Лечение аппендицита у детей

Чем младше ребенок, тем сложнее диагностировать аппендицит. И дело не только в том, что малыш не сможет рассказать, где и как болит. Родители довольно часто пропускают начало болезни, поскольку привыкают к неполадкам в работе незрелого пищеварительного тракта, который частенько не справляется со своими «обязанностями», вызывая то колики, то понос, то запор. А врачи, наоборот, склонны принимать за аппендицит любую желудочно-кишечную проблему.
Диагностика аппендицита у детей

Для подтверждения или опровержения диагноза «аппендицит» данных, полученных при осмотре в домашних условиях, не достаточно, поскольку необходимо динамическое (в течение нескольких часов) наблюдение в стационарных условиях. Именно поэтому ребенка, страдающего от боли в области живота, обязательно госпитализируют с подозрением на аппендицит. Чтобы убедиться в правильности выводов потребуются дополнительные обследования.

В больнице маленького пациента еще раз осмотрит врач приемного отделения. У ребенка возьмут кровь и по ее составу определят, идет ли воспалительный процесс, – на это указывает повышенный уровень лейкоцитов. А самой надежной проверкой становится УЗИ брюшной полости: если аппендикс увеличен, это будет хорошо видно на мониторе. Стоит учесть, что возможность сделать ультразвуковое исследование в ночное время может быть далеко не в каждой больнице, поэтому, если боли у ребенка начались утром или днем, не стоит тянуть с поездкой в больницу до вечера. Если врач установит, что хирургической патологии нет, необходимо будет уточнять причины заболевания у других специалистов: педиатра, инфекциониста, гастроэнтеролога и т.д. Если же проблему инициировал аппендикс, но ситуация некритическая, через пару часов тесты повторят раз или два, после чего и будет принято решение о схеме лечения.

Можно ли обойтись без операции?

Поскольку аппендикс больше не считается «лишним» отростком в организме, а признан важным звеном иммунной системы желудочно-кишечного тракта, медики стараются найти способ сохранить его, когда это возможно. Одной из альтернатив операции при неосложненном аппендиците может стать антибиотикотерапия.

Этот способ лечения аппендицита появился недавно. Его авторы - специалисты из Nationwide Children's Hospital (штат Огайо, США) опубликовали в 2014 году результаты пилотного исследования, в котором родителям 77 маленьких пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи детской больницы с диагнозом «неосложненный острый аппендицит», предложили выбрать между экстренной операцией и внутривенным введением антибиотика в течение суток, с последующим 10-дневным приемом лекарства дома. 30 семей остановились на лекарстве, остальные – на операции. В итоге 27 детей, получавших медикаменты, уже через сутки чувствовали себя намного лучше, а через три дня полностью поправились. И только троим из 30 детей, все же, пришлось сделать операцию по удалению аппендикса.

«Мы ни в коем случае не ратуем за отмену аппендэктомии, – подчеркнул в интервью Reuters ведущий автор исследования Питер Миннечи (Peter Minneci). – Мы лишь говорим о том, что могут быть две возможные стратегии».

Учитывая, что диагноз «неосложненный острый аппендицит» у детей ставится примерно в каждом пятом случае, возможно, уже в обозримом будущем таким пациентам можно будет лечить аппендицит без хирургического вмешательства.

Удаление аппендикса у детей

В случае, когда налицо клиническая картина острого аппендицита, единственным методом лечения является удаление аппендикса – делают аппендэктомию.

Для начала хирург выбирает, какая из операций больше подходит. Есть два варианта: если воспаление под контролем, то проводят лапароскопическую операцию. В брюшную полость через небольшие разрезы – обычно делают три – вводят видеокамеру и инструменты, с помощью которых выполняют нужные манипуляции. Процедура занимает около 40 минут.

При перфорации (разрыв) аппендикса проводят полостную операцию: через большой разрез в брюшной стенке проникают в забрюшинное пространство, чтобы отсечь разорвавшийся аппендикс и провести все нужные манипуляции, чтобы не допустить воспаления органов, расположенных в брюшной полости. В этом случае операция может длиться до 2-2,5 часов, в зависимости от сложности случая.

Обе операции проводятся под общим наркозом.

Возможные осложнения во время операции

И лапароскопическая, и полостная операции могут затянуться из-за непредвиденных обстоятельств. Осложнения во время операции могут быть обусловлены несколькими факторами:

  • нетипичным расположением аппендикса; в некоторых случаях аппендикс может быть расположен в забрюшинном пространстве, полости малого таза;
  • возникновением кровотечения;
  • поломкой медицинского оборудования;
  • человеческим фактором.

Осложнения нередко возникают на фоне ослабленного иммунитета у ребенка.Внутриполостное вмешательство более травматично и чревато серьезными осложнениями. Их масштаб зависит от площади брюшной полости, залитой гноем, и возможности обезвредить его. Если сделать это не удастся, то придется удалять не только аппендикс.

