Месячные без овуляции или ановуляция

Ановуляторный цикл – это такой менструальный цикл, при котором яйцеклетка не выходит из яичника, а желтое тело не образуется, то есть, это и есть месячные без овуляции. Поскольку созревающий доминантный фолликул внезапно прекращает развиваться, уровень женских половых гормонов падает и начинается менструальноподобное кровотечение. Такие явления периодически могут чередоваться с овуляторными циклами, но ситуацию лучше держать под контролем.
Причины ановуляции

Временные сбои могут быть спровоцированы чрезмерными физическими нагрузками, строгими диетами, стрессами. В таких случаях яйцеклетка не может созреть из-за повышенного уровня «гормона стресса» пролактина. Стоит снизить нагрузки, наладить питание и перестать нервничать, как все нормализуется. Другая причина ановуляторных циклов − избыточный вес. Если жировой ткани накапливается слишком много, она начинает влиять на соотношение гормонов в организме. Резкое снижение массы тела и вес менее 47 кг также могут быть причиной нарушения созревания яйцеклеток в яичниках. Овуляция восстанавливается, как только вес приходит в норму. Однако для отсутствия овуляции есть и более серьезные поводы. Прежде всего речь идет о гормональных сбоях (нарушениях функции щитовидной железы, синдроме поликистозных яичников, гиперандрогении) и инфекциях, передающихся половым путем (уреаплазмозе, кандидозе, микоплазмозе).

Месячные без овуляции: признаки

Для начала надо разобраться, есть ли повод для волнений. Если менструальный цикл длится от 24 до 30 дней и месячные всегда наступают вовремя, скорее всего, у женщины проблем с овуляцией нет. Если же происходит сбой цикла (он укорачивается или, наоборот, резко удлиняется), а менструации становятся скуднее, можно заподозрить, что яичники объявили «забастовку».

Однако часто распознать ановуляцию без специальных исследований сложно: месячные без овуляции возможны без каких-либо внешних проявлений и не доставляют женщине неудобств. Развеять сомнения поможет гинеколог. Хороший специалист сначала подробно расспросит женщину о ее образе жизни, чтобы исключить чисто физиологические причины (стрессы, чрезмерное увлечение спортом и т. д.). Для уточнения же диагноза потребуется сдать анализ крови на гормоны. На 2−5-й день цикла предстоит проверить содержание фолликулостимулирующего гормона (сокращенно ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола, пролактина, а также уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников и ряда мужских половых гормонов. Затем на 10−14-й день цикла проводится фолликулометрия – ультразвуковая диагностика, позволяющая увидеть, созревает доминантный фолликул или нет и образуется ли на его месте желтое тело. Во второй фазе цикла с 18-го по 23-й день назначается анализ крови на уровень прогестерона – гормона, ответственного за утолщение эндометрия (слизистой оболочки матки). Чем меньше прогестерона, тем хуже матка готова к беременности.

Проверить наличие овуляции в домашних условиях можно с помощью аптечных экспресс-тестов, которые измеряют уровень гормона ЛГ в моче. Однако интерпретировать результат не так просто. Скажем, при синдроме поликистозных яичников уровень ЛГ постоянно повышен, поэтому тесты окажутся неинформативными.

Что делать:

Если месячные без овуляции у вас были всего однажды, лечения ваше состояние не требует. Но если ановуляция повторяется, обратиться к врачу надо, даже если женщина не планирует беременность: отсутствие овуляции чревато развитием гиперплазии эндометрия. За счет неправильных гормональных команд он чрезмерно разрастается, что может привести к предопухолевому его состоянию. Чтобы отладить цикл, сначала выясняется точный диагноз, а потом назначается соответствующее лечение. Женщинам, планирующим беременность, назначают гормональные препараты для стимуляции овуляции и поддержки второй фазы цикла.

Если женщина, у которой бывают месячные без овуляции, планирует беременность, лучше сразу обратиться к гинекологу-репродуктологу. Это позволит не терять драгоценное время, за 1−2 месяца поставить точный диагноз и начать лечение.

Месячные без овуляции после родов

Отдельного внимания требует ановуляция в послеродовом периоде. В норме, если женщина не кормит малыша грудью, первые месячные приходят спустя 2-2,5 месяца после родов. Однако чаще всего они протекают без овуляции. То есть, фолликул созревает, а выхода яйцеклетки не происходит. Как правило, овуляторный цикл нормализуется уже ко вторым-третьим месячным после родов.

А вот при грудном вскармливании первые месячные следует ждать не ранее, чем через 5 месяцев после появления малыша на свет. Причиной тому является гормон пролактин, который отвечает за «производство» грудного молока, и он же подавляет выработку гормонов, вызывающих овуляцию. Таким образом, месячные без овуляции в период лактации не являются причиной для тревоги. В зависимости от многих факторов, первая менструация при грудном вскармливании может наступить и спустя 5 месяцев после родов, и спустя 1,5 года (если вы продолжаете кормить грудью), либо сразу по завершении грудного вскармливания, когда организм перестает вырабатывать пролактин в больших дозах.

Антимюллеров гормон: лакмусовая бумажка женского здоровья
О том, что из себя представляет тест на антимюллеров гормон и для чего он сдается, большинство женщин узнают, когда возможности забеременеть естественным путем уже исчерпаны, и приходит время обращаться за помощью к врачам. Тогда-то в списке первоочередных анализов и возникает это труднопроизносимое название. Читать далее

Менструальный цикл
Менструальный цикл может многое рассказать о здоровье женщины. Одним из сигналов, что не все ладно в «дамском королевстве», являются его нарушения. В каких случаях можно не обращать на это внимания, а когда консультация врача обязательна? Читать далее

Как справиться с ПМС с помощью еды
Перепады настроения, вздутие живота, тяжесть в ногах, усталость… Пресловутый предменструальный синдром в прямом смысле отравляет нам жизнь. Попробуйте справиться с ним с помощью правильного питания. Читать далее

интересное в сети