Мальчики не плачут?

«Перестань реветь, ты же будущий мужчина», – родителям сыновей кажется, что воспитание мужских качеств связано с умением сдерживать свои чувства. Между тем именно способность выражать эмоции отличает сильную, состоявшуюся личность. Как научить мальчишек, которым от природы непросто говорить о своих переживаниях, не бояться быть искренними?

«Петя поссорился с другом и очень переживает, – рассказывает Марина, мама шестилетнего сына. – Но о конфликте я узнала от воспитательницы в детском саду. Когда я его самого об этом спрашиваю, он делает вид, что меня не слышит». Позже, когда мальчики взрослеют, этим же вопросом – почему он не хочет поделиться своими переживаниями – задаются их подруги и жены. «В самой форме проявления эмоций у мужчин и женщин заложена фундаментальная разница, – объясняет детский психолог Ольга Деверева. – Задача мужчины – эффективное действие. Поэтому уже с детства эмоции бессознательно воспринимаются ребенком мужского пола как нечто бесполезное. А если родители к тому же еще и подавляют их (запретом на слезы, призывами «быть сильным»), то сама способность к открытому выражению чувств может у него просто не развиться». Как помочь детям не замыкаться в себе?  

Порезвиться и… поговорить

Малыш явно чем-то встревожен, но, когда вы пытаетесь вызвать его на разговор, отворачивается и убегает. «Обеспокоенным родителям хочется как можно скорее прояснить ситуацию, – говорит Ольга Деверева. – Однако ребенок в один момент превращается в непослушного непоседу. В чем тут дело? Физическая активность или просто переключение на новое занятие помогает мальчикам снять напряжение». Проявляться это может по-разному: одним детям необходимо побегать и побыть шумными, другим нужно уединиться в комнате и поиграть в любимую компьютерную игру. И если вы обычно строго ограничиваете компьютерную активность, то это тот случай, когда стоит проявить лояльность. После получасового перерыва попробуйте снова начать с ребенком разговор. Однако не заставляйте сына непременно сидеть, внимательно слушая вас: позвольте ему перемещаться по комнате или даже играть в мяч. Он слышит вас, а активные игры помогают ему совладать со своими эмоциями, чтобы начать диалог.

Время подумать

Как быть, если и через полчаса, и после ребенок по-прежнему не готов к диалогу? Мальчикам иногда необходимо больше времени, чтобы перевести информацию в центр головного мозга, отвечающий за эмоции и вербальную сферу, а физическая активность им в этом помогает. В дальнейшем, повзрослев, они не пытаются подобно противоположному полу сразу же разобраться в себе и своих эмоциях, а концентрируются на решении проблемы, которая вызвала эмоции. Малыши пока еще не в состоянии принимать решения и активно действовать, поэтому им просто необходима физическая активность, чтобы на время переключить внимание. «Родителям важно считаться с потребностью мальчика в дистанции, невзирая на то, что нам хочется помочь своему ребенку и быть рядом, – напоминает Ольга Деверева. – Однако ваша помощь может как раз заключаться в том, чтобы дать ему собственное пространство. Попробуйте поговорить с ним на следующий день. Возможно, он будет в больше степени готов к тому, чтобы с вашей помощью разобраться в том, что его беспокоит».

Выплеснуть эмоции

Важно быть готовым столкнуться и с агрессивным поведением ребенка, когда он начинает кричать или грубо обращаться с игрушками. Такое поведение обычно настораживает родителей. Однако если гнев направлен в основном на принадлежащие ему вещи, мальчик не дерзит вам, не обижает братьев-сестер или домашних животных, позвольте ему именно так проявить свои чувства. Когда вы видите, что он переходит грань допустимого – не бросайтесь сразу наказывать. Вместо этого предложите малышу альтернативный способ снять напряжение. «Заведите для этих целей чашку или глубокую тарелку, в которую ребенок сможет покричать, – предлагает Ольга Деверева. – Если он называет обидными словами вас или кого-то из домочадцев, переведите это в шутливую игру. Например, вместо обидного слова можно говорить названия овощей или фруктов. Предложите ему придумать новое слово и заодно решить, на какой фрукт или овощ похож сам малыш. «Ты – помидор, дыня, огурец» и звучит веселее, и ситуацию разряжает. В дальнейшем, если малыш будет нервничать и сердиться, напомните ему эти забавные фруктово-овощные ассоциации. Можно также использовать зеркало, чтобы покривляться и покричать, обращаясь к своему отражению. Поиграйте в эту игру вместе – это развеселит ребенка и поможет наладить атмосферу доверительности для дальнейшего разговора. После этого предложите сыну улыбнуться и обратите его внимание на то, что улыбка выглядит гораздо симпатичнее гримасы. Вместе с тем малыш должен понимать: нет ничего плохого в том, чтобы испытывать злость или раздражение, просто есть способы, которые помогают с ним справляться, не обижая других».

