Послеродовой период: курс на восстановление

Как только маленький человечек появляется на свет, в организме мамы происходят процессы, возвращающие его на добеременные позиции.

Послеродовой период начинается сразу после рождения последа (детского места) и длится около 6–8 недель. За это время организм молодой мамы постепенно восстанавливается. Самые заметные и ощутимые метаморфозы происходят в первые 8–12 дней. Затем процессы постепенно замедляются.

Спасибо окситоцину

Если до беременности вес матки составляет 50–100 г, то сразу после родов – 1 кг. Через неделю от килограмма остается 500 г, к концу 2-й недели – 300 г, к концу 3-й – 200 г. Полностью же к прежним параметрам этот орган возвращается через 6–8 недель после появления малыша.

Сокращаясь в размерах, матка постепенно опускается в полость малого таза. К концу первых суток после родов ее дно располагается на уровне пупка – это 14–15 см над лоном. В следующие дни матка будет опускаться на 1–2 см в сутки, на 5-й день ее дно окажется посередине между лоном и пупком, к 10-му оно окажется у лона, а к концу второй недели расположится уже за лоном. После осложненных родов (кесарево сечение и т. д.) процесс идет медленнее.

Окситоцин также способствует сокращению гладкой мускулатуры протоков молочных желез, благодаря чему молоко выдавливается наружу. Тем самым облегчается продвижение молока к адресату – малышу.

Метаморфозы, происходящие с маткой, напрямую зависят от количества окситоцина – гормона, отвечающего за ее сокращение. Его выработку стимулируют сосательные движения, потому новорожденного сразу же прикладывают к маминой груди. Когда ребенок сосет грудь, женщина может чувствовать болезненные сокращения матки.

После родов появляются выделения – лохии (от греческого lochia – «роды») со специфическим прелым запахом. За первые сутки после появления малыша на свет объем лохий составляет 300–500 мл, и они ярко-красные. С 3–4-го дня цвет меняется на буровато-коричневый, через неделю из-за обилия лейкоцитов лохии становятся желтовато-белыми, а с 10-го дня – белыми. Сроки могут на 1–2 дня измениться, но в любом случае должны четко прослеживаться изменение цвета, уменьшение объема лохий и их прекращение к 6–8-й неделе после родов. Отступления от этого правила должны насторожить молодую маму.

Возможно, но не обязательно
Считается, что беременность и роды оставляют после себя следы на всю жизнь. Например, после родов в области передней брюшной стенки обязательно добавляются несколько сантиметров подкожно-жировой клетчатки. Иногда образуется расхождение прямых мышц живота, которое увеличивается при следующих беременностях. Также на память на теле могут остаться багровые рубцы – стрии, которые постепенно бледнеют и сохраняются в виде морщинистых белесоватых полос.
Естественные потребности

После рождения крупного ребенка или оперативных вмешательств нередко отмечается задержка мочеиспускания. Женщина чувствует позывы к мочеиспусканию, но не может помочиться. Еще один вариант – недержание мочи. За 2–3 дня все функции должны восстановиться. Каждые 2–3 часа надо стараться опорожнять мочевой пузырь. Ведь в наполненном состоянии он давит на матку, мешая ей сокращаться.

После родов у 6–10% женщин из-за гипотонии желудочно-кишечного тракта, ослабления мышц тазового дна, микротравм в родах и появления геморроидальных узлов нередко наблюдаются запоры. Восстановлению способствуют физическая активность, правильное питание и активное употребление воды. Со второго дня после родов можно делать специальную гимнастику для укрепления мышц тазового дна и брюшного пресса.

Ощущения при сокращениях матки очень индивидуальны. Особенно они чувствительны в первые 2–3 дня. Если женщина жалуется на сильную боль, врачи могут применять обезболивающие средства в виде инъекций, ректальных свечей, таблеток. Считается, что лекарственные вещества не проникают в молозиво.
Осмотры и исследования

Врачи ежедневно осматривают послеоперационный шов на передней брюшной стенке, область промежности и наружные половые органы женщины, оценивают общее ее состояние, высоту стояния дна матки, обращают внимание на молочные железы, характер выделений из половых путей, частоту стула и мочеиспусканий.

Ежедневно измеряются артериальное давление, температура тела и пульс. Двукратный подъем температуры выше 38°С должен насторожить. Еще один симптом – озноб. Сразу после родов он может быть связан с реакцией организма на напряжение, на 3–4-е сутки – с приходом молока. Во втором случае женщине советуют сцедиться. Температура снизилась? Все в порядке. Нет? Врачи будут искать причину.  Следует обратиться к доктору, если в лохиях появился гной, они резко и неприятно пахнут.

Через 3–4 дня после родов делают УЗИ малого таза. Молодая мама сдает клинические анализы крови и мочи: в первые 2–3 недели после родов очень высок риск развития воспалительных процессов и анемии.

Банк здоровья
После рождения малыша женщине могут предложить заморозить пуповинную кровь малыша. Суть процедуры в том, что сразу после родов из нее можно получить концентрат стволовых клеток ребенка. Выделенные клетки замораживают при температуре –90°С. Затем их переносят в специальное хранилище, где в жидком азоте при –196°С они могут храниться сколько угодно. Пуповинная кровь ценна тем, что она содержит биологически активные стволовые клетки и хорошо подходит для клеточной терапии и трансплантологии. Потребность в них может возникнуть при таких заболеваниях, как лейкозы, тяжелые нарушения иммунной системы и др. Процедура особенно показана, если в семье есть случаи тяжелых нарушений работы кроветворной системы. Стоимость процедуры забора, выделения и обработки пуповинной крови обойдется примерно в 2000 евро. Хранение образца будет стоить около 3000 рублей в год.
Обратите внимание

У молодой мамы увеличен риск тромбозов. Их вероятность оценивается с помощью особой шкалы. При минимальном риске рекомендуется в течение двух месяцев носить компрессионный трикотаж. При повышенном – на 7–10 дней могут назначить специальные препараты, влияющие на процесс свертывания крови. Не забывайте давать передышку ногам: сидя на стуле, диване, кровати, приподнимайте их повыше.

Первые два дня после родов аппетит может быть снижен. Для лактации и восполнения потерь жидкости надо пить воду, чай с молоком, бульон, кисель, морс, молочные напитки. Через 3–4 дня аппетит вернется, и молодой маме будут полезны отварная говядина, творог 5–9%-ной жирности, йогурт.

интересное в сети
‡агрузка...