Мама, я тебя люблю

Мы ловим его улыбку, млеем от прикосновения маленьких ручек – ради любви своего чада мы готовы свернуть горы. Мы бы жизнь отдали за нашего малыша. Ведь от какого другого существа мы бы стали терпеть бессонные ночи, многочасовой плач и желудочные расстройства! Стоит ему только улыбнуться – и мы обо всем забыли. Это маленькое чудо нуждается в нас и любит нас совершенно бескорыстно! Даже если иногда эти проявления трудно толковать как любовь…
С рождения до 6 месяцев

В первые месяцы жизни новорожденный полностью зависит от своей мамы. Ваша самоотверженность важна для физического и психического развития ребенка, как и молоко, которым вы его кормите минимум 5 раз в день. Утомительно? Немного. К счастью, ваши труды полностью «окупаются», личико малыша освещается самыми очаровательными на свете улыбками. Вид этой беззубой улыбки – лучшее лекарство от послеродовой депрессии и переутомления. Кто-то скажет, что это обычный рефлекс, не имеющий никакого отношения к зарождающейся любви.

Некоторые дети улыбаются с первых дней жизни, и неважно, что улыбка не адресована какому-то конкретному человеку. Малыши улыбаются жизни! Эти мимические сокращения играют первостепенную роль в формировании связи между ребенком и матерью. Выражение радости на личике ребенка активирует определенную зону мозга матери, вызывая чувство эйфории, помогая выдерживать нагрузки и недосып.

Что можно посоветовать молодым мамам, которые не «сходят с ума» по своим детям? Отношения с ребенком могут формироваться медленнее, чем обычно. Особенно когда мама страдает от послеродовой депрессии. Но не нужно себя в этом винить, ведь ребенок взаимодействует и с другими людьми. К счастью, не все зависит от мамы! Не занимайтесь самобичеванием – это никому не принесет пользы, позаботьтесь о себе, и, когда ваше эмоциональное состояние придет в норму, вы окунетесь в материнство со всем пылом и страстью.

А как малыш пожирает вас глазами во время кормления грудью! Такое обожание в его глазах – и вы просто на седьмом небе от счастья. Но почему он так внимательно смотрит? Он подробно запоминает ваши черты лица. Его инстинкт подсказывает, что мама – самый важный человек в его жизни. С первых дней ребенок может узнавать черты лица мамы, а также голос и запах. Вы дали ему жизнь, вы больше всех им занимаетесь... Сейчас вы для него − весь мир. Потребность ребенка находиться рядом, чувствовать тепло маминого тела, слышать ее сердцебиение очень велика в первые месяцы жизни. Малыш прижимается к шее мамы после кормления, расслабляется, обмякает и сладко засыпает у нее на руках. Эти моменты так же важны для развития ребенка, как и молоко, которым вы его кормите... К шестому месяцу ребенок уже может тянуть ручки, чтобы его взяли из кроватки и приласкали. Этот язык тела, понятный каждой маме, помогает формированию чувства доверия и безопасности у малыша.

С 6 до 12 месяцев

В этот период ребенок начинает воспринимать себя отдельным от мамы существом. Это открытие оказывает большое влияние на психику ребенка и способы проявления его привязанности к маме... Теперь малыш может остро реагировать на разлуки с мамой, ведь, как оказалось, мама не его часть, а отдельное существо. Зато радость, которую он испытывает при вашем появлении, ни с чем не сравнить! Это знак прочной связи, образовавшейся между ребенком и его мамой. Правда, иногда эти чувства заставляют малыша страдать и испытывать беспокойство…

Прощания с плачем – вот без чего вы смогли бы иногда обойтись! Каждый ваш уход сопровождается тоской расставания ребенка: он знает, что мы вернемся к нему, но не знает когда. И эта неизвестность тревожит его. Не покидайте ребенка надолго, приучайте его к разлукам постепенно. Он адаптируется к тому, что мама не может находиться с ним постоянно, но не сразу. И обязательно говорите ему, куда вы уходите и когда вернетесь, не думайте о том, что ребенок вас не поймет, ваши интонации и эмоциональное состояние успокоят его.

В этот же период дети начинают бояться незнакомых людей. Тетя Аня − милая и добрая женщина, обожает детей! Но ее маленький племянник разрыдался, когда она взяла его на руки. Сейчас мир ребенка разделился на знакомые и... все остальные лица. А значит, когда незнакомец берет его на руки, он начинает плакать просто потому, что боится! По мнению психоаналитиков, это знак того, что вы стали «объектом любви» для своего чада. И когда вас нет рядом, любое незнакомое лицо напоминает ребенку о вашем отсутствии.

