Музыкальная школа: нюансы выбора

Ребенок, играющий на музыкальном инструменте – гордость родителей. Это красиво и внушительно. Нельзя ведь притвориться, что ты умеешь играть. Либо умеешь, либо нет. И честолюбивые мечты часто приводят мам к мыслям записать чадо в музыкальную школу.

Иногда  о чудо! бывает, что ребенок сам выразил желание учиться играть на каком-нибудь инструменте. Подходит к пианино, бренчит, подбирает, вслушивается. Или делится самым заветным желанием – получить в подарок скрипочку. Или самозабвенно поет, и, к удивлению родителей, даже не фальшивит. Что делать? Конечно же, отдать его в музыкальную школу!

Но с чего начать? Понятно, как выбрать общеобразовательную школу для ребенка: интернет полон статей, а форумы – комментариями взволнованных мамочек, спешащих поделиться информацией. А вот с выбором музыкальной школы сложнее. По каким критериям ее выбирать? Попробуем разобраться.

печальный опыт

Признаемся, у многих из нас был болезненный опыт в детстве, когда полгода посещения музыкалки напрочь отбивало желание и интерес к музыке. «Высшая математика» под названием сольфеджио и постоянно повторяющиеся мантры учительницы – «многочасовые занятия дома», «большая ответственность», «дисциплина» – совсем не бодрили. Так хрупкая детская мечта разбивалась о «будни музыканта».

А можно ли по-другому? Реально ли приобщить ребенка к музыке, открыть этот удивительный мир и научиться играть без принуждения? Без занудных фраз: «значит, мало занимался», «нет таланта», «а ты через не могу!» Не только возможно, но и необходимо. Доступность информации по детской психологии и психологии личности за последнее десятилетие вывели эти области на неслыханную высоту. Теперь многие педагоги знают, как разговаривать с детьми так, чтобы они слушали. Как воспитывать творческую личность, не подавляя ее желаний и интересов.

Определите цель

Для начала нужно понять, чего вы хотите от занятий музыкой. Определяя цель, обязательно учитывайте характер и личностные особенности ребенка.

Вы хотите, чтобы ребенок играл классическую музыку или популярные песни?

Классическая музыка подразумевает точное следование написанному в нотах. Поэтому подойдет тем, кто аккуратен и готов соблюдать правила. Там одновременно стоит множество задач – передать несколько разных характеров, выстроить структуру. Это прививает чувство стиля, способность к мультизадачности и умению слышать и корректировать себя. Для упрямых и целенаправленных деток развитие этих качеств дается без труда. Однако это не значит, что другим вовсе не под силу. Попробуйте!

Популярные песни и музыку к фильмам дети играют с удовольствием. Подобные пьесы проще для освоения на инструменте, для восприятия и передачи своих эмоций. Такая музыка несет более прикладной характер, в ней, как правило, не затрагивается эстетическая сторона музыки, которая всегда присутствует в классике.

Вы хотите, чтобы ребенок выступал перед публикой или это необязательно?

При правильном настрое педагога и семьи ребенок с удовольствием выступает перед аудиторией. И даже если есть место страху – при использовании некоторых упражнений его довольно легко устранить.

Выступления на концертах благотворным образом влияют на развитие ребенка. Он получает мотивацию заниматься и повышает свою самооценку. Концерты также тренируют выдержку. это качество очень пригодится ему потом в жизни.

Помимо этого не только ученик, но и близкие видят результат его упорной работы. Ведь не всегда можно объяснить маме или друзьям, чем был занят на уроке.

Вы хотите определенный инструмент или пение? В хоре или сольно?

Выбору музыкального инструмента можно посвятить отдельную статью. Поэтому просто ориентируйтесь на желание и здоровье ребенка. К примеру, на духовых инструментах (флейта, гобой, кларнет) не все могут играть, поэтому требуется справка от врача, что нет противопоказаний. Рассмотрим, в какой музыкальной сфере личные характеристики ребенка раскроются наиболее полно.

Хоровое пение, например, предполагает постоянное взаимодействие в коллективе. Для социально-открытых и активных детей этот способ познания музыки может быть очень комфортным. А вот для тех, кто предпочитает одиночество, хоровые репетиции могут приносить неприятные ощущения. Как будто кто-то вторгается в твое личное пространство и еще распевает там песни.

