Лечебные смеси для грудничков

Как правило, проблемы со здоровьем у грудных детей возникают из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Избавиться от них поможет корректировка питания и лечебные смеси.

Когда малышу нездоровится, ему требуется особое питание. Если кроха находится на искусственном или смешанном вскармливании, на помощь придут особые лечебные и профилактические смеси. Их эффективность доказана клиническими испытаниями. Такие продукты должен рекомендовать только врач. Он же определяет порядок введения их в рацион грудничка, суточный объем смеси и длительность ее приема. Лечебные смеси помогают справляться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (срыгиваниями, запорами, диареей, коликами, лактазной недостаточностью и даже аллергией). Они также будут полезны недоношенным младенцам и крохам, которые родились в срок, но с маленьким весом. Правильно подобранные продукты позволяют обойтись без лекарств.

В зависимости от проблемы изменяется состав входящих в продукт белков, жиров или углеводов. Но тем не менее молочная смесь должна оставаться максимально приближенной к грудному молоку, ведь именно оно является для младенца идеальной пищей. Надо сказать, современным производителям удается справляться с подобной задачей.

Проблемы с пищеварением

Самая распространенная проблема у грудничков – срыгивания. Они бывают примерно у 50% детей младше 4 месяцев. Если это явление не является проявлением аллергии, доктор порекомендует смеси с загустителями. В роли таковых выступают камедь рожкового дерева или рисовый, кукурузный и картофельный крахмал. Они разбухают в желудке и не дают пище забрасываться обратно в пищевод. Смеси, содержащие камедь, помогут и при запорах. Еще один вариант помощи при «затруднениях» – смеси, обогащенные пробиотиками (полезными бактериями) и/или пребиотиками (длинно- или короткоцепочечными олигосахаридами – разновидностью углеводов). Про- и пребиотики способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, олигосахариды улучшают его двигательную активность и облегчают опорожнение.

Обратная ситуация – частые поносы – может быть связана или с лактазной недостаточностью, или с нарушением в работе поджелудочной железы. В любом случае малышу нужна смесь с «облегченным» составом жиров и углеводов.

Если кроха страдает от колик, ему порекомендуют смеси, на упаковке которых написано «Комфорт». В них содержится частично расщепленный белок и меньше лактозы. За счет этого они лучше усваиваются. Кроме того, чтобы облегчить усвоение жиров, вместо пальмитиновой кислоты используется ее изомер – β-пальмитат. В таких смесях также есть про- и/или пребиотики, которые улучшают состав микрофлоры кишечника.

Лактазная недостаточность

Одним из ее симптомов может быть обильный пенистый стул после каждого кормления или чаще. Для вскармливания малышей с нехваткой лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), – предназначены безлактозные смеси. Лактозу (молочный сахар) в таком случае заменяют на мальтодекстрин. Он медленнее расщепляется и усваивается постепенно. По этой причине интервалы между кормлениями могут увеличиться с 3 до 4 часов. Доминирующим белком в таких смесях является казеин, который замедляет прохождение пищевых веществ по кишечнику и увеличивает время их всасывания. Прохождение пищевой кашицы замедляется, а значит, интервал между дефекациями увеличивается.

Если же у малыша есть более тяжелые проблемы с перевариванием и всасыванием пищи, врач подберет ему безлактозную смесь, содержащую расщепленный белок и специальные жиры – среднецепочечные триглицериды (они всасываются в кишечнике без помощи пищеварительных ферментов).

Аллергия

Если среди близких родственников грудничка есть аллергики, нужно знать, что ребенок склонен к аллергии. Чтобы уменьшить риск ее развития, при искусственном вскармливании таких детей нужно использовать смеси с пометкой «гипоаллергенные». В них уменьшено содержание лактозы, а белок коровьего молока частично расщеплен (благодаря этому аллергенная активность белковых молекул снижается в десятки раз), также есть пре- и пробиотики, которые благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника.

Когда налицо кожные проявления аллергии, крохе дают лечебную смесь на основе глубоко расщепленного белка. Главными в таких продуктах являются сывороточные или казеиновые белки. Если даже после этого симптомы аллергической реакции сохраняются, малышу назначат смесь на основе аминокислот. В таких продуктах белок заменен на свои структурные компоненты – кирпичики, из которых он строится, а значит, и риск аллергии устраняется практически на 100%. Длительность приема смеси определяется индивидуально, но составляет всегда не менее 4 недель.

Для детей старше 6 мес. при лечении аллергии могут быть рекомендованы соевые смеси, производстве которых никогда не используется генно-модифицированная соя. кроме того, в них полностью отсутствует лактоза.
Для самых маленьких

Малыш нуждается в особом питании и в том случае, если он поторопился и появился на свет раньше срока или родился с маленьким весом и не может получать мамино молоко. В продуктах для таких потребителей содержание белка зависит от веса ребенка, но всегда его больше, чем в обычных смесях. А вот лактозы, учитывая незрелость желудочно-кишечного тракта, всегда меньше. Кроме того, в подобных продуктах обязательно содержатся среднецепочечные триглицериды, чтобы облегчить усвоение жиров, и расщепленный белок. Обычно к названию таких смесей добавляют приставку «пре-».

Детальный разбор

Лечебный эффект «специальных» смесей достигается за счет того, что в их состав вводят особые компоненты. Какие же из них встречаются чаще всего?

Инулин, олигосахариды, камедь рожкового дерева

Эти углеводы не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы и в неизмененном виде достигают толстого кишечника и там помогают росту полезной микрофлоры, улучшают пищеварение, то есть выполняют функцию пребиотиков. Тем самым они помогают ребенку справиться с запорами и кишечными коликами. Рабочая доза пребиотиков 0,8 г/100 мл. При меньшей дозе эффекта не будет.

Декстрин-мальтоза

Продукт гидролиза (расщепления) крахмала. Им в смесях для детей с лактазной недостаточностью заменяют лактозу, чтобы облегчить усвоение смеси. Кроме того, он медленно расщепляется в организме, надолго обеспечивая малышу чувство сытости.

Среднецепочечные и короткоцепочечные триглицериды

Особый класс жиров, которые не требуют участия в их расщеплении желчных кислот и ферментов желудка и поджелудочной железы. Благодаря этому они легко всасываются. Входят в состав питания при нарушениях переваривания и всасывания пищи в кишечнике (синдроме мальабсорбции).

Лактобактерии

Полезные «жители» нашего кишечника. Участвуют в переваривании пищи, борются с вредными микробами, снижают риск кишечных инфекций и аллергических заболеваний.

Нуклеотиды

Белковые компоненты, которые входят в состав женского молока. Улучшают усвоение белков, укрепляют иммунную систему, стимулируют созревание нервной системы и зрительного анализатора. Их поступление с пищей очень важно для ослабленных детей.

Лютеин

Пигмент, который присутствует в органах зрения. Увеличивает остроту зрения, защищает глаза от повреждающего действия солнечного света, улучшает память.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК)

Нужны для нормального развития сетчатки глаза, нервной и иммунной системы. Эффективная рабочая концентрация ДЦПНЖК не менее 0,32% от общего содержания жирных кислот.

интересное в сети