивающих процедур. Порошок перламутра – частый компонент в составе лосьонов и пудр для тела, придающих сияние. Любопытно, что в арабских странах его до сих пор применяют для защиты кожи от солнечных ожогов. Блестя на коже, частички перламутра отражают ультрафиолет. 

Драгоценная россыпь

Жемчуг ценят не только ювелиры. С недавних пор на природные свойства этого «морского камня» обратили внимание и многие производители косметики. Жемчужную пудру стали добавлять в кремы, омолаживающие кожу и повышающие ее эластичность. Жемчуг используется в разных видах. Отлично, если в составе средства указан именно «порошок жемчуга»: это означает, что камни не подвергались химической обработке. А вот гидролизаты (в списке компонентов они часто обозначаются как «протеины жемчуга») могут быть менее полезны – концентрация полезных веществ в них меньше.

Прочный панцирь

Из панциря дальневосточного и аляскинского краба ученые научились извлекать исключительно ценный компонент хитозан, из которого затем выделили особые олигосахариды. Эти биоактивные вещества уже называют лекарством XXI века. Олигосахариды хитозана способны присоединять к себе и выводить из организма токсины, радиоактивные вещества, а также излишний жир. Кроме того, они «запускают» иммунные реакции, обладают противоопухолевой активностью, снижают уровень холестерина в крови. В медицине хитозан используется как ранозаживляющее и противоожоговое средство; уже сейчас обнаружены его антибактериальные свойства. Безусловно, такой ценный компонент используется и в косметологии. Краски для волос, маски, кремы, лечебные и профилактические средства для наших локонов, кожи и ногтей с хитозаном уже не являются редкостью.

Концентрация полезных веществ, особенно солей, в водах Мертвого моря гораздо выше, чем во всех других морских и даже океанических акваториях. 
Лицом в грязь

Биологи до сих пор не поняли, почему грязь Мертвого моря умеет так много. Но известно, что структура этой субстанции действительно уникальна. Считается, что наш организм реагирует на нее так благосклонно благодаря наличию в ее составе соединений бромида и сульфатов, которые присутствуют в сыворотке крови и лимфатической жидкости человека. Все эти нужные компоненты, попав в кровоток, приносят большую пользу и оздоравливают не только кожу. Об удивительных свойствах грязи Мертвого моря можно говорить долго. Она ускоряет обменные процессы, облегчает поступление кислорода и доставку питательных веществ к тканям, активизирует кровоток, обновляет клетки и стимулирует процессы регенерации, повышает тургор и тонус кожи. И список этот еще неполный.

Красное и черное

Косметические бренды все активнее предлагают нам новую панацею от старения – средства с экстрактом красной и черной икры. И надо отдать им должное: это не маркетинговый ход. Речь идет о той самой икре, которую мы привыкли мазать на бутерброды. Но ее питательные свойства полезны не только для здоровья, а еще и для сохранения молодости кожи, а также для ускорения роста волос. Косметика на основе обеих разновидностей икры обладает стимулирующим действием, поэтому ее можно смело прописать всем женщинам после 35. Главный ее секрет в том, что она внушительно активизирует производство коллагена, что позволяет коже дольше оставаться гладкой и упругой. К тому же минералы и витамины, содержащиеся в красной икре, стимулируют регенерацию клеток кожи, активизируют обмен веществ и даже блокируют действие свободных радикалов. Прибавьте к этому свойство красной икры смягчать, увлажнять и защищать кожу от стрессов, и тогда вы поймете, почему так полезно хотя бы изредка использовать красную икру в целях омоложения кожи. Однако за счет достаточной дороговизны ингредиентов и технологий ее выпускают лишь несколько именитых мировых брендов, поэтому к смелым заявлениям на упаковке следует относиться объективно.

интересное в сети