Мужской разговор: заботимся о здоровье мальчика

Чтобы со временем стать счастливыми бабушкой и дедушкой, родителям мальчика надо с первых дней жизни младенца следить за здоровьем его репродуктивной системы.

Половая система ребенка формируется в первые дни после зачатия. На самом раннем этапе она несет в себе будущие и мужские, и женские клетки, которые пока одинаковы и у мальчиков, и у девочек. В особые органы, отличающие один пол от другого, эти клетки начинают превращаться на сроке 5–7 недель. По мужскому типу они развиваются под воздействием мужского полового гормона тестостерона. Если в первые недели беременности в организме женщины происходит сбой, это может сказаться на репродуктивном здоровье будущего мальчика. Практически все заболевания наружных и внутренних половых органов у сильного пола формируются на этапе внутриутробного развития.

Все в норме

К моменту появления на свет половые органы малыша уже полностью сформированы. Многие врожденные нарушения половой сферы удается обнаружить еще в роддоме. Тем не менее родители тоже должны внимательно присмотреться к анатомическим особенностям маленького сына.

У только что родившегося здорового доношенного мальчика оба яичка находятся в полости мошонки и определяются в ней на ощупь. Они должны быть подвижны и могут располагаться на разной высоте, то опускаться, то подтягиваться в паховый канал – таким способом регулируется их внутренняя температура, что спасает важный орган от перегрева.

Сама мошонка в норме симметричная (обе ее половинки одинакового размера), не меняется в течение дня и достаточно хорошо развита.

Белесые выделения из-под крайней плоти считаются физиологической нормой. Это смазка, которую вырабатывают железы специально для того, чтобы при трении, например о белье, очень нежная кожа головки пениса не получила травму.

Пенис должен быть правильной формы, а его головка – полностью прикрыта крайней плотью. Врачи называют такое явление «физиологический фимоз». Если это не мешает ребенку мочиться, у малыша нет повторяющихся воспалений, заболеваний почек, пороков развития мочевого пузыря, при мочеиспускании крайняя плоть не раздувается, по поводу фимоза можно не волноваться вплоть до начала полового созревания и формирования полноценной эрекции. Медицинские показания  к операции до пубертатного возраста – только повторяющиеся воспаления крайней плоти и нарушение мочеиспускания.

Писать мальчик должен буквально фонтанчиком из головки полового члена. Если она закрыта крайней плотью, то из кончика плоти. Брызги в разные стороны –  отклонение от нормы.

Эрекция у малыша может возникнуть в любом возрасте из-за любого раздражителя. Более того, если ребенок ночью зашелся громким плачем, первое, что надо сделать, – это взять его на руки и снять памперс. Может быть, у него эрекция, потому что он хочет помочиться, а в памперсе слишком тесно.

Возможны варианты

У нормы могут быть варианты. Многие состояния по мере взросления малыша проходят сами собой, но нужно ли малышу наблюдаться у детского уролога, может решить только специалист. Если одно яичко или оба яичка не успевают опуститься в мошонку до рождения и останавливаются в паху (чаще всего это происходит у недоношенных детей), все должно прийти в норму к моменту, когда планировалось рождение торопыги. Например, если мальчик появился на свет на сроке 35 недель, через 5 недель (к гестационному возрасту 40 недель) яичко должно опуститься в мошонку. Если этого не произошло, ставится диагноз «крипторхизм».

До полугода врачи наблюдают за развитием событий. Все осталось по-прежнему? Важно вовремя провести хирургическую коррекцию и оценить гормональный статус будущего мужчины. Последнее можно сделать в 3–5 месяцев. В этом возрасте у мальчика уровень тестостерона достигает пика. К 6–7 месяцам он сходит на нет. И если у младенца мужского пола замечены нарушения полового развития, в 3–4 месяца его следует показать детскому урологу-андрологу, чтобы про-анализировать репродуктивное здоровье. Если ждать до начала полового созревания, время может быть упущено.

Доктор осмотрит малыша, назначит УЗИ органов мошонки. В зависимости от того, определяется или нет проблемное яичко на исследовании, специалист порекомендует схему лечения. Она может включать в себя гормонотерапию, хирургическую коррекцию, а также сочетание этих двух методов. По окончании курса гормонотерапии, который может занять несколько месяцев, надо будет сразу посетить специалиста, чтобы оценить эффективность лечения. Он осмотрит малыша, при необходимости назначит повторное УЗИ. Если терапия не возымела должного эффекта, рекомендуется хирургическая коррекция.

Порой у новорожденных заметны отек и припухлость мошонки. Возможно, это проявление гормональной перестройки организма в ответ на освобождение от маминых эстрогенов. Иногда такое явление сопровождается припухлостью сосков. В течение двух-трех недель все подобные симптомы обычно проходят сами по себе. Если же мошонка и в месяц не уменьшилась, причиной может быть водянка (гидроцеле) – скопление жидкости. Диагноз ставится после обычного осмотра. Заподозрив проблему, доктор просветит мошонку фонариком (эта манипуляция называется диафаноскопией) и сразу все поймет.

У маленького ребенка это не требует хирургической коррекции. Когда малыш находится в мамином животе, его брюшная полость сообщается с мошонкой через паховый канал, или незаросший вагинальный отросток брюшины. К моменту рождения он, как правило, успевает зарасти, но иногда этот процесс может длиться в течение первого года жизни. Если ничего не изменится, к полутора годам, когда мальчик начнет самостоятельно ходить, решается вопрос об операции.

При крипторхизме, если яичко не определяется в паховом канале на ощупь и не видно на УЗИ, классическим, или «золотым», стандартом диагностики является лапароскопия. Во время этой диагностической операции проводится также хирургическая коррекция.
 У нас проблема!

Если ребенок при мочеиспускании тужится, струя спускается по корню пениса, не откладывайте визит к детскому хирургу и детскому урологу-андрологу. Следует срочно обратиться к врачу, если:

  • одна половина мошонки опухла и покраснела или порозовела, стала горячей на ощупь, ребенок остро реагирует, когда к ней прикасаются. Это может быть обусловлено перекрутом яичка, его придатка или острым орхитом – воспалением яичка. Лечение зависит от результатов осмотра и УЗИ;
  • ребенок не может писать из-за воспаления крайней плоти. Он плачет, из-под крайней плоти идут гноевидные, желтые или слизистые (как из носа) выделения. Нельзя ничего трогать руками и пытаться что-то промыть! На фоне воспаления может произойти ущемление головки полового члена. Определить причину и назначить лечение может только врач;
  • заметили капли крови на белье или в моче. В лучшем случае это небольшая травма крайней плоти. Но причиной могут стать и воспаление мочеполовой системы, камни в почках и т. д. Доктор осмотрит наружные половые органы, направит на анализ мочи, на УЗИ почек, мочевого пузыря и брюшной полости.
    Закон на страже
    С 1 января 2018 года, согласно новому приказу Минздрава РФ о сроках диспансеризации, в месяц малыша должен осмотреть детский хирург, ребенку должно быть сделано УЗИ почек; в два месяца надо сдать общий анализ мочи. Повторно посетить детского хирурга и сдать тот же анализ следует в год. Если во время диспансеризации будет выявлено какое-либо нарушение в работе органов мочевыделительной и репродуктивной системы, ребенка направят к узкому специалисту. Детский уролог-андролог в рамках диспансеризации впервые осматривает мальчика в 3 года, затем в 6 и 14 лет. С 15 до 17 лет посещать этого специалиста надо ежегодно.
интересное в сети
‡агрузка...