«Мой сын прячет свои игрушки от гостей»

Моему сыну 2 года. Спокойный и развитый мальчик, но в общении с детьми он ведет себя как настоящий жадина. Когда его друг приходит в гости, он не дает свои игрушки, все уносит и прячет в другую комнату. Мне за него стыдно. Слышала, что в этом возрасте все дети такие собственники. Но тогда как же им общаться с другими детьми? И когда дети перестают жадничать?

Моему сыну 2 года. Спокойный и развитый мальчик, но в общении с детьми он ведет себя как настоящий жадина. Когда его друг приходит в гости, он не дает свои игрушки, все уносит и прячет в другую комнату. Мне за него стыдно. Слышала, что в этом возрасте все дети такие собственники. Но тогда как же им общаться с другими детьми? И когда дети перестают жадничать?

Светлана, г. Москва

В двухлетнем возрасте общение детей со сверстниками имеет определенную важность. При этом следует понимать, что совместные игры в этот период даются детям еще не так легко и чувство собственности по поводу игрушек у них проявляется часто. Малышам нравится наблюдать за игрой друг друга, но разделить ее по-настоящему пока не удается.

Ребенок в этом возрасте воспринимает принадлежащую ему игрушку как часть себя. А потому относитесь к этим собственническим проявлениям терпимо и помните, что вы и ребенок – не единое целое.

Не переносите свое возможное смущение за некрасивое, на ваш взгляд, поведение на него, не бойтесь чужих оценок и комментариев. Лучший выход – помочь детям начать «сотрудничать», мягко руководя их игрой, поощряя обмен игрушками и возможность «дать поиграть на время». Но не найдетесь при этом увидеть слаженное взаимодействие. Скорее, малыши будут играть просто рядом друг с другом.

Не испытывайте терпение своего чада, требуя, чтобы он немедленно отдал свою игрушку другому малышу. Это для него слишком большое испытание, в особенности если он к игрушке привязан. Спросите его разрешения принести те или иные игрушки для совместной игры или попросите его самого их выбрать. Не вынуждайте его проявить щедрость, если какую-то игрушку он припрячет. Аккуратно возвращайте чужие игрушки и просите назад свои без смущения. Помните, что тем самым вы поддерживаете чувство защищенности и безопасности своего малыша. К трем годам обычно дети более уверенно овладевают навыком дружеского общения и способностью делиться друг с другом.

У нас с мужем недавно родился сын. У него есть брат от первого брака мужа, который ничего не знает о существовании малыша. Он даже не подозревает о нашем браке, считает, что папа находится в длительной командировке. Мальчику 8 лет и, по-моему, ему стоит рассказать правду. Муж хочет с ним поговорить, но только не знает как. Как помочь им обоим? Как нам с малышом вести себя в этой ситуации?

Анна, г. Якутск

Ситуация, которая возникла со старшим сыном вашего мужа, касается в первую очередь родителей мальчика. Вы, вероятно, правы: мальчику нужна правда о существующем положении вещей. Но для него будет менее травматично, если об этой правде он узнает от двух самых важных в его жизни людей – мамы и папы. Несомненно, было бы лучше, чтобы такое прояснение ситуации не происходило за спиной у мамы мальчика.

В идеале было бы необходимо, чтобы ваш муж и его бывшая жена договорились о том, как и когда они сообщат мальчику, что больше не живут вместе.

Можно предположить, что для матери мальчика эта ситуация является травматичной и может потребоваться некоторое время для того, чтобы она могла найти в себе силы предпринимать какие-то действия. Часто для психологического завершения развода требуется помощь профессионального психолога. В любом случае ваш муж должен быть готов к некоторым усилиям, чтобы не потерять контакт к мальчиком.

Главное, что нужно услышать ему от взрослых: несмотря на то, что мама и папа больше жить вместе не будут, они останутся для него любящими родителями. Собственно, ваша готовность поддержать мужа в желании быть отцом своему сыну, пусть в новой ситуации, с иными возможностями и ограничениями, и будет самой большой помощью им обоим. Только после этого можно будет задумываться о том, чтобы познакомить мальчика с его маленьким братом. Но и дальше, если все сложится хорошо и отношения наладятся, от всех участников этой истории потребуется взаимное уважение.

интересное в сети
‡агрузка...