Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Боюсь, что у меня родится сын, а я не смогу его правильно воспитать — я замкнутый человек с низкой самооценкой»

На вопрос читательницы отвечает психолог

0

«Заговорили с молодым человеком о совместных планах, семье, затронули тему детей. После разговора поняла, что в будущем хочу стать мамой именно девочки. Со стороны моей матери 90% родственников — женщины, в семье молодого человека тоже больше девочек. Я максимально тихий, замкнутый человек, с низкой самооценкой, да и вообще как будто бы не от мира сего (так говорят окружающие). С детства не получалось выстроить отношения с обществом, поэтому часто подвергалась травле, а сейчас имею социальную тревожность и депрессивное состояние. Я искренне не понимаю, как у такого человека, как я, может быть сын. Что я смогу ему дать? Как я смогу защитить его, если даже себя не в состоянии? Мальчиков воспитывать сложнее, на мой взгляд, а я со своим характером не смогу этого сделать..»

Ева, 22 года

«Боюсь, что у меня родится сын, а я не смогу его правильно воспитать — я замкнутый человек с низкой самооценкой»
Марина Майорова

Клинический психолог, гештальт-терапевт, кандидат философских наук

Скорее всего наша героиня — человек с ярко выраженной внешней референцией, поскольку очевидно, что мнение о себе она составляет, опираясь на мнение окружающих.

Сейчас ваша самооценка — это то, что кто-то думает о вас (судя по тому, что вы пишете), но это не обязывает вас точно так же думать о себе. Занимая взрослую жизненную позицию, вы можете быть тем, кем захотите, и думать о себе так, как вам нравится. Повзрослев эмоционально, вы осознаете, что у вас пропало желание быть «удобной девочкой» для окружающих, вы начнете самостоятельно принимать решения, нести за них ответственность и что важно — давать себе право на ошибку.

Готовясь стать мамой, важно понимать, что мы не выбираем пол ребенка. У женщины, конечно, может быть желание воспитывать дочь или сына, но оно ни на что не влияет. Выбрать мы можем только партнера (супруга), а пол ребенка — нет. Так что будьте осторожны в своих мыслях о будущей дочке, может быть, вам предстоит родить и воспитать сына, который с такой нежной и беззащитной мамой научится быть сильным и ответственным, вырастет и станет вашей опорой и защитником.

У ваших бабушек и мамы могли рождаться девочки, но это не значит, что у вас тоже будет дочь — на сегодняшний день нет научных исследований, демонстрирующих корреляцию между полом детей у разных поколений. А если отношения между супругами гармоничные, вы живете с мужем в любви и согласии, то и детей может быть несколько. Большая многодетная семья — это здорово.

Ребенка вам предстоит воспитывать с вашим супругом, мужские стратегии поведения и мышления в мальчика должен закладывать отец. Поэтому перенаправьте свою энергию на построение крепких и доверительных отношений с вашим парнем, в «здоровых» отношениях партнеры разделяют ответственность за воспитание детей, а не взваливают ее на себя.

Если вы нежная и робкая и вам комфортно в этом ощущении, — научите своих детей нежности и принятию. Чтобы воспитать гармоничного малыша в любви, вовсе не нужно быть сильной амазонкой.

Поговорите со своим парнем, что ценного каждый из вас может передать своим детям? Этот разговор поможет вам избавиться от тревожности. Помните, дети — это всегда продолжение, важно понимать, что вы готовы продолжить в своих детях? Если любовь и принятие — прекрасно, они будут счастливы и благодарны вам, если страхи и неуверенность, то возможно вам стоит уделить внимание себе, осознать свои сильные стороны, научиться любить и принимать себя.

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения