Кто у вас родится: мальчик или девочка

Мальчик или девочка? Этот животрепещущий вопрос занимает родителей, как только они узнают о грядущем пополнении в семье. А можно ли как-то повлиять на пол будущего ребенка заранее? Один из способов прогнозирования пола ребенка наша редакция даже проверила на себе!

Во время интимной близости во влагалище женщины попадает 100–300 миллионов сперматозоидов, а в зачатии участвует только один из них. От того, какую половую хромосому он несет, и зависит, кто родится в семье: мальчик или девочка. Как именно это происходит, по какой-то мистической случайности или по вполне обоснованным причинам, люди пытаются разобраться уже тысячелетия. Все новые и новые объяснения этого процесса с завидной регулярностью появляются как среди ученых, так и весьма далеких от науки людей (вроде вековечных тетушек, которые со 100%-ной точностью предсказывают пол ребенка задолго до беременности его мамы). Что в этих «гипотезах» имеет медицинское объяснение, а что – чистой воды выдумки? Попробуем разобраться.

Изменить пол будущего ребенка невозможно. Если какая-то из методик планирования пола кажется вам любопытной, интересоваться ею нужно задолго до наступления беременности.

Что зависит от папы?

Кто появится на свет, мальчик или девочка, зависит от мужчины, а точнее – его сперматозоидов. Именно в них заключена информация о поле будущего ребенка. Если яйцеклетка всегда несет в себе одну-единственную половую Х-хромосому, то сперматозоиды бывают двух видов: носители Х- и Y-хромосом. Когда с яйцеклеткой сливается носитель Х-хромосомы, появляется эмбрион женского пола (ХХ), а если раньше него успевает носитель Y-хромосомы, возникает зародыш мужского пола (ХY).

Главный вопрос, который возникает в этой связи: по каким критериям отбирается «тот самый» сперматозоид с конкретной половой хромосомой? И можно ли как-то воздействовать на этот процесс, чтобы произвести на свет долгожданного сына или дочку? Скажем сразу, что однозначных ответов на эти вопросы, которые были бы безоговорочно приняты всем научным сообществом, до сих пор нет. А вот возможных версий множество.

Первая из них – существование некой генетической предрасположенности к рождению детей определенного пола или же каких-то особенностей спермы, влияющих на количество в ней сперматозоидов группы Х или Y. Неслучайно есть семьи, где из поколения в поколение по мужской линии рождаются только мальчики или только девочки. Правда, чтобы понять, почему это происходит, нужно было бы изучать сперматозоиды всех членов таких семей на протяжении нескольких поколений. Как вы понимаете, таких долговременных исследований не проводилось.

Есть мнение, что на рождение малыша того или иного пола влияет и то, насколько часто у мужчины обновляется сперма (неважно, в процессе полового акта или мастурбации). Это мнение связано с наблюдением, насколько велико в «обновленной» или более «старой» сперме присутствие сперматозоидов с хромосомой определенного пола. Более подвижные «мужские» сперматозоиды долго не живут, поэтому в сперме мужчины, у которого давно не было секса, повышена концентрация живучих «женских» сперматозоидов. Таким образом, занимаясь сексом редко, с большей вероятностью можно родить девочку, а вот если заниматься любовью часто, выше шанс произвести на свет мальчика. На самом деле это теория, а факт лишь один: если половая близость происходит каждый день, концентрация сперматозоидов будет низкой, а если слишком редко – их накопится чересчур много, подвижность сократится, и шансы на зачатие ребенка снизятся в принципе. Оптимальная интенсивность секса для успешного зачатия – один раз в 3–5 дней.

Сперматозоиды с Х- и Y-хромосомой различаются: несущие Х-хромосому несколько крупнее и двигаются медленнее тех, что несут Y-хромосому. Однако последние хоть и шустрее, но не отличаются стойкостью и быстрее погибают, так и не добравшись до места встречи с яйцеклеткой – маточной трубы (на этот путь им отведено 2–2,5 часа). Их оплодотворяющая способность сохраняется в течение 2 суток.

Что зависит от мамы?

А может быть, это женщина повинна в том, что в ее организме выживают только «иксы» или «игреки»? Оказалось, отчасти это действительно так. Многое зависит от того, в какой период менструального цикла произойдет встреча «посланников» матери и отца. Если половой акт произойдет непосредственно перед выходом яйцеклетки из яичника (то есть на 12–13-й день менструального цикла при его средней продолжительности в 28 дней), выше шанс получить девочку. В этом случае более быстрые сперматозоиды с Y-хромосомой прибегут раньше времени и успеют погибнуть прежде встречи-овуляции, а медленные Х окажутся на месте как раз в срок, и образуется половая клетка ХХ. Кстати, похожую закономерность люди заметили еще в древности. Так, сицилийский врач Эмпедокл (IV в. до н. э.) советовал женщинам, мечтающим о девочке, вступать в половую близость сразу после менструации.

