Первый, средний, младший: как порядок рождения ребенка влияет на его жизнь

Ученые пришли к выводу, что порядок появления ребенка в семье во многом определяет его черты характера, его отношение к другим членам семьи и то, как он будет строить свое будущее

Как дети одних и тех же родителей, живущие в одном и том же доме, вырастают такими разными? Главная причина, возможно, в очередности их рождения. Многие эксперты считают, что увлечения ребенка, оценки, которые он получает в школе, и успех его будущей карьеры тесно переплетены с местом, которое он занимает в семье. Конечно, очередность рождения – не единственный фактор, от которого зависит, каким вырастет малыш. Но если вы будете принимать его во внимание, это поможет вам лучше понять личные особенности ваших детей – чтобы вы могли помочь им добиться успеха, каждому по-своему.

Откуда корни растут

Первым о влиянии порядка появления ребенка в семье на формирование его личности заговорил еще в конце XIX века английский антрополог Фрэнсис Гальтон. А уже в начале XX столетия Альфред Адлер, австрийский психолог, сформулировал теорию «порядковых позиций», заявив, что очередность рождения и наличие или отсутствие братьев и сестер во многом определяют характер. В 1970-х голландские психологи Лилиан Бельмон и Фрэнсис Маролла выдвинули еще одну теорию: чем больше у ребенка старших братьев и сестер, тем ниже его интеллектуальные способности. Впрочем, практикующие психологи зависимость уровня IQ от порядка рождения не подтвердили.

Посмотрим, как именно складывается характер ребенка в зависимости от порядка его появления в семье:

ПЕРВЕНЕЦ:
Успешность
СРЕДНИЙ:
Самостоятельность
МЛАДШИЙ:
Беспечность
ЕДИНСТВЕННЫЙ:
Эгоизм
ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК: успешность и ответственность

Знаменитые первенцы: Зак Эфрон, Бейонсе Ноулс, Хиллари Клинтон, Николь Кидман, Штеффи Граф, Кэтрин Хёпберн, Клинт Иствуд, Уинстон Черчилль, Адольф Гитлер, Борис Ельцин.

Сильные стороны Как правило, на старшем ребенке молодые мама и папа опробуют воспитательные системы (скопированные у своих родителей или собственные), ожидая максимальной отдачи и результатов. Его записывают в школы, секции и т.д. Хвалятся им. Постоянно контролируют. Такой ребенок вырастает с высоким чувством долга, мотивацией достижений (на успех), а также педагогическими способностями (при наличии младших детей в семье).

Как правило, родители проводят много времени с первенцами, читая и рассказывая им что-нибудь. Но когда появляются младшие дети, это уже получается делать реже. Возможно, это неразделенное внимание объясняет также тот факт, что старшие очень многого добиваются в жизни. Они обычно лучше образованны и больше зарабатывают (по сравнению со своими младшими братьями и сестрами первенцы гораздо чаще достигают уровня дохода более 100 000 долларов в год, согласно исследованию американского сайта CareerBuilder.com).

Кроме того, из них вырастают ответственные взрослые. Они хорошо умеют договариваться, потому что в детстве получили большой опыт взаимодействия как со старшими (родителями, бабушками и дедушками), так и с младшими (братьями и сестрами).

Характерные сложности Окруженный родительской заботой первенец привыкает быть «центром вселенной». Если вдруг отношение окружения к нему меняется, к примеру, из-за появления в семье второго ребенка, привычка требует срочного поиска путей восстановления статуса. Чувствуя неуверенность родителей, ребенок приобретает еще одну привычку – опираться на собственное мнение. Он начинает осознавать, что теперь он уже не самый главный, «трон» приходится с кем-то делить. Согласитесь, во взрослой жизни похожих ситуаций полно, урок, усвоенный еще в детстве, наверняка окажется полезным в будущем.

Часто бывает, что на первенцев ложится большая ответственность: работа по дому или присмотр за младшими, и зачастую они с готовностью берут на себя эти обязанности, стараясь быть идеальными. Но не переусердствуйте: ребенок не должен становиться маленьким взрослым. Поручайте ему какие-то посильные дела, которые он будет выполнять с удовольствием, но не более того.

