Личный опыт: "Я съела свою плаценту!"

Сегодня во многих российских роддомах акушеры интересуются у будущих мам, не хотят ли те забрать свою плаценту. Зачем? Чтобы съесть ее! Откуда взялось это модное поветрие и кому от этого польза, мы спросили у мам и у врачей.

Даже просто взглянув на свежую плаценту, взяв ее в руки, доктор способен многое узнать о состоянии новорожденного. И мы привыкли, что этот временный, но очень важный орган интересует врачей гораздо больше, чем рожениц. Но не всегда. Именно поэтому сегодня во многих роддомах России врачи после родов интересуются, не хотят ли мамы забрать свою плаценту с собой. Зачем?

Обычай древних
Многим известен древний обычай, когда плаценту, почитаемую в разных культурах, зарывали в землю и на этом месте сажали дерево – на счастье и здоровье. Сегодня такая практика снова в ходу. Как и лотосовые роды, после которых пуповину не пересекают, то есть не отделяют ребенка от нее и, соответственно, от плаценты, и ждут, когда пуповина пересохнет естественным образом. 

Примерно с конца 80-х годов в США началась практика приготовления из женской плаценты различных субстанций: капсул и настоек, помогающих, по словам изготовителей, прийти маме в себя, стать здоровее в послеродовый период. Сегодня в США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, а также в некоторых странах Европы наблюдается так называемый плацентобум: мамы не отказываются от своей плаценты, а «пускают ее в дело». В основном ее употребляют в пищу: едят в сыром виде – но это крайность, на которую идут немногие (например, о подобном заявлял Том Круз), тушат и жарят (на что отваживаются также единицы), а чаще всего плаценту инкапсулируют. Инкапсулируют – значит высушивают в специальных условиях, измельчают, упаковывают в капсулы и принимают как витамины. Среди знаменитостей, которые именно так поступили со своей плацентой и рассказали об этом, Ким Кардашьян и Алисия Сильверстоун.

Употребление плаценты в пищу стали называть плацентофагией, а отношение к этому явлению диктуется не столько даже степенью терпимости, а скорее информированностью. Впрочем, стоит оговориться, что всеобъемлющих научных исследований плацентофагии пока не проводилось. Предлагаем несколько мнений на этот счет.

Горжусь, что принимала плаценту!

Виктория Качур, перинатальный психолог, детский психоаналитик, мама малыша, инкапсулировавшая свою плаценту:

«Готовясь к родам и серьезно интересуясь этой темой, на фейсбуке я увидела небольшую заметку про плацентарные капсулы. Заинтересовалась, прогуглила, задала вопросы и… решилась на инкапсулирование своей плаценты. Мой малыш появился на свет в конце прошлого года в государственном роддоме путем кесарева сечения, где мне, без всяких проблем и вопросов, отдали плаценту. Роды проходили по контракту, со мной рядом был муж и моя акушерка, которой плаценту и передали. Она завернула плаценту в хлопчатобумажную тряпочку, положила в одноразовый пакет, а затем отнесла в холодильник. А передал плаценту курьеру для инкапсулирования мой муж, который поддерживал меня в этом желании все 9 месяцев. Правда, прямо перед родами, уже в роддоме, он спросил у моей акушерки, нормально ли это с ее точки зрения. На что та ответила, что если очень хочется, то можно. И прибавила, что если бы эффект от приема плаценты был доказан, то наши коммерческие роддома поставили бы это дело на поток. Ну, не знаю… Да, я была убеждена, что плацента в капсулах работает, и она мне действительно помогла. Но мое убеждение строилось не на пустом месте, а на информации из интернета, от специалиста по инкапсулированию, от других акушерок и повитух. После кесарева сечения у меня была задача побыстрее восстановиться, и плацента в числе прочих средств помогла. Тем более что при грудном вскармливании круг безвредных для малыша лекарственных средств весьма ограничен. Не знаю, насколько корректны мои ощущения, ведь мне не с чем сравнивать – у меня были только одни роды, но совершенно определенно могу сказать, что после приема плаценты, несмотря на анемию и потерю крови, у меня появились силы, я легко переносила отсутствие сна. У меня не испортились волосы, ногти, кожа. И вообще, зная свой организм, я могу сделать вывод, что капсулы мне помогли. Тем более что у меня был перерыв в их приеме, что сразу сказалось на здоровье: сил стало меньше, возникла сонливость. И знаете… Я горжусь тем, что сделала, потому что смогла извлечь из своего организма максимальную пользу, и помогла себе и своему малышу сама».

