секс во время беременности
Фото
Samantha Carrirolo/Getty Images

Беременность — не повод отказываться от интимной жизни, уверены врачи. Заниматься сексом даже полезно, во время близости мышцы матки напрягаются, что помогает им готовиться к родам. Правда, есть случаи, когда интимная жизнь будущей маме противопоказана — если беременность проходит с осложнениями или есть угроза выкидыша.

Мария Селихова

Мария Селихова

Медицина, гинекология

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

В первую очередь интимная жизнь — это залог хорошего психоэмоционального состояния. Что бы там ни говорили, именно секс дает чувство физической и эмоциональной общности с постоянным партнером. А при отсутствии стресса, благоприятном эмоциональном фоне и беременность протекает отлично. Известно, что именно стрессовое состояние — основной фактор развития таких осложнений, как угроза выкидыша, токсикоз, гестоз.

Во время беременности в матке растет число рецепторов к окситоцину, гормону, который в том числе отвечает за сексуальное возбуждение. К тому же за счет работы плаценты увеличивается количество эстрогенов. И в связи с этим у большинства беременных усиливается сексуальное желание. Кстати, именно окситоцин отвечает за появление оргазма, так что и удовольствия от секса именно во время беременности, как правило, получает больше.

Важные правила

Ограничения

Желательно заниматься только вагинальным сексом, чтобы не смешивать микрофлору. На всех сроках беременности лучше отказаться от позиции сзади, так как при ней происходит наиболее глубокое проникновение. Оптимальный вариант — лежа на боку.

Запреты

К сожалению, беременность не всегда проходит идеально. Для многих пар это период испытаний чувств на прочность. И в первом, и во втором, и в третьем триместрах может быть угроза прерывания беременности. Иногда гипертонус матки, постоянные тянущие боли в животе требуют приема препаратов. В таких ситуациях врач рекомендует воздержаться от секса. Как и в случае выявления децидуальных  полипов — эти рыхлые структуры могут стимулировать контактные кровянистые выделения.

Беременность не повышает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем. К этому может привести только увеличение количества половых партнеров или, попросту говоря, измены.

Может ли секс во время беременности навредить малышу

Ребенок находится под надежной защитой в утробе, поэтому интимная жизнь вреда ему не причинит. Другое дело — опасность выкидыша. В данном вопросе нужно прислушаться к мнению вашего лечащего врача. Если пара при явной угрозе выкидыша или преждевременных родов, несмотря на рекомендации акушера-гинеколога об ограничении половых контактов, все равно живет половой жизнью, это может спровоцировать негативный исход беременности.

Есть мнение, что секс на последних сроках может ускорить родовую деятельность. Это не так — в таком случае у врачей не было бы нужды в обращении к препаратам, стимулирующим родовую деятельность. Но надо отметить, что доля истины в этом есть. Ведь эффективный половой контакт с ощущением оргазма у женщины улучшает ее психоэмоциональное состояние, кровоток в малом тазу, лимфоотток, увеличивает количество рецепторов к окситоцину, что является очень хорошей почвой для благоприятного начала развития родов и успешного их завершения.

Фото №1 - Секс во время беременности — главное, что нужно об этом знать
Фото
South_agency / E+ / Getty Images

Можно ли пользоваться лубрикантами

Обычно во время беременности увеличивается количество выделений из влагалища, усиливается слизеобразование, и лубриканты, как правило, не требуются. У большинства женщин отмечается высокое либидо. Однако если сухость все-таки по какой-то причине ощущается, можно взять лубрикант на водной основе. Но обычно потребность в его использовании бывает у пары в послеродовом периоде, когда на фоне грудного вскармливания и отсутствия овуляции происходит временная лактационная атрофия слизистой влагалища.

Так что, если врач — акушер-гинеколог не говорит о половых контактах как о факторе риска для вас и вашего будущего малыша, минимизировать количество секса нет смысла. Измените регламент своего интима с учетом беременности и продолжайте заниматься любовью!