Молоко ли это: важные вопросы при выборе молока

Пастеризованное молоко, или парное? Цельное, или нормализованное? Молоко длительного хранения или быстро портящееся? Фермерское молоко или промышленное? Как же из всего этого многообразия выбрать молоко, достойное употребления? Мы выясняли у специалистов и пришли к неожиданным выводам.

Что такое пастеризованное и стерилизованное молоко?

Существует множество способов обработки сырого молока: домашнее кипячение, пастеризация, стерилизация. Обрабатывают молоко прежде всего с целью уничтожения всех болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в сыром продукте.

Стерилизованное молоко можно хранить месяцами, но его биоценность самая низкая. При стерилизации сырое молоко нагревают и выдерживают 20-30 минут при температуре от 120 до 150 градусов. Оно теряет большую часть полезных веществ. Однако такой продукт может храниться почти год при комнатной температуре и не прокиснуть. При этом некоторые специалисты считают, что не все так печально - молоко теряет только во вкусе, а вот витамины все же остаются.

Пастеризованное молоко также нагревают, но всего до 72-78 градусов и выдерживают при этой температуре не так долго. Это самый бережный и щадящий способ, при котором молоко сохраняет все витамины и полезные свойства. Такое молоко хранится всего несколько дней.

Существует мнение, что любая тепловая обработка нарушает состав молока, и уж если нет возможности пить парное молочко, лучше пить фермерское.

Однако специалисты утверждают, что заводское пастеризованное молоко – не мертвое. В нем сохраняются все полезные вещества, а вот вирусы и микробы гибнут. Белок, жиры и витамины от нагрева защищает давление в три атмосфера.

Что такое нормализованное и восстановленное молоко? Какая разница между цельным и питьевым молоком?

Восстановленное – это молоко, которое, как понятно из названия, «восстанавливают» из сгущенного молока или сухого молочного порошка путем добавления воды.

Нормализованное – это молоко, жирность которого доведена до той, которая указана на упаковке (например, из сырого молока жирностью 4% сняли сливки, доводя жирность молока до 3,6%).

Цельное — это молоко, в котором после получения от коровы не менялась ни жирность, ни содержание белков, углеводов и других компонентов. Такое молоко только подвергают термообработке (пастеризации, или, реже, стерилизации).

Питьевое молоко – получают из натурального молока либо восстанавливают из сухого молока, а затем также подвергают термообработке. При этом его состав могут поменять (увеличить или уменьшить количество жира, например). Считается, что если на упаковке написано просто «молоко», то оно питьевое, а не цельное.

Какую жирность молока предпочесть?

Именно за счет жира молоко имеет светло-желтый цвет. В молочном бизнесе жирный – значит, качественный. И специалисты советуют выбирать цельное молоко с жирностью от 3,6 до 4,6%, так как именно в таком продукте содержатся витамины, которые способствуют лучшему усвоению кальция.

Есть ли толк в обезжиренном молоке?

В обезжиренном молоке жир на самом деле есть, но очень-очень мало – около 0,1%. Надо понимать, что обезжиривание – это искусственный процесс, коровы такого молока не дают. У обезжиренного молока изменяется и вкус. А кроме того, согласно последним исследованиям, в обезжиренном молоке нет, к примеру, витамина А.

Потребители, напуганные тем, что животные жиры – источники «плохого холестерина», якобы бича современного человечества, часто отдают предпочтение молоку низкой жирности или вовсе обезжиренному. Между тем в 2014 году ученые Кембриджского университета обнаружили, что между холестерином из молочных продуктов и болезнями сердца нет связи. Так что для сердца нет разницы, пьете вы обезжиренное или жирное молоко.

Есть и еще одни парадоксальные результаты наблюдений: дети, которые потребляют цельное молоко, остаются здоровыми; а те, кто пьет обезжиренное молоко – чаще потом страдают ожирением.

Поэтому ищите на пачке надпись «цельное» молоко – это означает, что молоко содержит тот же процент жирности, что и в исходном сырье, то есть с ним не проводились манипуляции по обезжириванию и восстановлению. Здоровому человеку с нормальной массой тела оно прекрасно подойдет. А обезжиренное молоко оставьте для диетического питания тем, кому его назначит врач.

Есть ли различия в составе промышленного и фермерского молока?

Все зависит от качества самого сырого молока, а также от того, как оно было обработано. Если молоко с ферм поступает уже очищенное и охлажденное, с небольшой бактериальной обсемененностью и подвергается пастеризации при щадящих режимах, то никаких различий по части содержания в молоке полезных веществ практически нет.

В пастеризованном молоке нет болезнетворных микроорганизмов, а состав витаминов и микроэлементов мало отличается от сырого молока. А вот если вы в первый раз покупаете сырое молоко у незнакомых фермеров, то его лучше вскипятить.

Почему у молока промышленного производства четко указывается жирность, а у фермерского молока - плавающие границы?