Особенности воспитания Первенцы часто получают похвалы за успехи, но им также необходимо знать, что нет ничего страшного, если они преуспеют не во всем. Поэтому рассказывайте своим старшим о том, как вас когда-то не взяли в команду поддержки или уволили с первой работы – о любой ситуации, в которой вы пытались что-то сделать, но все получилось не так, как вы планировали. Обязательно подчеркивайте, что, в конце концов, все обернулось хорошо, и вы извлекли уроки из своих ошибок. Так вы убедите своего ребенка, что совершить несколько собственных ошибок совсем не страшно и даже полезно. Также запомните: пока старший ребенок маленький, его нужно больше хвалить. Но не за успех, а за что-то другое, не относящееся к теме достижений. И еще: не вините старшего за то, что младший что-то пролил или испортил – это не его ответственность.

Первые – самые успешные!

Исследования биографий американцев показывают, что первенцы достигают успеха в жизни в два раза чаще своих братьев и сестер. Много первенцев среди американских конгрессменов, старшие дети преобладают в когорте президентов США и среди женщин, добившихся научной степени. 80% руководителей в мире – это старшие и единственные дети.

ПЕРВЕНЕЦ:
Успешность
СРЕДНИЙ:
Самостоятельность
МЛАДШИЙ:
Беспечность
ЕДИНСТВЕННЫЙ:
Эгоизм

Читать на эту тему: Когда единственный ребенок становится старшим: проблемы и решения

СРЕДНИЙ РЕБЕНОК: золотая середина

Знаменитые средние дети: Энн Хетуэй, Оуэн Уилсон, Джулия Робертс, Тед Кеннеди, Дональд Трамп, Рози 0'Доннел, Ким Бэсинджер, Михаил Горбачев, Владимир Ленин, Гюстав Флобер.

Сильные стороны Австрийский психолог и психиатр, один из предшественников неофрейдизма Альфред Адлер говорил, что «середнячок» трудно поддается описанию, поскольку может сочетать черты старшего и младшего, так как ему удается побыть и в той и в другой роли. Часто бывает так, что средний ребенок «теряется» из виду родителей, помогающих, например, старшему в учебе или ухаживающему за маленьким. Поэтому он борется за свое место под солнцем и должен «прыгать высоко», чтобы заметили. Однако такое положение дает и бонусы: развитие навыков социализации, дипломатии и формирование позиции миротворца, привлекательной для окружающих. Средний, общаясь одновременно с разными социальными группами (взрослыми и детьми), сразу выходит на самый «правильный» уровень. Из-за того что им уделяется меньше внимания дома, у средних возникают прочные связи с друзьями и они меньше привязаны к семье.

Согласно статистике, 70% средних детей во всем мире сразу после школы начинают самостоятельную жизнь. После потери родителей они перехватывают их функции, Организуют бизнес, трудоустраивая всех родственников.

Характерные сложности Он и не первенец, и не самый младший. У него не только нет власти и привилегий самого старшего ребенка, но его не балуют и не любят, как нового малыша. Им кажется, что их желания и нужды игнорируют. И их жалобы обоснованны: опрос, проведенный на американском сайте TheBabyWebsite.com, обнаружил, что треть родителей, воспитывающих троих детей, признались, что уделяют своему среднему ребенку меньше времени, чем остальным двоим.

Особенности воспитания Средние дети более чувствительные, чем старшие. Их надо учить оценивать себя не по сравнению со старшим или младшим, а по сравнению с самим собой вчерашним (раньше не умел, а теперь научился). Нужно также всегда следить за тем, чтобы у среднего ребенка было свое пространство - свои игрушки, книжки, свои сокровища. Находите способы поместить его в центр внимания. Даже предложение самостоятельно выбрать ресторан или фильм, на который пойдет вся семья, имеет для них огромное значение.

