Менструальный цикл

Менструальный цикл может многое рассказать о здоровье женщины. Одним из сигналов, что не все ладно в «дамском королевстве», являются его нарушения. В каких случаях можно не обращать на это внимания, а когда консультация врача обязательна?

Менструальным циклом считается период от первого дня менструации до начала следующей. В норме он длится 21–35 дней, допускаются и колебания в пределах 2–3 дней. Выделения идут от 3 до 7 дней, за это время дама теряет 50–80 мл крови.

Если зачатия не произошло, и яйцеклетка не имплантировалась, функциональный слой слизистой оболочки матки, или эндометрий, отторгается и слущивается, начинаются кровянистые выделения, то есть менструация. Один цикл заканчивается, одновременно начинается следующий.

Характеристики цикла зависят от работы репродуктивной системы, которая состоит из множества звеньев. Главный ее регулировщик, кора головного мозга, вырабатывает биологически активные вещества, действующие на гипоталамус. Он, в свою очередь, влияет на гипофиз, последний – на яичники, а яичники «посылают» свои сигналы матке, маточным трубам, шейке, а также гипофизу и гипоталамусу. Такой сложный механизм необходим, чтобы обеспечить рождение ребенка. Сбои в его работе свидетельствуют о неполадках в системе регуляции. Иногда на это можно закрыть глаза, но в большинстве случаев, особенно если планируется беременность, нужно определить и устранить причину «поломки». И здесь не обойтись без консультации гинеколога, который назначит обследование и выберет тактику лечения.

Почему и отчего нарушается менструальный цикл

Нарушение менструального цикла – это изменение периодичности, продолжительности и/или объема менструальных выделений. Если интервал между менструациями меньше 21 дня, говорят о частых менструациях, или пройоменорее; когда он увеличивается до 60–90 дней – об олигоменорее. Если менструация отсутствует больше чем полгода – об аменорее. Обильные затяжные выделения определяются как гиперполименорея, или меноррагия, скудные называются гипоменореей, а беспорядочные маточные межменструальные кровотечения – метроррагией.

Нерегулярность менструального цикла может быть вызвана как внешними, или функциональными, причинами, так и внутренними, или органическими. В первом случае на организм может подействовать стресс, резкая смена климата, чрезмерные физические нагрузки, быстрое или значительное похудение или, наоборот, ожирение, прием некоторых лекарств. Чтобы наладить цикл, а значит, и ритм выработки гормонов, нужно откорректировать рацион, вести здоровый образ жизни и избегать крайностей.

Во втором случае все обстоит гораздо сложнее, так как проблемы возникают из-за расстройств в организме женщины. Ими оказываются частые простуды, очаги хронической инфекции в организме, перенесенные воспалительные процессы, повышение внутричерепного давления, гинекологические заболевания, например эндометриоз, и другие проблемы.

Как лечить нарушение менструального цикла

Независимо от причин, любое нарушение цикла должно стать поводом для обращения к врачу, тем более для дам, планирующих беременность. Последним регулярный цикл нужен прежде всего для того, чтобы правильно и полноценно развивалась яйцеклетка, без которой невозможно зачать малыша.

Гинеколог предложит сделать УЗИ органов малого таза, исследование уровня женских и мужских половых гормонов в крови по фазам менструального цикла, а также гормонов щитовидной железы и рентгенологическое исследование черепа. Кроме того, может проводиться гистероскопия, а также диагностическое исследование внутреннего слоя матки – биопсия эндометрия.

В зависимости от результатов женщине дадут рекомендации по диете, лечению и здоровому образу жизни, при необходимости назначат гормонотерапию или посоветуют хирургические методы решения проблемы.

Часто для нормализации цикла женщине назначают контрацептивы, обладающие в том числе и лечебным действием. Они дают отдых репродуктивной системе, после чего она начинает работать с новой силой.

интересное в сети