Сольное пение и освоение инструмента подходит всем: и гиперактивным, и усидчивым. Есть дети, которые не могут спокойно сидеть на стуле у рояля дольше 15 минут. Поэтому слушают все объяснения учителя, делая мостик или стоя на голове. Главное – найти подход и ту форму занятий, которая была бы интересна ребенку. А это уже напрямую зависит от формата обучения и педагога.

Определите формат

Студии и музыкальные школы, частные преподаватели, музыкальные курсы... В чем их отличие? Как сориентироваться и уберечься от лишних разочарований? Отчасти вы уже выбрали «свой» формат, потому что определились с целями. Давайте посмотрим, где они могут реализоваться наилучшим образом.

Государственная музыкальная школа

Цель музыкальной школы – научить профессионально любить музыку. А профессионально любить – задача не из легких. Поэтому только самые упорные доходят до окончания музыкальной школы. Несомненно, в музыкалке есть свои достоинства. Дети получают целый пакет разных занятий: сольфеджио, хор и индивидуальные уроки по инструменту. Помимо прочего, этот вариант остается наиболее выгодным с финансовой точки зрения. Правда, если попасть на бюджетное отделение. Если вас захотят брать на платное, то стоит рассмотреть и другие варианты: цены на внебюджетном отделении сопоставимы с ценами частных педагогов и студий.

Музыкальные школы подойдут тем, кто  настроен изучать только классическую музыку. Если мечта вашего ребенка – лишь сыграть мелодию из «Холодного сердца», здесь вам будут не очень рады.

Любое государственное учреждение – это часть системы образования. Вне системы школа просто не будет существовать. А любая система – это подгон под определенные стандарты.

Педагог в клетке
В музыкальной школе, как и в общеобразовательной, есть план, программа, оценки и экзамены. Об этом знает каждый родитель. Однако далеко все понимают, что это означает для конкретного ребенка и его семьи. Какой бы ни был замечательный педагог, он является рабом этих планов. И вынужден находится в рамках системы, а значит, волей-неволей приводить всех учеников к одному знаменателю.
В общеобразовательной школе экзамены неминуемы, и с этим все мирятся. Однако от творческих занятий по собственному желанию подвохов (в виде планов выполнения нормативов) никто не ждет. Да и ребенок, прося отдать его в музыкальную школу, тоже не рассчитывал выполнять кем-то навязанную программу, он просто хотел научиться играть любимые песенки. Задача педагога примирить ученика с реальностью. А как именно зависит от самого преподавателя.

Кому-то в силу характера и личностных качеств не составит труда выполнить план: отыграть положенные произведения в назначенный срок. Для некоторых экзамены будут хорошим стимулом активно вовлекаться в процесс. Но каким-то детям, в силу тех же личностных особенностей, необходимо больше времени на выучивание и осмысление музыкальных произведений. На такого ребенка и, соответственно, на вас будет оказываться дополнительное психологическое давление: не сыграет отчислят. А это для многих – признак слабака и отсутствия творческих способностей. На почве неудачи у ребенка может сформироваться комплекс, причиняющий массу огорчений.

Негосударственные учреждения

Что же делать? И тут есть выход. Как ищут замену стандартной общеобразовательной системе, уходя в частные школы, на домашнее обучение или проходя программу онлайн, так же можно также найти замену и музыкалке. Несмотря на обилие вариантов, разница в одном. Либо вы идете в госсистему, либо нет.

Все остальные – курсы, центры и негосударственные школы – дают вам свободу выражать свои предпочтения, цели и способы их реализации. Там нет погони за ГОСТом. Их цель - дать вам общее представление о музыке, научить музицировать и поддерживать ваш интерес. Идеально или есть подвох? Есть. Если в государственных учреждениях мы видим явный крен в сторону обязаловки, то в частных бывает анархия, при которой ученик как «свободная личность» командует процессом. Представьте, что будет, если ваш ребенок будет говорить вам, как и над чем вам нужно работать? Пострадает результат, пропадет мотивация и интерес. Причем с обеих сторон. Что в таком случае делать? Найти правильного педагога, который будет грамотно балансировать между желаниями и интересами ученика и своим внутренним планом, направленным на хороший результат.