Я верю – и мне помогает! 

Виолетта Минаева, заместитель директора Int. Eco Academy, мама двоих детей, инкапсулировавшая свою плаценту:

«Мои дети появились с разницей в 3,5 года, и после вторых родов я инкапсулировала свою плаценту. Задумывалась об этом еще в первый раз, но в то время специалистов в этой области в Москве еще не было.

То, что плаценту используют в пищу, меня совсем не шокировало, поскольку моя деятельность непосредственно связана с медициной, я считаю, что естественная помощь организму, это самый верный подход в помощи ему. Я много читала на тему плацентарной помощи, знала, что существуют косметические средства на основе овечьей плаценты, что в Китае и Японии уже не одно столетие используют этот орган для восстановления и омоложения. Что же касается женской собственной плаценты, мой остеопат рассказал мне, что ее прием способен избавить от проявлений послеродовой депрессии. К тому же во время второй беременности в интернете мне попался фильм как раз про использование плаценты (о том, как с ее помощью, у роженицы остановили кровотечение), который окончательно утвердил меня в решении инкапсулировать свою. К тому же и специалисты необходимые в России уже появились.

Почувствовала ли я разницу между моим послеродовым состоянием в первый раз без капсул плаценты и вторым, с капсулами? Конечно! В первый раз усталость чувствовалась гораздо сильнее, чем во второй, через какое-то время после родов у меня началось что-то вроде депрессии… А сразу после того как я попала из роддома домой после первых родов, буквально через полчаса, гормональная эйфория от всего произошедшего сменилась такой печалью! У меня не было сил даже разговаривать с родственниками. Во второй же раз, уже после трех дней принятия капсул, я вернулась домой в совершенно ином состоянии. Настроение было очень хорошее и стабильное. Но я чувствовала, что оно не мое, это было действие капсул. Они правда давали мне силы! И я действительно смогла убедиться в этом, когда, примерно через неделю, как-то вечером забыла принять капсулу. У меня случился эмоциональный выплеск, не помню уже что, но что-то расстроило меня буквально, до слез. Утром, проанализировав свое состояние, я поняла, что забыла про капсулу, и восполнила упущенное. Целый месяц я принимала свою плаценту, и у меня было прекрасное настроение. Единственная мысль, которая меня беспокоила: как я буду жить дальше, когда витамины закончатся. Решила слезать с моих «наркотиков» постепенно. И все получилось! Даже лишние остались, которые я храню в морозилке на случай какой-то сложной психологической или физиологической ситуации. И знаю, что они мне опять помогут!»

Это не вредно

Рассказывает врач акушер-гинеколог, заведующая отделением ПМЦ Анна Владиславовна Белоусова:

«Плацента – орган, который не только доставляет питательные вещества и микроэлементы ребенку, но и задерживает такие вредоносные факторы, как избыточные соли, вирусы, бактерии. Она выступает в роли временного фильтра, который с увеличением срока беременности, подобно всякому фильтру, «забивается», а значит, исчерпывает свой ресурс. «Созревание плаценты» (т. е. связанное со сроком ухудшение ее работы) участвует в запуске биомеханизма родов. 

Достоверных исследований, посвященных плацентофагии, о которых можно говорить уверенно, в современных периодических научных изданиях мне не встречалось. Подробное изучение англоязычной специальной литературы по данной теме также оставило больше вопросов, чем ответов. Очевидно то, что плацента содержит плацентарный лактоген, прогестерон, эстроген, b-эндорфины, окситоцин, железопитательные вещества. 

Существует мнение, что плацентофагия способствует приходу молока, снижает риск развития послеродовых блюзов, снижает болевые ощущения в послеродовом периоде. Также существует теория о благоприятном влиянии инкапсулированной плаценты на течение периода постменопаузы, на состояние кожи и волос. Все известные и опубликованные статьи не отрицают эффекта плацебо при плацентофагии, поэтому отношение официальной медицины к этому явлению, скажем так, спокойное. Если плацента не инфицирована, прием ее в виде капсул определенно не нанесет вреда.