Материнская связь – самая сложная из всех существующих. Мамы, особенно молодые, часто могут чувствовать себя недостаточно хорошими и компетентными. Здесь уместно вспомнить слова Фрейда о «материнском мазохизме»... Мать реагирует на малейший вздох ребенка, в ней отражаются все его реакции. И может казаться, что ребенок всегда должен отвечать тем же, быть так же чуток к потребностям своей матери. Однако для полноценного психического развития ребенка важно, чтобы он начал «дышать» самостоятельно и не был скован ожиданиями своей мамы. Ведь любящая мать вовремя должна отпустить своего ребенка на волю.

Однако малыш далеко не всегда выражает свои чувства как маленький ангелочек. Скорее это может выглядеть как нападение: ребенок кусает вас за щеку, шлепает ладошкой, щиплет своими цепкими пальчиками. Такое поведение можно объяснить потребностью прикасаться к вам, но, так как ребенок еще не владеет своей моторикой, его движения не всегда ловкие и даже могут быть резкими. Это также может быть и выражением агрессии по отношению к вам. Мама незаменима для ребенка, но не всегда может быть в его распоряжении, и ребенок «наказывает» ее за это. В этом возрасте малыш открывает, что его мама может быть источником как удовольствия, так и неприятных ощущений. Это осознание очень важно для психического развития ребенка. Если малыш дуется на вас после долгого дня с няней, его поведение объяснимо: расстроенный, он заставляет вас платить за отсутствие. Не обижайтесь на него за такое поведение, не сомневайтесь в его привязанности − на самом деле он испытывает огромное облегчение, просто он очень сильно беспокоился.

Первые попытки малыша поцеловать вас неловкие и довольно мокрые. Но само намерение заставляет вас растаять! Вначале он просто подносит щеку. Поцелуи губами появляются позже. Малыш может чмокнуть вас в подбородок, нос или шею, куда попадет, но иногда он приземляется на наших губах, в этом случае нужно подставить ему щеку… только папа имеет право целовать в губы. Будьте щедры, поцелуи и ласки, которыми мама одаривает своего малыша, способствуют созреванию его нервной системы!

С 1 до 2 лет

В этом возрасте ребенок очень активен и стремится проявлять самостоятельность. Но в то же время наш кроха еще нуждается в маме. Эти две потребности нелегко совместить, ребенок то отталкивает вас, требуя свободы, то настаивает на вашем постоянном присутствии рядом. Это непростой период, вам потребуется вся гибкость и чувствительность и даже немного хитрости. Ведь противоречивое поведение вашего чада подчас требует нетривиальных ходов. Но как бы ни вел себя ваш ребенок, помните: его любовь к вам только крепнет. Когда с ребенком случается маленькая неприятность или большая беда, он всегда обращается к маме. У няни он ведет себя как маленький Будда, а вот с вами разыгрывает греческую трагедию. Ребенок знает, что мы любим его безусловно, даже если он проявляет свои слабости. И в те моменты, когда у него что-то не получается или что-то болит, он нуждается в вашем безраздельном внимании. Чтобы становиться все более самостоятельным и независимым, ему необходимо чувствовать прочную и надежную опору, и эта опора − в тех отношениях, которые формируются между вами.

В этом возрасте вы для своего ребенка не только главный объект любви, но основной пример для подражания. Будьте внимательны к своим словам и поступкам! Сейчас он копирует вас во всем. Он пытается открыть дверь вашим ключом, играть с вашей сумкой, подражает вашим интонациям и мимике... Подражание маме − одно из условий развития, но также и выражение любви: ведь мы подражаем только тем, кого любим!

Роль отца заключается в том, чтобы по мере взросления ребенка препятствовать его полному слиянию с мамой – этой взаимной всепоглощающей любви.

Правда, к сожалению, вам, как основному объекту любви, придется выдерживать и все капризы вашего чада. Почему же он ведет себя как маленький чертенок именно с любимой мамой? Почему устраивает истерику посреди супермаркета? С другими членами семьи он такого себе не позволяет! Посмотрим на это с другой стороны: если ребенку удается взять себя в руки с другими и только с вами он позволяет себе расслабиться, значит, вы проделали отличную работу как мама. Это означает, что ребенок доверяет вам и знает, что вы выдержите его «плохое» поведение. Ему пока трудно везде и всюду вести себя правильно, и вам досталась непростая миссия – оставаться любящей и терпеливой мамой в любой ситуации.

интересное в сети