Найдите педагога

Что такое правильный педагог? Как понять, что он подходит моему ребенку? «Правильный» педагог – не тот, у кого на стене висит больше дипломов. И не обязательно тот, кто обладает 40-летним стажем работы. Нужный вам педагог – тот, который подходит конкретно вашему ребенку по методу работы и личностным качествам. Которого без труда понимает ваш ребенок. Помните, что каждый из нас  уникален. И если один учитель идеально подходит активному и честолюбивому ученику, совсем не обязательно, что он подойдет застенчивому и мечтательному.

Как выбрать?

Прежде чем отдавать ребенка в музыкальное заведение, не бойтесь попросить у руководства школы посидеть на уроках разных учителей. Неважно, что вы ничего не понимаете в музыкальной терминологии. На интуитивном уровне вам все станет ясно.

Ответьте себе на вопросы:

  • Интересно ли самому педагогу работать с детьми или он предпочел бы заниматься чем-нибудь другим?
  • Подходят ли вам его методы работы и достижения целей?
  • Нравится ли вам, как он общается со своими учениками: уважительно или используя сарказм и обидные аналогии?
  • Представьте своего ребенка на месте ученика. Как думаете, они смогут найти контакт?
  • Говорит педагог на языке вашего ребенка или меняет его в зависимости от ученика?
Дети обладают тонкой интуицией: даже не понимая значения слов, они безошибочно считывают взрослых на эмоциональном и подсознательном уровне. Скорее всего, у вашего ребенка сложится такое же ощущение от педагога, что и у вас.

Если по какой-то причине невозможно посидеть на уроках, не беда. Еще один отличный вариант – пообщаться с родителями, которые ждут своих детей с уроков. Расспросите их, нравится ли им и ребенку педагог? Какие трудности возникают? Что больше всего привлекает, а что нет? Обычно взрослые откровенно скучают, ожидая появления своих деток, поэтому с удовольствием идут на контакт, чтобы заполнить время. Вы сможете собрать инсайдерскую информацию, которая поможет вам в вашем непростом выборе. 

Еще один показатель – готовит ли педагог своих учеников на конкурсы или другие внеклассные мероприятия. Даже если вы в них не заинтересованы, эта информация поможет определить степень вовлеченности педагога в процесс работы.

Поддерживать здоровую дружелюбную атмосферу в классе и следить, чтобы всем в нем было комфортно – обязанность педагога. Если ребенку там не нравится, вы вправе перевести его в другой класс, к другому педагогу или в другое заведение.

Частные педагоги

Долгое время частный учитель считался роскошью из-за высоких расценок. Сейчас частных преподавателей стало в разы больше, а их гонорары колеблются в зависимости от профессионального уровня. Студенты музыкальных училищ и ВУЗов берут за урок намного меньше именитой профессуры консерватории. В большинстве случаев их практических и методических знаний ребенку вполне хватает. Смело просите о пробном уроке, который, кстати, часто бывает бесплатным, и оценивайте по уже известным вам критериям.

Обратная сторона комфорта
Даже у хорошего, но частного педагога есть один недостаток – отсутствие концертов своих учеников. Однако и эта преграда преодолевается, если брать инициативу в свои руки и самим искать музыкальные мероприятия города – фестивали и конкурсы. В таком случае учитель будет рад подготовить с ребенком программу и довести ее до финального результата.

Нет такого человека – ребенка или взрослого, который бы не мог научиться музицировать на инструменте или понять музыку. Как не бывает человека, неспособного любить, не бывает и людей без творческих способностей или абсолютно лишенных слуха и голоса. Помимо таланта есть много факторов, которые влияют на то, «пойдут» занятия у ребенка или нет. Музыка – это не про труд и дисциплину. И уж точно она не про систему. Музыка про игру, про счастье музицировать. Про радость приобщения к красоте, выраженную звуками. Музыка стоит того, чтобы преодолевать сложности системы, обходя стороной не тех учителей и ставя перед собой новые цели. Потому что там, по ту сторону всегда открыта дверь в новый манящий мир. Мир Музыки.

интересное в сети
‡агрузка...