Муж и жена: очень личные темы

В современном обществе никаких запретов на вопросы женского здоровья и интимных отношений быть не должно. Тем более если речь идет о любящих и доверяющих друг другу людях. И все же некоторые проблемы настолько деликатны, что возникает вопрос: а надо ли рассказывать партнеру все и откровенно?

В каждой женской консультации, в каждом роддоме есть свои легенды о мужчинах и их своеобразном отношении к специфически женским проблемам. Многие из этих историй – вроде той, где мужчина падает во время родов жены в обморок, а жена при этом говорит врачам: «Спасайте его, я сама справлюсь», − похожи, но бывают и оригинальные. Лично мне за время беременности и регулярных в связи с этим визитов к врачу удалось услышать историю о том, как внутриматочная спираль разрушила семью. Молодая женщина решила воспользоваться таким способом контрацепции и, вернувшись от врача, рассказала мужу о спирали поподробнее, упомянув маленькие усики, которые мужчина может почувствовать во время секса. Мужу же эта конструкция вместе с усиками явилась в воображении в самый неподходящий момент, лишив возможности проверить метод на практике. На следующий день все повторилось, через день – тоже. Нет, он был нормальным человеком и сам понимал, что его ассоциации абсурдны. А еще не знал, как рассказать жене, что боится усиков от спирали. Поэтому он молчал, избегал под любыми предлогами близости и все чаще думал о том, что надо проверить свою состоятельность где-нибудь вне дома. Когда жена узнала об изменах, было поздно. Слишком сильно нарушилось доверие, слишком много накопилось непонимания. Даже врачи-гинекологи не могут дать точный совет, что и как говорить партнеру. Реакцию мужчин и их отношение к проблеме трудно спрогнозировать. Почему? Просто потому что они – мужчины. Наши проблемы, ощущения и переживания для них все равно останутся непостижимы. Так же как их ощущения и переживания – для нас.

Мужской характер

Конечно, все мужчины разные, и их особенности зависят от множества факторов. Культурная среда, в которой воспитывался человек в детстве, семейное влияние, уровень образования и жизненный опыт – все имеет значение. Но есть качества, которые в большей или меньшей степени присущи всем мужчинам. Они объясняются психофизиологией, врожденными свойствами нервной системы и функционирования мозга. Конечно, это не значит, что понимание невозможно в принципе. Просто нужно терпимее относиться к мужским особенностям, иногда делать на них скидку, иногда – корректировать.

Мужчины не склонны к долгому эмоциональному обсуждению проблемы. Для них логичнее выслушать короткую информацию и предложить план действий.

Мужская открытость, доверительность. Низкое – и то и другое, причем с детства и на всю жизнь. Мужчины очень неохотно говорят о проблемах личного характера, не любят их обсуждать и не знают, как себя вести, если оказываются в роли слушателя. И особенно это касается проблем интимного свойства – тут еще и особенности воспитания сказываются. Так уж сложилось в обществе, что вопросам пола уделяется больше внимания, если ребенок – девочка. И для женщин обсуждать свои проблемы и вообще интимную сферу жизни – явление вполне приемлемое. Мальчики − даже те, кто растет в полной семье, − обсуждают вопросы пола редко. Папы к подобным разговорам не склонны, поскольку и сами не знают, как об этом говорить, а обсуждение с друзьями – это междометия, а не беседа в полном смысле слова. В результате мужчины иногда просто не знают, как реагировать. Поэтому… шутят. И не понимают, почему мы обижаемся.

Не бояться

Частый случай замалчивания проблем – страх. Женщины решают ничего не говорить, потому что боятся изменить отношение партнера к себе. Но чаще всего опасения напрасны. Мужчины способны и на понимание, и на ограничения, накладываемые заболеванием или особенностями состояния. Им больше, чем женщинам, подходит выражение: «Любят не за что-то, а несмотря ни на что».

«Мне не хочется рассказывать мужу о своих проблемах. Он все время иронизирует, вместо того чтобы поддержать и утешить. По-моему, шутить на такие темы может совершенно бездушный человек. Когда же я об этом сказала ему, то сама же оказалась виноватой. Он, видите ли, именно так и оказывает мне поддержку – своими неуместными шутками. Еще и обиделся…»

Постепенно приучайте к тому, что вы можете обсуждать друг с другом любые темы, что открытость – это норма. И чаще говорите о том, что вам нужна именно его поддержка, именно она помогает вам больше советов и сочувствия подруг и мамы. Мужчины любят, когда их ценят и хвалят. И очень стараются соответствовать хорошему мнению о себе.

Мужские представления о прекрасном и ужасном. «Мой муж был со мной на родах. Он очень мне помогал – ухаживал, отвлекал от боли и вообще делал все, что мог. И я была очень удивлена, когда он сказал, что второй раз пойти бы не хотел. «Нет, мне было не тяжело, и я рад помочь тебе, но, знаешь, зрелище это просто отвратительное». Так и сказал – отвратительное. Я была в шоке. Рождение ребенка – что может быть естественнее и прекраснее? Я думала, что он был счастлив это видеть».