Это не совсем так. Жирность молока, которое можно купить на ферме, действительно «плавающая» (например, на этикетке указывается 3,5-4%, а не 3,5 или 4) и зависит от многих факторов: от времени года, породы, от питания коровы и многого другого. Точно так же на прилавках магазинов можно купить промышленное молоко с «плавающим» процентом жирности (к примеру, от 3,5 до 6,0%). Это говорит о том, что молоко, поступившее с фермы, не обезжиривали на производстве и не восстанавливали до заданного значения содержания в нем жира.

Правда ли, что лучше выбирать молоко, у которого маленький срок хранения?

Молоко с маленьким сроком годности более полезное, чем молоко длительного хранения. Поэтому для ежедневного потребления, и особенно в детском рационе, лучше отдавать предпочтение ему. Молоко длительного срока хранения не стоит употреблять ежедневно, но оно просто незаменимо в дальних поездках, походах на природу и при приготовлении других кулинарных блюд, где оно используется как ингредиент (выпечка и т.п.).

Правда ли, что в молоке есть гормоны и антибиотики, которыми кормили коров?

Антибиотиками лечат коров, если они заболели. В это время коровы находятся на карантине, и их молоко не должно идти в переработку. Иногда лекарства могут давать животным в качестве профилактики. Но специально антибиотики в молоко не добавляют. И при поступлении партии сырого молока на переработку, производители проводят «контроль качества», обследуя и анализируя сырье.

С другой стороны, химия шагнула так далеко, что сейчас практически в любом продукте можно найти следы чуть ли не всей таблицы Менделеева, включая, например, ртуть и золото. Однако за превышением установленной безопасной нормы производители обычно строго следят – в первую очередь так спокойнее им самим.

Что касается гормонов, то бывает, что производители колют коровам гормоны роста. Но это пептидный гормон, который разрушается и переваривается в желудке, так что эта технология считается безопасной.

Кроме того, в натуральном молоке есть гормоны и без всяких препаратов. В парном молоке, например, полно эстрогена – женского гормона. А также гормона роста, который так необходим младенцам, пьющим молоко. При этом, некоторые специалисты полагают, что у взрослых людей он способствует росту опухолей.

Почему магазинное молоко долго не киснет? Оно ненатуральное?

Не киснет молоко потому, что в нем не развиваются бактерии. Как вы помните, в супермаркетах не продают сырое молоко – только обработанное. Что не мешает ему оставаться натуральным коровьим молоком.

Скисает же молоко благодаря молочнокислым бактериям, которые питаются молочным сахаром (лактозой) и продуцируют молочную кислоту (она придает кефиру, например, его кислый вкус). Вот эти самые бактерии обычно уничтожаются благодаря высоким температурам. И даже когда вы открываете пачку молока и оставляете ее в холодильнике, залетевшие через маленькое отверстие бактерии будут размножаться очень долго, ввиду своего небольшого количества. Это что касается стерилизованного молока. А вот в пастеризованном таких бактерий больше и процесс скисания идет быстрее.

Кстати, доктор Комаровский, следуя рекомендации химика Сергея Белкова, дает совет тем, кто продолжает сомневаться в натуральности молока: если в стерилизованное молоко всыпать закваску (то есть намеренно добавить в него эти самые бактерии), и поставить в теплое место, то молоко будет сквашено, и довольно быстро. Вот вам и доказательство натуральности молока длительного хранения.

Почему молоко из пакетов не киснет, а тухнет и прогоркает?

Потому что в молоке могут жить не только молочнокислые бактерии (которые питаются молочным сахаром), но и такие бактерии, которые питаются белком и жиром. И если в открытом пакете молока верх берут протеолитические или липолитические бактерии, то испортившееся молоко будет не прокисшим, а тухлым.

А если в борьбе микроорганизмов выиграют так называемые психротрофные микроорганизмы (они отлично размножаются даже при отрицательных температурах, то есть в холодильнике), то молоко окажется прогорклым на вкус.

На что обращать внимание при выборе марки молока?

В первую очередь нужно смотреть степень обработки – пастеризация или стерилизация. Дальше смотрим срок годности. Если у пастеризованного молока срок хранения не более 7 дней, скорее всего, в нем сохранились все полезные вещества и микроэлементы. Наконец, нужно смотреть не только на упаковку, но и полку. Качественное молоко все же будет стоять в холодильнике.

Так какое же молоко выбрать?

Все зависит от ваших целей.

Если вы используете молоко, в основном, для приготовления других блюд, вам вполне подойдет стерилизованное молоко той жирности, которая оговорена рецептом.

Если вы отчаянно считаете калории, но не можете отказать себе в молоке, например, в кофе или каше, - обезжиренное молоко вам в помощь. Оно хоть и не несет пользы вашему организму, но и вреда от него не будет (и лишнего источника жира тоже).

Если речь идет о молоке для детей, предпочтение стоит отдавать молоку пастеризованному, цельному, с небольшим сроком хранения.

Если вы уверены в необходимости покупать «только натуральные продукты» - не спешите покупать первое попавшееся молоко с этикеткой «фермерское». Если производитель вам пока не известен – сначала соберите о нем побольше информации. И только если вас ничего не смущает – заводите дружбу с его молочной продукцией.

интересное в сети