Можно ли эффекты от плацентофагии назвать самовнушением? Частично да, ведь от факта, что женщина сделала то, что хотела, она получает психоэмоциональное  удовлетворение. Во всяком случае, примерно так на сегодняшний день, считает официальная медицина. 

Что касается меня, я очень спокойно отношусь к плацентофагии. У меня много пациентов, которые забирают плаценту с собой, и у нас в клинике с этим нет никаких проблем. «Зачем?» – таких вопросов мы не задаем. Более того, при физиологических родах я сама предлагаю забрать плаценту абсолютно всем пациентам. Ведь, если мысль о инкапсулировании плаценты появилась, думаю, стоит ее реализовать, чтобы потом не было ощущения несбывшейся мечты, со временем грозящей вырасти до размеров серьезной психологической проблемы. А если употребление в пищу плаценты не несет никакого вреда, почему бы не сделать это, коли очень хочется? И неважно, что это эффект плацебо. Главное, что существует вероятность уменьшить проявления послеродовой депрессии».

Это – полезно!

Рассказывает Дарья Лепская, сертифицированный специалист по инкапсуляции плаценты и изготовлению плацентарных средств:

«Я счастливая мама троих деток, два раза проверившая эффект инкапсулированной плаценты на себе. В первую беременность, не имея понятия о капсуляции, свою плаценту оставила в роддоме и, что с ней было дальше, не знаю. Мое восстановление после первых родов проходило сложно: проблемы с молоком, послеродовые болезненные и длительные лохии, сильная послеродовая депрессия, медленное возвращение прежнего веса... Имея такой опыт, забеременев во второй раз, я стала искать информацию о том, как сделать восстановление после родов более комфортным. Тем более что у меня подрастал старший малыш, которому нужна была мама в хорошем настроении и полная сил. Узнав об инкапсуляции плаценты, я решила попробовать. Честно скажу, у меня не было больших надежд, просто хотела помочь себе. Эффект был удивительным, восстановление прошло легко и быстро, с молоком не было проблем, и ни намека на депрессию – хорошее настроение и много энергии, а вес ушел в первые полгода. Причем если я забывала принять капсулу утром, к обеду вдруг замечала, что у меня портится настроение, на всех начинаю злиться… И вспоминала о спасительной капсуле! А забеременев в третий раз, уже знала, что мне сможет помочь после родов.

Дело происходило в США, там инкапсулирование весьма распространено, и я, испытав эффект на себе, тоже решила заняться этим. Выучилась на специалиста по инкапсуляции плаценты, практиковала с опытными профессионалами  и вскоре стала помогать женщинам как специалист. Занимаюсь инкапсулированием уже около трех лет.

Многих интересует, как происходит процесс передачи плаценты. Роженица звонит специалисту по капсуляции плаценты и сообщает о том, что родила и готова передать плаценту для инкапсуляции; плаценту забирают с сумкой-холодильником. После обработки плаценту помещают в капсулы. Уже на 2–3-й день после родов женщина может начать рекомендуемый прием, корректируя дозировку этих индивидуальных «витаминов», исходя из своих ощущений.

А целебные свойства плаценты известны уже давно. Например, исследование о влиянии приема высушенной плаценты на детей на грудном вскармливании, проведенное Ф.С. Хэммет еще в 1918 году, говорит о том, что «среднее увеличение веса у деток, чьи мамы принимали такой состав, более чем на 60 процентов выше по сравнению со стандартным процентном изменения в весе на 13-й день». Или статистические данные, проведенные IPEN (Independent Placenta Encapsulation Network), показавшие, что  93,1% мам, практиковавших инкапсуляцию своей плаценты, будут рекомендовать ее другим. О вреде же капсулированной плаценты информации нет. По данным объединения специалистов по инкапсуляции Великобритании, очень редко, менее 2% клиентов сообщают о некоторых побочных эффектах, которые чаще всего вызваны неправильным хранением или корректируются изменением дозировки».

интересное в сети