На новый лад

От условий, в которых живет изо дня в день будущая мама, многое зависит! Чем комфортнее вы будете себя чувствовать, тем легче пройдут 9 месяцев ожидания и процесс рождения малыша.
Еда.

Планируя новый, насыщенный витаминами и минералами рацион, не забывайте о качестве продуктов. Кишечные инфекции, которые может вызвать не слишком свежая и плохо обработанная еда, опасны для будущих мам.

Сон и отдых.

Ночью беременным женщинам положено спать не меньше 8 часов, причем желательно хорошо проветривать спальню. Днем нужно отдыхать 1–2 часа и пару часов отводить под прогулку.

Антистрессовая программа.

Отложите не слишком приятные разговоры и дела на потом. Вряд ли окружающие будут настаивать на вашем участии в глобальных семейных проектах, если вы объясните, что заняты сейчас куда более важным делом. Cтарайтесь не слушать громкую и тревожную музыку.

Нагрузки.

Долгие пешие прогулки, необходимость стоять или сидеть на одном месте располагает к варикозной болезни, поэтому старайтесь разнообразить свои занятия. Не носите и не двигайте тяжести: ваш максимум – 2–3 кг. Если вам захочется потанцевать, пусть это будут медленные танцы. С 16 недель беременности носите бандаж и специальные колготки для будущих мам.

Секс.

Временный запрет на занятия сексом доктор может наложить только в том случае, если увидит угрозу прерывания беременности, преждевременных родов, обострения инфекций (в том числе и у будущего папы).

Осторожно, лекарства!

Решение принять какой-нибудь препарат и его дозу нужно согласовывать с акушером. Даже если вы собираетесь к стоматологу, поговорите об этом сначала со своим доктором.

Скорость.

Ходите степенно, неторопливо, осторожно: у будущих мам снижается внимание и способность контролировать ситуацию. Держите равновесие (падение может вызвать отслойку плаценты и преждевременные роды).

Жар и холод.

Поменьше бывайте на солнце, особенно в жарких странах, выходите загорать до 10 утра и после 18 часов вечера. Не купайтесь в прохладных и не слишком чистых водоемах: холод может привести к сокращению мышц матки, а значит, и к началу родов. Не ходите в сауну и парную баню.

Автомобиль.

Можно ли вам водить машину, зависит от вашего самочувствия и стажа, ведь на дороге всегда есть риск стресса и аварии.

Прежние привычки.

Забудьте на время об алкоголе (2 раза в неделю можно выпить бокал красного вина), не увлекайтесь кофеинсодержащими напитками (например, кофе) и продуктами (например, шоколадом) и не курите.

Уход за собой.

До 12 недель беременности не стоит пользоваться химическими препаратами для волос, в качестве которых вы не уверены, и делать химическую завивку. Повремените с процедурами, которые могут вызвать боль: эпиляцией, татуировками.

К врачу и снова к врачу

Чем раньше вы обратитесь к доктору и «зарегистрируете» свою беременность, тем лучше. Этот шаг позволит избежать неприятных сюрпризов, ведь они будут обнаружены еще до того, как проявят себя. Крайний срок для первого визита – 12 недель беременности. Каждый этап беременности сопровождается определенными опасностями, именно их и отслеживают врачи:

  • В I триместре (до 13 недель) – неразвивающуюся беременность, угрозу выкидыша, ранний токсикоз, обострение вирусных или бактериальных инфекций (например, цитомегаловируса, генитального герпеса, хламидиоза, уреа-плазмоза, гломеруло- или пиелонефрита) и сопутствующих болезней мамы, если они есть (нарушения в работе щитовидной железы, сосудистой, дыхательной систем, сахарный диабет);
  • Во II триместре (с 13-й до 26-й недели) – угрозу позднего выкидыша, пороки развития малыша, обострение инфекционных и хронических болезней мамы, гестоз (так называют поздний токсикоз), плацентарную недостаточность (нарушения в работе плаценты), шеечную недостаточность (слабость тканей шейки матки приводит к тому, что она приоткрывается намного раньше времени и перестает выполнять свою функцию точки опоры для ребенка и околоплодных вод), серьезные отклонения в развитии малыша;
  • В III триместре (с 26-й до 40-й недели) – шеечную недостаточность, угрозу преждевременных родов, плацентарную недостаточность, обострение болезней мамы, гестоз.
Дела подождут

В первые 3 месяца беременности тошнота, сонливость и усталость могут повлиять на активностm будущей мамы. Зато с началом II триместра вы почувствуете себя в отличной форме. Пользуйтесь этим до… 28-й недели, а потом потихоньку снижайте обороты, ведь нагрузка на организм начинает расти.

  • Компьютеры и другая техника. На ранних сроках (до 10–12 недель) не стоит долго работать за компьютером и сидеть в помещении, где стоит много офисной техники, особенно если его к тому же не так часто проветривают.
  • Условия. Постарайтесь сократить свой рабочий день или хотя бы не удлиняйте его.
  • Окружение. Сторонитесь тех, кто болен гриппом, ОРЗ, ОРВИ и другими инфекциями. Вирус гриппа, например, может вызвать у малыша проблемы в развитии, особенно если болезнь придется на начало беременности (I триместр), а возбудитель коревой краснухи сделает это, к сожалению, наверняка.
интересное в сети