ПЕРВЕНЕЦ:
Успешность
СРЕДНИЙ:
Самостоятельность
МЛАДШИЙ:
Беспечность
ЕДИНСТВЕННЫЙ:
Эгоизм

Читать на эту тему: Чудо-ребенок… и остальные

МЛАДШИЙ РЕБЕНОК: любимец и хитрец

Знаменитые младшие дети: Кэмерон Диас, принц Гарри, Блейк Лайвли, Говард Стерн, Билл Гейтс, Джоди Фостер, Дэнни Де Вито, Бернард Шоу, Элизабет Тэйлор.

Сильные стороны Младший ребенок рождается в другой период жизни родителей – это ребенок для души. Он оптимистичный, беззаботный. Младших чаще балуют, прощают и оберегают от всех тягот жизни. Он привыкает получать от окружающих поддержку и часто становится душой компании. Он более свободен и открыт для необычного опыта, легче идет на риск, чем старшие братья и сестры. Из них обычно вырастают артисты, ученые, «перевернувшие мир» своими открытиями, и революционеры.

Характерные сложности Младшие – отличные манипуляторы. Им не хватает усидчивости. Им сложно принимать собственные решения, поэтому их карьерные достижения часто «хромают». Этому способствует и убежденность младших в том, что им «должны помочь».

Особенности воспитания Важно с самого раннего возраста выделить младшему какую-то свою зону ответственности. Даже двухлетний малыш может убрать свои игрушки или покормить рыбок. Это придаст ему чувство значимости и взрослости, научит брать на себя ответственность. Если есть такая возможность, постарайтесь отдать младшего ребенка в развивающую группу или кружок, где он будет старшим. Это поможет ему научиться общаться с людьми не только из позиции маленького и опекаемого.

ПЕРВЕНЕЦ:
Успешность
СРЕДНИЙ:
Самостоятельность
МЛАДШИЙ:
Беспечность
ЕДИНСТВЕННЫЙ:
Эгоизм

Читать на эту тему: О маленьких и младших

ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК: эгоист поневоле

Знаменитые единственные дети: Нэнси Рейган, Челси Клинтон, Дженнифер Энистон, Опра Уинфри.

Сильные стороны С одной стороны, единственные дети – более эгоцентричны, а с другой – обладают большими возможностями. Единственный ребенок может проявить и консерватизм, и строптивость. Он либо полностью принимает все ценности родителей, либо восстает против них. Он редко придерживается середины. При этом большинство таких детей становятся лидерами, у них схожие черты с первенцами. Они амбициозны, умеют ясно выразить, что хотят. Поскольку от них обычно многого ждут, как правило, они достигают хороших высот в карьере.

Характерные сложности Единственным детям труднее считаться с потребностями других людей. У них есть риск навсегда остаться зависимыми от поддержки и одобрения. Им сложнее завязывать отношения из-за того, что у них нет опыта взаимодействия в паре. Поэтому многие единственные дети, уже будучи взрослыми, сильно привязаны к родителям и ведут одинокий образ жизни. Что касается отношений в паре, многие ищут в партнере черты заботливого папы или мамы. Поэтому оптимальнее всего, когда единственный ребенок заключает брак со старшим. Хуже всего отношения складываются с другим единственным ребенком, потому что оба ждут, что другой заменит ему папу или маму.

Особенности воспитания Единственные дети больше, чем другие, чувствительны к правилам и ожиданиям родителей. Они склонны мерить себя по взрослым стандартам, поскольку нет других детей, с которыми они могли бы себя сравнивать. Они комфортнее чувствуют себя в компании взрослых. Обратная сторона этого: у единственного ребенка могут возникнуть трудности в общении со сверстниками. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы с раннего детства он проводил больше времени с ровесниками. Отведите его на игровую площадку, запишите в спортивную секцию, организуйте еще какую-нибудь совместную деятельность, чтобы он как можно больше общался с другими детьми.

ПЕРВЕНЕЦ:
Успешность
СРЕДНИЙ:
Самостоятельность
МЛАДШИЙ:
Беспечность
ЕДИНСТВЕННЫЙ:
Эгоизм

Читать на эту тему: Рожаем второго: кто против?

интересное в сети