Мужской вопрос: почему «не получаются» дети

Зачатие – отправная точка беременности. И если у пары с этим возникают проблемы, подозрения падают на женщину. Но вот, обследования показали, что с нею все в порядке. Значит, дело в мужчине.

Три кита мужской фертильности – это выработка мужских половых клеток (сперматогенез), транспортировка сперматозоидов и их способность проникнуть в яйцеклетку, чтобы внести в нее генетический материал.

Безусловно, главный вклад мужчины в успешное зачатие – хорошая сперма, ведь для успешного оплодотворения в матку должны проникнуть не менее 10 млн сперматозоидов! Ее качество в свою очередь зависит от уровня гормона тестостерона в организме.

Обратите внимание: мужчины с высоким уровнем тестостерона обычно среднего роста, коренастые, с развитым торсом и большим количеством волос на теле.
Какие факторы в первую очередь негативно влияют на зачатие с «мужской стороны»?

1. Возраст: после 35 лет уменьшается выработка тестостерона и количество сперматозоидов в семенной жидкости.

2. Вес: лишние килограммы приводят к гормональному дисбалансу, угнетают эндокринную функцию яичек, уменьшают количество спермы и подвижность сперматозоидов.

3. Курение: негативно сказывается на ДНК сперматозоидов. Кроме того, семенная жидкость курильщика больше подвержена агрессивному влиянию слабокислой среды влагалища, что уменьшает шансы сперматозоида на «выживание».

4. Алкоголь: снижает уровень тестостерона в организме и отрицательно воздействует на выработку яичками здоровой спермы.

5. Перегрев (баня, сауна, синтетическое нижнее белье, ватные одеяла): сперматозоиды очень чувствительны к теплу, ведь процесс их формирования проходит при температуре, которая на 1-2 градуса ниже температуры внутренних областей тела.

6. Травмы паховой области, тесная одежда, потенциально опасные виды спорта — велосипедный, единоборства.

7. Плохая экология и условия проживания: загрязненный воздух, работа с высокотоксичными веществами, повышенный уровень радиоактивного излучения.

На отклонение основных показателей спермы от нормы также могут влиять: нарушения в функционировании яичек, предстательной железы и ряда мелких половых желез. Обследование мужчины урологом позволит сделать выводы о возможном наличии каких-либо болезней или предрасположенности к ним.

Даже вирусное заболевание может подавлять образование здоровой спермы в течение 2-3 месяцев.
Начинайте подготовку к зачатию загодя:

Для улучшения созревания сперматозоидов воздержитесь от курения, приема горячих ванн, частых посещений бани или сауны. Максимально сократите прием алкоголя.

Попытки зачать ребенка не дают результата? Если с женской стороны все в порядке, будущему отцу семейства в первую очередь нужно сделать спермограмму – анализ, который дает представление о концентрации, количестве и подвижности сперматозоидов.

Если показатели в норме, проводится mar-тест. Он выявляет сперматозоиды, «заблокированные» для оплодотворения антителами, т.е. покрытые антиспермальной оболочкой. Еще один метод выявления причин бесплодия – связывание сперматозоидов гиалуроновой кислотой (определяются «зрелые» сперматозоиды).

Питание для повышения качества спермы:

Питание – не самое главное, но все-таки немаловажное условие успешного зачатия. Следите, чтобы в рационе будущего отца регулярно присутствовали:

  • Моллюски и яичный желток – богаты витамином В12, который помогает активно формировать сперматозоиды.
  • Cухофрукты, подсолнечное масло, рыбий жир – регулируют работу эндокринной системы.
  • Красный перец, брокколи, апельсины, клубника – содержат витамин С, который повышает подвижность сперматозоидов.
  • Шпинат, репа, миндаль – повышают качество спермы.
  • Цельнозерновые продукты, устрицы, кедровые орешки, красное мясо – способствуют выработке «подвижной» спермы, а также сохранению максимального количества «хороших» сперматозоидов.
Несколько полезных фактов для мужчин:

Британские ученые предполагают, что в холодное время года у мужчин сокращается выработка тестостерона.

Бразильские диетологи советуют кофеманам при планировании ребенка не отказываться от любимого напитка: по их наблюдениям, сперма мужчин, выпивающих в день по 6 чашек кофе, более «подвижная».

Канадские психологи заявляют, что хронические стрессы существенно замедляют процесс образования сперматозоидов.

Американские медики утверждают, что использование во время полового акта лубрикантов не оказывает существенного влияния на зачатие.

интересное в сети