Кровь из носа

С такой проблемой, как носовое кровотечение, хоть раз в жизни сталкиваются все родители. Как не растеряться и правильно оказать ребенку первую помощь? И в каких случаях нужно обязательно проконсультироваться у специалистов?

Врачи выделяют «местные» и «общие» причины носовых кровотечений. В первом случае речь идет о микротравмах слизистой оболочки носа. Этот сценарий самый распространенный не только у малышей, но и у взрослых. Во втором случае носовое кровотечение становится лишь одним из симптомов какого-либо соматического недуга, например вирусной инфекции (ОРВИ, ОРЗ и др.) или системных заболеваний крови. Если причина местная, кровь, как правило, идет только из одной ноздри, а если общая – из обеих. Однако точный диагноз может поставить только ЛОР-врач после детального осмотра маленького пациента.

Местная реакция

Самая частая «местная» причина – слишком близкое расположение сосудистого пучка к поверхности слизистой оболочки в так называемой зоне Киссельбаха (участке, где проходит граница между кожей и слизистой оболочкой носа). У людей с такой анатомической особенностью кровотечения могут начинаться при плаче, сморкании, смехе, физической нагрузке из-за того, что, не выдержав напряжения, стенки нежных капилляров легко лопаются. Однако частые рецидивы нередко провоцирует и искривленная носовая перегородка.

Другая местная проблема – уязвимость самой слизистой. Чтобы ее травмировать, крохе достаточно неаккуратно поковырять в носу, а уж если в ноздрю попадет мелкая деталь от конструктора, бусина или крошка хлеба, этого почти не избежать. Поскольку заметить инородное тело родителям не всегда удается сразу, оно может задержаться в неположенном месте на несколько часов, а то и дней. Кровотечение, скорее всего, начнется не сразу, но когда кровь все-таки пойдет, выделения будут гнойными, а запах – неприятным. Все потому, что любой посторонний объект, попавший в организм, заставляет иммунную систему включить защиту и запустить воспалительный процесс.

Порядок действий

Носовое кровотечение надо обязательно останавливать, ведь чем больше теряется крови, тем серьезней могут быть осложнения (например, анемия, падение артериального давления). В первую очередь ребенка надо успокоить. Если он нервничает или плачет, сосуды расширяются еще больше, из-за чего кровотечение может усилиться. Если малышу трудно успокоиться, дайте ему несколько капель валерианы. Следите, чтобы кроха дышал ртом, а не носом, иначе кровотечение станет интенсивнее. А вот запрокидывать голову крохи назад запрещено категорически, хотя так делают многие. В такой позе кровь может попасть в дыхательные пути или даже в желудочно-кишечный тракт. В первом случае это чревато воспалением дыхательной системы и даже задержкой дыхания. Если же кровь попадет в желудок, у ребенка может начаться рвота, и тогда кровотечение усилится. Наклонять голову нужно вперед, чтобы кровь легче вытекала. Попросите ребенка аккуратно высморкаться, чтобы вышли сгустки. Затем введите в ноздрю ватный тампон, смоченный 3%-ным раствором перекиси водорода или любыми сосудосуживающими каплями, и проследите, чтобы он сидел плотно. На переносицу или на затылок рекомендуется положить холодный компресс, который помогает сосудам быстрее сузиться.

Чаще всего этих мер бывает достаточно. Если же в течение 20 минут кровотечение не останавливается (или возобновляется), надо вызывать «скорую помощь» и отвезти ребенка в больницу. Там, кроме введения тампона, врачи назначат препараты, повышающие свертываемость крови. Довольно часто ребенку приходится параллельно давать антибиотики, чтобы предотвратить воспалительный процесс. Как только кровь остановится, малыша выпишут домой

интересное в сети