Курага: половинка солнца

В холодную пору эти золотистые ломтики напоминают нам о лете. А еще они содержат массу полезных веществ, которые помогут быть энергичными и жизнерадостными, даже если за окном хмурое зимнее небо. Речь идет о сушеных абрикосах – кураге.
Особые «заслуги»

Курага – достойная замена аптечным баночкам с поливитаминами. В ней содержатся калий, магний, фосфор, железо, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР, флавоноиды и еще множество других нужных для здоровья веществ.

Абрикос – один из немногих фруктов, который в сушеном виде еще полезнее, чем в свежем. После сушки количество бета-каротина в абрикосах увеличивается вдвое, витамина Е, калия, кальция, фосфора и железа – в 5 раз, пищевых волокон – в 9 раз, а магния – в целых 13 раз! В кураге меньше воды, чем в свежих абрикосах, но гораздо больше углеводов и сахара, а потому она калорийнее.

По достоинству

В «кладовой» полезных веществ, содержащихся в кураге, мы найдем много интересного.

Антиоксиданты

Эти вещества защищают организм от опасного действия свободных радикалов и излишнего окисления жиров, а еще повышают иммунитет и снижают риск появления опухолей. Курага содержит такие важные антиоксиданты, как бета-каротин, витамины C и Е, флавоноиды, кальций и железо. Вместе они помогают улучшить работу сердца, снижают повышенное давление и, что особенно актуально для женщин «в положении», уменьшают отеки. А бета-каротин еще и укрепляет зрение и защищает слизистые от воспаления.

Сегодня, как всегда, мы представляем вам очередного фаворита сезона.
  • Жители северных областей привыкли называть курагой любые сушеные абрикосы. Но оказывается, существует целых 3 вида этих сухофруктов: курага – половинки сушеных абрикосов без косточек, урюк – абрикосы с косточкой и кайса – цельные плоды без косточки.
  • Малышам понравится пюре из кураги: обварите ее в небольшом количестве воды, а затем пропустите через мясорубку и протрите через сито или измельчите в блендере.
  • Как и любые сухофрукты, курагу лучше хранить в прохладном темном месте – в стеклянной банке, бумажном или полотняном мешочке.

Железо

Еще одно замечательное качество нашей «героини» состоит в том, что она помогает избежать недостатка железа – анемии. Поэтому врачи советуют будущим и молодым мамам съедать горсть кураги каждый день.

Пищевые волокна

Они позволяют пище быстрее проходить через кишечник и помогают расти полезной микрофлоре – а значит, избавляют от такой деликатной проблемы, как запоры. Кроме того, пищевые волокна улучшают обмен жиров и сохраняют фигуру стройной.

Живительный источник
  • Курага – отличное дополнение к детским кашам и фруктовым пюре. Сок и пюре из кураги появляются в рационе малышей с 5–7 месяцев по 5–10 г, а к 9–12 месяцам – до 50 г. Такую добавку врачи особенно рекомендуют детям, у которых часто бывают запоры.
  • Начиная с 3–4 лет малышу будет полезен компот из кураги. Готовьте его без сахара: просто залейте 10–15 г сухофруктов стаканом воды, доведите до кипения и дайте напитку настояться.
  • 50 г сушеных абрикосов обеспечат взрослого человека витаминами А, Е и пищевыми волокнами на 30%, калием – на 25%, а железом и магнием – на 15%.
интересное в сети