«Малыш не может расстаться со старыми вещами»

Моему сыну 5,5 лет, и он все собирает на память. Я не могу выкинуть его старые футболки, из которых он вырос – не разрешает. То же самое про обувь и игрушки. Хочет помнить, как он был маленький. Он собирает обмылки мыла, раскладывает их на полке, я пыль не могу нормально потирать. Говорю, давай уберем, ведь они мешают! Он отказывается, говорит – на память, это красиво. Как его переубедить, чтобы он меня услышал?

В этой ситуации есть два важных момента, на которые вам стоит обратить внимание. Первый – это как организовать хранение того, что важно для вашего ребенка. Предлагайте разные варианты – вещи можно фотографировать, потом сканировать и делать фотокниги, можно завести специальную полочку и менять экспозицию. Или купите коробку, в которую помещается определенное количество вещей и, чтобы добавить новые, старые нужно все-таки убрать. Если есть возможность, отдавайте вещи и игрушки тем, кто в них нуждается, и объясняйте сыну, что игрушки, которые лежали бы у вас без дела, будут могу радовать другого мальчика или девочку. Пусть он выберет любимые игрушки, которые важны для него всегда (обычно их не так уж много), а остальные потихоньку «отпускает».

Если ребенку хочется помнить о том, какой он был, поддерживайте его интерес к этому – рассказывайте о том времени, которое он не помнит: как вы его ждали, как ехали из роддома, покажите (если есть возможность) первые ботиночки, расскажите о том, что ему нравилось, какое первое слово он сказал, в какие игрушки любил играть, где вы были, когда он был маленький. Если получится, сходите в эти места.

Второй важный момент — это то, как вы устанавливаете границы в вашей семье, и кто в ней главный. Ребенок не имеет права указывать вам, что выкинуть, а что оставить, вы просто можете учитывать его пожелания. В идеале это выглядит так – вы говорите сыну, что из десяти футболок можете оставить на память одну или две, а он выбирает самые любимые (остальные можно сфотографировать).

А сейчас получается, что вы отдали ему все права, хотя для вас это определенные неудобства, вы элементарно не можете поддерживать порядок. Ваша ошибка в том, что вы ищите какие-то слова, которые его переубедят, и он согласится с вашей позицией. Вместо того, чтобы просто быть с ним взрослым и устанавливать свои правила.

Задумайтесь, почему вам сложно проявить свою взрослость и определить, что вы будете хранить, а что нет? Да, вам придется столкнуться с его сопротивлением, слезами, даже агрессией, но на то вы и взрослый, чтобы уметь это выдерживать и показывать ребенку, как вести себя в подобных ситуациях. Что злость и слезы — это нормально, что расставаться с вещами бывает печально, но это можно выдержать и пережить.

интересное в сети
‡агрузка...