Если же половая близость пришлась на момент овуляции или первые сутки после нее (14–15-й день 28-дневного цикла), то быстрые Y настигнут яйцеклетку первыми, и получится мальчик (ХY). Правда, есть и одно «но»: по мнению некоторых ученых, чем дольше яйцеклетка находится в половых путях в ожидании сперматозоида, тем «старше» она становится и тем выше риск генетических патологий у плода.

Пытаясь разобраться в причинах, по которым яйцеклетка «подпускает» (или нет) те или иные сперматозоиды, ученые предположили, что в разное время мембраны яйцеклетки высвобождают разную – положительную или отрицательную – энергию, приближая или отталкивая либо сперматозоиды Х, либо Y.

Возможно, в этом повинна и пища, которую употребляет будущая мама: она предположительно влияет на состав вагинального секрета, благоприятного для активности сперматозоидов с Y- или Х-хромосомой. Так, по мнению французского ученого Жозефа Столковски, работавшего в 1960-е годы, все дело в калии. Чтобы получить желаемый результат, доктор советовал в течение 4 месяцев до момента зачатия соблюдать диету с его пониженным или повышенным содержанием. Столковски считал: если вы хотите дочку, не солите пищу, налегайте на молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, сладости и забудьте о кофе, чае, свекле, копченостях, маринованных огурцах, персиках, бананах. Чтобы родился мальчик, почаще ешьте соленое, колбасы, рыбу, рис, макароны, картофель, бананы, не увлекайтесь молочными продуктами и яйцами.

Одна из популярных теорий прогнозирования пола основывается на мнении, что кровь в организме женщины полностью меняется за три года, а у мужчины – за четыре года. Для того чтобы подсчитать пол будущего ребенка, необходимо разделить возраст женщины на 3, а возраст мужчины – на 4. Чьи остатки будут меньше, у того кровь и моложе, а чья кровь моложе, того пола и родится малыш. У специалистов такие прогнозы вызывают лишь улыбку – хотя бы потому, что понятия «обновление крови» не существует в принципе. Разные виды кровяных клеток вырабатываются и гибнут в собственном ритме, и происходит это постоянно.

А как на самом деле?

«Запрограммировать» пол ребенка можно только с помощью врачей, используя методы искусственного, или экстракорпорального, оплодотворения. Сегодня это единственный 100%-но гарантированный способ повлиять на пол будущего малыша. Все прочие идеи, хотя и имеют под собой некоторые основания, пока не получили серьезного подтверждения в науке. Ведь для достоверного научного исследования нужно работать с группой женщин с одинаковыми показателями на протяжении длительного времени, чем не могут похвастать авторы сенсационных заявлений. Зачатие остается таинством, в котором по-прежнему много загадочного даже для специалистов.

Тем не менее, несмотря на то что ЭКО позволяет перенести в матку женщины эмбрион определенного пола, делать это запрещено законом во всех цивилизованных странах. В России подобный запрет вступил в силу в ноябре 2011 г. (ч. 4 ст. 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.11 № 320-ФЗ.) С этого времени при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом, например гемофилии.

Большинство врачей убеждены, что главное – это здоровый ребенок, а уж какого пола он будет, пусть решит судьба. Родителям не стоит слишком задумываться об этом, и, чем тратить свои силы на мифические диеты и гороскопы, гораздо лучше направить их на то, чтобы правильно подготовиться к беременности – и физически, и психологически. Ведь малышу нужна любовь и забота родителей даже тогда, когда мама и папа еще не знают, какого пола он будет, а просто с радостью ждут его появления.

Проверено редакцией!

Покопавшись в интернете, можно найти массу «гаданий», убедительно предсказывающих пол будущего малыша. Одну из таких методик, якобы восходящую аж к древнекитайским мудрецам, редакция «Счастливых родителей» (состоящая на 90% из молодых мам), решила проверить на себе. Чтобы сделать это, нужно было совместить возраст мамы на момент зачатия, указанный в левой колонке, с месяцем, когда оно состоялось (см. правую колонку). Согласно нашей редакционной статистике, точность прогноза составила 60%. Хотите верьте, хотите проверьте!

интересное в сети