Лишние граммы

Если родители или бабушки с дедушками имеют избыточную массу тела, за рационом малыша придется наблюдать особо. как помочь крохе уже с рождения, подскажут специалисты.

Наибольшему риску подвержены дети, чьи близкие и дальние родственники страдали или страдают ожирением. Если проблема с лишним весом есть у папы, вероятность ее повторения у ребенка составляет 20–39%, если у мамы – 20–25%, а если у обоих родителей – 40–82%. В группу риска также попадают недоношенные малыши и дети, находящиеся на искусственном вскармливании. По сравнению с грудным молоком в составе смесей гораздо больше белка.

Точный механизм развития ожирения науке неясен, однако ученые предполагают, что в начале жизни именно избыточное потребление белка (в составе смесей, а также таких продуктов прикорма, как творог и мясо) способствует развитию ожирения в отдаленном будущем, а вовсе не избыток углеводов и жиров, которые начинают играть решающую роль после 2–3 лет.

Излишек белка нарушает формирование эндокринной системы и обмен веществ. Если же малыш весит больше нормы, но находится при этом на грудном вскармливании, прогноз у него более благоприятный. Состав женского молока настолько совершенен, что на обмен веществ негативно не влияет, поэтому риск развития ожирения у такого ребенка все равно ниже. Именно поэтому грудное вскармливание считается самым эффективным способом ранней профилактики лишнего веса, и диетологи настоятельно рекомендуют его детям из группы риска.

Даже если на первом году жизни малыш набирает вес сверх нормы, до года каждый ребенок должен есть то, что ему предписывает традиционная схема вскармливания. Хотя оценить его аппетиты все же необходимо. Для этого следует взвешивать кроху до и после каждого кормления, чтобы вывести суточный объем употребленной пищи. Замеры нужно проводить 2–3 раза в неделю, а параллельно вести дневник питания. Полученные данные должен проанализировать врач-диетолог или педиатр.

Своими руками

Иногда малышу вредят родители, сами о том не подозревая. В результате риск развития ожирения заметно повышается. Что же делать нежелательно?

Универсальный совет всем мамам – не предлагать крохе бутылочку или грудь по первому писку. Малыш способен требовать не только еду, но и ласку, внимание, общение. Некоторые родители не соблюдают баланс с продуктами прикорма – например, дают крохе больше творога и каш, чем положено, рано вводят кефир, пренебрегая овощами и фруктами, которые дети едят с гораздо меньшим энтузиазмом. В этом случае малыш не обязательно будет расти пухленьким с первых дней, но после 4 лет риск развития у него ожирения увеличится.

Другие превышают рекомендуемые нормы из опасений, что ребенок не наелся или выглядит слишком худым. После года многие родители начинают предлагать крохе то, что едят сами, на долгие годы формируя у него нелюбовь к овощам и нездоровые пищевые привычки.

интересное в сети