Найти ассоциацию

Часто детям (в особенности мальчикам) помогает выразить эмоции любимый персонаж из книги или мультфильма. Поиграйте с сыном в ролевую игру, придумав сюжет, который был бы близок тому, что переживает ваш ребенок. Ему трудно адаптироваться в детском саду? Разыграйте сценку, где подобные проблемы переживает игрушка: с зайцем перестали играть его друзья или робот попадает на другую планету, где его не принимают местные жители. Вы можете озвучивать переживания героя сами, при этом спрашивая ребенка: «Как ты думаешь, что чувствует зайка?» Если сын отвечает вам, сделайте следующий шаг: «А с тобой в детском саду случалось что-то похожее?» Когда малыш не готов говорить о себе, не настаивайте. Вернитесь в «игровое поле» и обсудите план действий: как помочь зайке или роботу наладить контакт со старыми друзьями или новым окружением (например, предложить поиграть в новую игру или вместе порисовать). Попросите его самого рассказать об этом любимой игрушке: таким образом, проговаривая действия в игре, ребенок отчасти преодолевает свой внутренний страх, справляется с накопившимися негативными эмоциями, учится договариваться и искать компромиссы. Роль такого помощника, вызывающего ребенка на доверительный разговор, может играть любой предмет.

«Миша очень скучал по старшему брату, который поступил в училище и уехал в другой город, – рассказывает Анна, мама 7-летнего Антона. – Но говорить об этом с ним было сложно, он даже отказывался разговаривать с братом по телефону и убегал из комнаты, когда тот звонил. Однажды я нашла клюшку старшего сына и спросила Мишу: «Помнишь, как прошлой зимой брат учил тебя играть в хоккей, и вам было весело вместе?» Миша расплакался, но мы с ним наконец-то поговорили о том, что старший брат его по-прежнему любит. Он будет приезжать, и их ждет много веселых совместных игр».

Даже если ребенок не вступает с вами в диалог, а просто вас слушает, он в этот момент встречается со своими чувствами и эмоциями, о которых, возможно, сможет поговорить позже, когда будет к этому готов.

Как научиться выражать эмоции в словах?     

1. Назвать чувство
Дайте ребенку возможность убедиться, что если назвать эмоции своими именами, то он почувствует себя лучше. Для этого важно учиться озвучивать свои состояния самыми простыми словами: «Мне страшно», «Мне это не нравится» и т. п. Ребенку важно точно понимать, что родители разделяют его чувства и не станут за них ругать. Произносите вслух слова и выражения, определяющие эмоциональное состояние малыша. «Ты так расстроился, когда Петя отнял у тебя мяч, что захотел толкнуть его в ответ. Но можно поступить и по-другому» – такие фразы помогают мальчикам не только справляться с трудной ситуацией, но и осознавать себя.  

2. Рассказать о себе
Не стоит забывать, что дети прежде всего берут пример с нас. Не бойтесь говорить с ними о своих чувствах, о том, что вам тоже бывает грустно или обидно. А иногда вы рассержены, и вам так же хочется кричать и топать ногами. В такие моменты вы, например, считаете до десяти или делаете глубокие вдохи и выдохи. Попробуйте вместе с ребенком эту технику физического расслабления. Расскажите ему истории из детства, когда вам бывало нелегко, и как вы справились с этим. Он оценит вашу искренность!

3. Извиниться
Если вы были не сдержанны с ребенком, извинитесь и объясните ему свои чувства: «Я был слишком рассержен и поэтому накричал на тебя. Прости меня, давай помиримся и обнимемся». Если малыш оказался свидетелем вашей ссоры с домочадцами, объясните ему ситуацию доступными словами и непременно дайте понять, что вы извинились.

интересное в сети