Купаемся с удовольствием

Купание — не только важная гигиеническая процедура для малыша, но и море удовольствия от игр и забав в воде. Как сделать так, чтобы ребенок полюбил воду и все, что с ней связано?
Полезные аксессуары

Для купания младенцев удобно пользоваться детскими ванночками, на дно которых кладутся специальные подставки для купания, или «горки». Они поддерживают малыша во время купания и снижают риск того, что кроха случайно соскользнет с ваших рук, и его головка опустится ниже уровня воды.

Если вы купаете кроху в большой ванне, вам может пригодиться приспособление, которое позволит маленькому купальщику находиться в ванной в сидячем положении. Оно представляет собой большое прочное кольцо на четырех ножках с присосками. Присоски надежно крепят «сидение» ко дну ванной, спинка обеспечивает малышу удобное и безопасное положение, а ручки остаются свободными для игр.

Для детей постарше положите на дно ванной  коврик на присосках, предохраняющий от скольжения. Будет не лишней и ручка-держатель на стене. Это не позволит ребенку поскользнуться и упасть, если он решит подняться во время купания на ножки.

Если вы решили сразу купать кроху в большой ванне, вам пригодится надувной воротничок. Он надевается вокруг шеи малыша и удерживает голову над водой. Воротничок будет полезен не только в целях безопасности. Купание с ним развивает мышечную систему и вестибулярный аппарат, приучает малыша к нахождению в воде и дает возможность немножко «поплавать».

Все в воду!

Опуская малыша в ванночку или большую ванну, всегда предварительно проверьте температуру воды в ней с помощью градусника. Оптимальная температура для купания — 36-37ºС. Вам кажется, что кроха замерзнет? Не нужно переживать! Малыш лучше всего приспособлен именно к такой температуре: это полезно для стимуляции иммунитета и нет чрезмерной нагрузки на сердце. Следите за реакцией крохи: если ему холодно, он сожмется в комочек и будет капризничать, если жарко — кожа покраснеет и малыш станет вялым.

Погружение происходит так: возьмите малыша одной рукой под головку, другой — под попку и ножки и опускайте в воду, начиная с ножек. При этом разговаривайте с ребенком. Ваш спокойный голос настроит его на хорошее.

Никогда не подливайте в ванночку горячую воду, когда там находится ребенок. Горячая вода не смешается с холодной мгновенно и может обжечь малыша. Если нужно подлить воды, достаньте малыша из ванночки, подлейте воду, перемешайте, проверьте температуру и только после этого возвращайте маленького купальщика на место.

Пенное удовольствие

Если во время первого купания вы чувствуете, что кроха боится, процедуру лучше прервать. Даже если вы не успели то, что запланировали — например, вымыть крохе голову. Это можно отложить до следующего раза, когда малыш будет спокойнее. Тогда все ваши последующие купания пройдут без слез и капризов.

Если все идет нормально, можно аккуратно намылить малыша. Во время купания кожу малыша не надо сильно тереть мочалкой. Детские губки в виде фигурок можно использовать как игрушки. Малышу будет интересно смотреть, как вы отжимаете мочалку и из нее течет водичка. Потом можно нанести себе на руку мыльное средство и нанести на кожу младенца, промывая складочки. Начните намыливать кроху с шеи и груди, потом переходите на животик, затем вымойте ручки, спинку, половые органы (спереди назад) и ножки. Смойте все мягкими движениями.

Голову малыша всегда мойте в последнюю очередь. Используйте для этого только специальный шампунь, который не щиплет глазки.
Мокрые развлечения

С уверенно сидящим малышом можно придумать множество веселых и полезных игр во время купания.

Кораблики. Во время купания запустите в ванну всевозможные емкости: пластиковые стаканчики, мисочки, бутылочки. Покажите малышу, как переливать воду из одного стаканчика в другой, как наливать жидкость из маленькой бутылочки. Не беда, если водяная струйка не сразу попадет по назначению. Во всем нужна тренировка.

Массаж пальчиков. Дайте ребенку зубную щетку, и пусть он водит пальчиком по щетине. Помогите ему помассировать каждый пальчик по очереди.

Водолаз. Набросайте на дно ванной небольшие игрушки и предметы (ложки, игрушки из киндер-сюрпризов, ракушки, крупные камешки и т.п.) Они непременно заинтересуют малыша, и он захочет их достать. Покажите крохе, что выловленные предметы можно складывать в плавающую на воде пластиковую мисочку.

Шлеп-шлеп. Научите малыша шлепать раскрытыми ладошками по поверхности воды. Конечно, это вызовет массу брызг, но зато хорошенько помассажирует ладошки, что очень полезно. 

В синем море, в белой пене. Пена для ванной — замечательное волшебство для самых маленьких. Малыши могут развлекаться с ней очень долго — разгонять ладошками по воде, пытаться взять в ручки и рассматривать, как она шипит и постепенно исчезает. Предложите крохе набирать пену в какую-нибудь емкость, покажите ему, как это делать. А еще с пеной можно играть в прятки! Вот ручки есть, а вот малыш погрузил их в пену, и они исчезли! Где ручки? Вот они, нашлись! Точно так же можно прятать в пену разные игрушки, а потом «находить». Эта простая забава приводит малышей в полный восторг!

Ручной дождик. Лейка — замечательная водная игрушка. С ее помощью малыш сможет делать свой собственный дождик. Пусть малыш, сидя в ванной, льет воду на свои собственные ручки, на уток и кораблики — это очень весело!

Веселые потешки. А как играть во время купания с младенцами? На помощь придут стишки и потешки! Рассказываем их малышу радостно и весело, улыбаемся и нежно поглаживаем в воде малышовые ручки, ножки и животик.

Кто тут будет куп-куп,
По водичке — хлюп-хлюп?
В ванну быстро — прыг, прыг,
В ванне ножкой — дрыг, дрыг!
Будет мыло пениться,
И грязь куда-то денется.

(С. Капутикян)

А после игр можно аккуратно доставать малыша из ванночки и закутывать в мягкое полотенце. Ему будет тепло и уютно.

Техника безопасности

По статистике, ванная — одно из самых травмоопасных мест в доме. Находясь здесь вместе с малышом, мы должны быть предельно осторожными и, конечно, соблюдать все необходимые правила безопасности. Тогда веселое и полезное купание не обернется бедой. На что нужно обратить внимание?

- Никогда не оставляйте малыша в ванной без присмотра даже на полминутки!

- Проверьте, надежно ли закреплены полочки и шкафчики в ванной комнате и устойчиво ли стоят на них бутылки и флаконы. Иначе, случайно зацепив одну из полочек во время купания, можно свалить на маленького купальщика флакон с гелем для душа или аэрозоль с пеной для бритья.

- Особой осторожности требует находящаяся в ванной бытовая химия: стиральные порошки, отбеливатели, чистящие средства и т.п. Они должны быть надежно спрятаны в закрывающиеся шкафчики.

- Никогда не оставляйте в ванной включенные в розетку электроприборы (фен, щипцы для завивки, бритву и т.п.).

- Ни в коем случае не купайте малыша, когда в ванной комнате работает стиральная машина. Если вы пользуетесь водонагревателем, не забывайте обесточивать и его на время купания.

интересное в сети
‡агрузка...