Менструальный цикл без овуляции

Менструальные циклы без овуляции 1−2 раза в год могут возникать у любой женщины репродуктивного возраста. Беспокоиться не нужно: это вариант нормы, ведь яичники имеют право на отдых. Проблемы возникают, если ановуляторные циклы повторяются систематически.

Ановуляторный цикл – это такой менструальный цикл, при котором яйцеклетка не выходит из яичника, а желтое тело не образуется. Поскольку созревающий доминантный фолликул внезапно прекращает развиваться, уровень женских половых гормонов падает и начинается менструальноподобное кровотечение. Такие явления периодически могут чередоваться с овуляторными циклами, но ситуацию лучше держать под контролем.

Метод дедукции

Временные сбои могут быть спровоцированы чрезмерными физическими нагрузками, строгими диетами, стрессами. В таких случаях яйцеклетка не может созреть из-за повышенного уровня «гормона стресса» пролактина. Стоит снизить нагрузки, наладить питание и перестать нервничать, как все нормализуется. Другая причина ановуляторных циклов − избыточный вес. Если жировой ткани накапливается слишком много, она начинает влиять на соотношение гормонов в организме. Резкое снижение массы тела и вес менее 47 кг также могут быть причиной нарушения созревания яйцеклеток в яичниках. Овуляция восстанавливается, как только вес приходит в норму. Однако для отсутствия овуляции есть и более серьезные поводы. Прежде всего речь идет о гормональных сбоях (нарушениях функции щитовидной железы, синдроме поликистозных яичников, гиперандрогении) и инфекциях, передающихся половым путем (уреаплазмозе, кандидозе, микоплазмозе).

Проверить наличие овуляции в домашних условиях можно с помощью аптечных экспресс-тестов, которые измеряют уровень гормона ЛГ в моче. Однако интерпретировать результат самостоятельно очень сложно.
Поисковая система

Для начала надо разобраться, есть ли повод для волнений. Если менструальный цикл длится от 24 до 30 дней и месячные всегда наступают вовремя, скорее всего, у женщины проблем с овуляцией нет. Если же происходит сбой цикла (он укорачивается или, наоборот, резко удлиняется), а менструации становятся скуднее, можно заподозрить, что яичники объявили «забастовку».

Однако часто распознать отсутствие овуляции без специальных исследований невозможно: внешне эта особенность может никак не проявляться и не доставлять женщине неудобств. Развеять сомнения поможет гинеколог. Хороший специалист сначала подробно расспросит женщину о ее образе жизни, чтобы исключить чисто физиологические причины (стрессы, чрезмерное увлечение спортом и т. д.). Для уточнения же диагноза потребуется сдать анализ крови на гормоны. На 2−5-й день цикла предстоит проверить содержание фолликулостимулирующего гормона (сокращенно ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола, пролактина, а также уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников и ряда мужских половых гормонов. Затем на 10−14-й день цикла проводится фолликулометрия – ультразвуковая диагностика, позволяющая увидеть, созревает доминантный фолликул или нет и образуется ли на его месте желтое тело. Во второй фазе цикла с 18-го по 23-й день назначается анализ крови на уровень прогестерона – гормона, ответственного за утолщение эндометрия (слизистой оболочки матки). Чем меньше прогестерона, тем хуже матка готова к беременности.

Если женщина планирует беременность, лучше сразу обратиться к гинекологу-репродуктологу. Это позволит не терять драгоценное время, за 1−2 месяца поставить точный диагноз и начать лечение.
Меры

Если ановуляторный цикл единичный, лечения не требуется. Но если он повторяется, обратиться к врачу надо, даже если женщина не планирует беременность: отсутствие овуляции чревато развитием гиперплазии эндометрия. За счет неправильных гормональных команд он чрезмерно разрастается, что может привести к предопухолевому его состоянию. Чтобы отладить цикл, сначала выясняется точный диагноз, а потом назначается соответствующее лечение. Женщинам, планирующим беременность, назначают гормональные препараты для стимуляции овуляции и поддержки второй фазы цикла.

интересное в сети