Можно ли беременной носить на руках ребенка?

Можно ли во время второй беременности носить на руках первого ребенка? Дочке два года, весит 11 кг. Постоянно просится на руки, хотя умеет ходить сама.

Можно ли во время второй беременности носить на руках первого ребенка? Дочке два года, весит 11 кг. Постоянно просится на руки, хотя умеет ходить сама.

Марина Кузьмина, эл. почта

Лучше этим не злоупо­т­реблять. Подъем тяжестей весом более 10 кг может спровоцировать повышение внутрибрюшного давления, что чревато проблемами со здоровьем у женщины. Можно дать ребенку посидеть на руках, ненадолго приподнять его. Но постоянно носить ребенка на руках не стоит.

На 28-й неделе беременности появились спазмы мышц в ногах. Это нормально?

Елена, г. Ростов-на-Дону

Нет. Такая ситуация возможна из-за дефицита микроэлементов, варикозного расширения вен или отеков. После 20 недель беременности для профилактики судорог можно рекомендовать препараты кальция и магния. Поскольку в витаминно-минеральных комплексах содержится маленькая доза этих веществ, нужно принимать их дополнительно, а еще не увлекаться диетами и вегетарианством.

Идеальный ужин для будущей мамы – рыба, творог или яйца. Белки прекрасно утоляют голод и снабжают организм аминокислотами, которые помогают успокоиться.

От чего может повышаться температура при кормлении грудью?

Наталья, г. Пермь

Первые 3–4 недели после родов в организме женщины активно вырабатывается пролактин. Этот гормон будет продуцироваться и в дальнейшем, но уже более равномерно. А пока происходят резкие выбросы пролактина, которые могут провоцировать повышение температуры. На фоне прилива (когда пришло молоко) столбик градусника может подниматься до 37°С. Иногда для нормализации состояния бывает достаточно сцедить молоко. Но не стоит забывать и о вероятности ОРВИ. Для него характерны головная боль, насморк, кашель. Надо посоветоваться с доктором и следовать его рекомендациям.

Обязательно ли во время беременности надевать компрессионные бинты? Почему врачи настоятельно советуют это делать?

Анна, г. Ижевск                      

Да, желательно, поскольку все беременные находятся в группе риска по развитию тромбозов. Именно для профилактики тромбоэмболии рекомендуют носить компрессионные чулки 1-го класса. Иначе может нарушиться микроциркуляция крови.

интересное в сети
‡агрузка...