Брезгливость, отвращение – врожденные эмоции. Они необходимы человеку для самосохранения. Но мужская брезгливость существенно отличается от женской. Червяки, пауки, копошащиеся клубком змеи – женщине об этом даже подумать противно, а у мужчин – никаких особых эмоций. Зато все, что связано с естественными (путь и не особо эстетичными) процессами организма, у мужчин вызывает чувство отвращения. Мужчины могут смотреть фильм ужасов с кровавыми сценами и спокойно пить при этом пиво. Но если в этот момент к ним подойдет малыш с горшком и захочет показать папе, как все удачно у него получилось, они будут отворачиваться, морщиться и побыстрее отправят ребенка к маме. Она оценить способна, так как относится к таким явлениям, как ребенок с горшком, гораздо позитивнее. По той же причине мужчины не любят женских рассказов о родах – таких, чтобы во всех подробностях. Изменить эту особенность нельзя, к ней можно только привыкнуть. Если хочется рассказать абсолютно все, лучше выберите в собеседники подругу.

Мужской способ сочувствовать. «Да, понял. Скажи, что требуется от меня» − такой ответ вполне вероятен, когда женщина рассказывает мужчине о проблемах. Выглядит это (с нашей точки зрения) как полное равнодушие и черствость, на самом же деле говорит лишь о рациональном подходе к проблеме. Мужчины не склонны к эмпатии – глубокому сочувствию и сопереживанию, их роль заключается в том, чтобы понять ситуацию логически и решить, что надо делать. И за то время, пока жена плачет и жалуется маме на реакцию мужа, этот «равнодушный холодный тип» уже продумал план выхода из проблемного тупика.

Надо хотя бы раз сказать партнеру о том, что именно вы хотите увидеть и услышать от него – но подробно, в словах и действиях, а не просто «хочу понимания и сочувствия». «Мне надо, чтобы ты держал меня за руку, не перебивал, а потом погладил по голове, сказал, что все будет хорошо, и назвал как-нибудь ласково» − примерно так. Это важно, ведь на самом деле у вас тоже индивидуальные, сложившиеся с детства представления о том, что такое поддержка. Конечно, глобальных изменений в мужском сознании не произойдет. Он все равно будет считать, что лучше бы было просто выслушать и сказать: «Понял. Сейчас решим». Но просьбу выполнит, видя, как это для вас важно.

Почувствуй свою вину

Маленький ребенок, не умея убедить взрослых словами, представляет себя больным: «…И тогда они меня пожалеют и поймут, как были не правы». Иногда такая инфантильность проявляется и во взрослом возрасте − у женщин чаще, чем у мужчин. Какой бы ни была проблема, врачи и психологи настоятельно советуют женщинам не примерять на себя образы, вызывающие чувство вины: в итоге это больше будет вызывать агрессию, чем добрые чувства. Еще более нежелательно вызывать жалость. Это эмоция хорошая и доброте способствует. Но есть риск, что и отношения будут хорошими только формально. Ведь у мужчин между жалостью и любовью нет ничего общего. Или – любить, или – жалеть…

С другой стороны

Причины непонимания и конфликтов не всегда кроются в мужской психологии. Бывает, что отношения нарушаются из-за поведения самой женщины. Конечно, трудно критично относиться к себе в ситуации проблем со здоровьем, но все же психологи советуют чаще смотреть на себя со стороны, глазами партнера.

Замкнутый круг проблем

«Вы сможете иметь ребенка, но лечение будет долгим», − сказал врач. Я была и этому рада, потому что на тот момент почти отчаялась. И с этого дня я занималась только своей проблемой. Муж меня сначала поддерживал, а потом стал все чаще проявлять недовольство: «Мы не ездим в отпуск, не тратим деньги на себя, ничем не занимаемся, кроме лечения…» − такие его заявления казались мне просто эгоизмом. Какие могут быть поездки, когда я думаю о ребенке? Я не могу подвергать себя опасностям. После очередного скандала я сказала, что поживу одна, пока решаю эту проблему. Муж не соглашался, но я настояла. А потом он познакомился с другой женщиной, и мы развелись. Я родила ребенка от человека, с которым теперь даже не общаюсь. Я счастлива, что стала мамой, но, честно говоря, мне жаль, что все сложилось так. Бывшему мужу, по-моему, тоже…»

Женщинам свойственно погружаться в проблемы, подчинять им свою жизнь. Часто со стороны такая вовлеченность выглядит преувеличенной. Мужчины смотрят на проблемы более оптимистично и не склонны к панике при неблагоприятных обстоятельствах. Им важно сохранить привычный уклад жизни, отношения и занятия, которые они ценят. Конечно, можно обвинить их в эгоизме. Вряд ли отношения от этого станут лучше. Гораздо полезнее (в любой ситуации) таким качествам у мужчин поучиться. Ведь, какими бы проблемами ни озадачивала нас жизнь, важно сохранить умение радоваться и сохранять активность во всех сферах.

Только для женщин
Принимайте во внимание устои семьи, где вырос ваш партнер по браку. Если там не принято было откровенничать, и у вас открытого диалога не получится.

Бывают случаи, когда партнеры вообще не обсуждают вопросы интимной сферы – чего бы они ни касались. Чаще это следствие пуританского воспитания, когда с детства внушается мысль о «непристойности» подобных тем. Вырастая, люди могут научиться вести себя довольно свободно и раскрепощенно, но отношение к обсуждениям вопросов пола остается. Пары, где оба человека придерживаются таких взглядов, чувствуют себя более-менее комфортно. Тяжелее бывает, когда мнения разделяются и один партнер недоволен скрытностью и излишней стеснительностью другого, а тот, в свою очередь, считает, что подобная откровенность – за гранью дозволенного.

интересное в сети