С внедрением современных методик оперативного лечения аппендицита процент осложнений с каждым годом снижается: сейчас на 200 операций приходится 1−2 осложнения, и в основном они появляются тогда, когда обращение к врачу и проведение операции было поздним.

После операции

Завершая операцию, доктор наложит швы, а поверх них – повязку или наклейку. Обычно после лапароскопии остаются 3–4 совсем маленьких разреза, а от полостной – 1, но большой. Потом маленького пациента переведут на короткое время в реанимацию, где измеряя температуру, тестируя кровь и проводя УЗИ, будут следить за со стоянием прооперированных тканей. Если показатели останутся в норме, малыш через пару часов окажется в палате, где и проведет еще 4–5 дней. В Европе и Америке после удаления аппендикса без осложнений ребенка выписывают из стационара через 8 часов. Все дальнейшие наблюдения и реабилитация перенесены на дом. Российская медицина не предусматривает такого подхода, но если родители уверены, что не навредят малышу, то могут, оставив соответствующую расписку о своей ответственности за последствия, покинуть больницу, когда посчитают нужным.

Ребенок с аппендицитом в больнице

Даже если подозрение на аппендицит не подтвердится, ребенку придется провести в стационаре сутки или двое, что само по себе является испытанием. Любая госпитализация, а тем более экстренная, требует от членов семьи собранности. Собираясь в больницу, важно ничего не забыть, не испугать ребенка и минимально нарушить течение жизни других детей. Приготовьте самое необходимое – документы, одежду, тапочки, небольшой запас питания и чистых бутылочек. Остальное родственники подвезут позднее.

Пока ребенку еще не исполнилось 4-х лет, ни одно медицинское учреждение не может запретить кому-либо из членов его семьи постоянно находиться в стационаре. Если ребенок старше, то решение о совместном пребывании принимается администрацией больницы и основывается на состоянии маленького пациента. Эта норма закреплена в 3 пункте 51 статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». В обеих случаях, родителю, ухаживающему за малышом, бесплатно предоставляется кровать и питание.

В реанимацию посторонних не пускают даже к совсем маленьким и за деньги. В этом помещении поддерживаются стерильные условия, поэтому никому, кроме медиков туда нельзя входить.

В стационаре соблюдается послеоперационная диета, полупостельный режим, иногда могут назначить антибиотики (чтобы избежать осложнений в послеоперационном периоде). Могут быть небольшие болевые ощущения в области ранок после лапароскопии, они подживут уже через 5−7 дней.

Пребывание в больнице – это всегда нелегкое испытание. Запаситесь терпением и по возможности настроитесь на позитивный лад. Не показывайте ребенку свои истинные чувства – страх, волнение, тревогу. Не нужно уговаривать его потерпеть дискомфорт. Перед болезненными врачебными манипуляциями – укол, анализ крови – лучше честно предупредите малыша, будет неприятно и даже немного больно, и объясните, что без этого нельзя выздороветь и попасть домой. Дети умеют быть храбрыми.

СОВЕТ: Не покупайте в больницу новых игрушек. Когда кроха выпишется, они будут напоминать о пережитом испытании. Несколько старых «друзей» из дома помогут перенести все тяготы лечения. В перерывах между процедурами занимайтесь рисованием, украшайте палату, читайте, словом – делайте все, чтоб смена обстановки не оставила глубоко следа в детской психике.

С малышом в больнице может находиться не только мама: папе и бабушке разрешается ее заменить. Любому взрослому, ухаживающему за маленьким пациентом в стационаре, выдадут больничный, объясняющий его отсутствие на работе с первого до последнего дня госпитализации. При выписке документ закрывают, а педиатр из поликлиники, который будет следить за состоянием крохи, откроет новый и будет продлять его, пока малышу не разрешат посещать детский сад. Однако о тонкостях оформления больничного по уходу за ребенком для отца лучше прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

На больничном с папой
Когда дети болеют, за ними обычно ухаживает мама. Но бывают ситуации, когда по каким-то соображениям больничный лист по уходу за ребенком отцу взять удобнее. На первый взгляд, никаких проблем нет: если семье так удобнее, то врач выписывает больничный для папы. Увы, это только на первый взгляд. Здесь есть подводные камни, и научиться правильно их обходить – наша задача. Читать далее

Аппендицит у детей: особенности симптомов и течения
В классической форме боль при аппендиците должна проявиться в правом боку, под печенью, там, где и находится аппендикс. Но не все так просто: органы и части тела малыша имеют небольшие размеры, поэтому червеобразный отросток не сразу занимает свое «законное» место и может быть смещен в сторону – ближе к левому и правому подреберью, к тазу и т. д. В этом случае ребенку покажется, что болит весь животик, а то и поясница. Читать далее

интересное в сети