На свободу!

С самых первых недель после рождения поощряйте желание малыша двигаться и помогайте ему!

Cпособность двигаться – главная созидающая сила, которая с самого момента рождения формирует малыша не только физически, но и как будущую личность. С ней неразрывно связано развитие нервной системы, психики и интеллекта. Ученые давно доказали, что дети, которым регулярно делают массаж и занимаются гимнастикой, гораздо быстрее растут и намного раньше других малышей приобретают способность живо изучать окружающий мир.

Движение стимулирует развитие тела и внутренних органов маленького, его речь, координацию движений, восприятие окружающего, слух и даже внимание. Оно помогает малышам наращивать мышечную массу, улучшает кровоснабжение и пищеварение, укрепляет связочный аппарат суставов, налаживает обмен веществ. И, наконец, достаточная по возрасту активность укрепляет иммунитет и повышает способность организма ребенка сопротивляться неблагоприятному влиянию внешней среды, защищая его от болезней.

Помните и о том, что, занимаясь с малышом, вы можете помочь ему двинуться дальше привычного. И не только в прямом смысле слова! Например, нежные и бережные прикосновения маминых рук вызывают у крохи не только ответ движением, но и самые разные ощущения, а вместе с ними и желание их озвучить (гулить, гукать и так далее). Из этих навыков потом формируется его речь.

Когда малыш станет постарше, движение сохранит свою важность для его развития. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует специально заниматься физическими упражнениями или подвижными играми с детьми от 1 до 3 лет как минимум 30 минут в день.

  • С рождения. Когда малыш бодрствует и в хорошем настроении, положите его в безопасное место, где он сможет подвигаться: махать ручками и ножками, а позже ползать, перекатываться и исследовать окружающие его вещи.
  • Со 2–3-й недели. Начиная с этого времени и до 1,5 месяца можно делать ребенку очень легкий массаж, основанный на поглаживании ручек, ножек, пальчиков, спинки и животика.
  • С 3-й недели. Приступайте к занятиям плаванием − поначалу дома в ванне.
  • С 2 месяцев. Освоив первые навыки плавания, запишитесь с крохой в бассейн.
  • С 3–4 месяцев в курсе массажа появляются бережные растирания, разминания и легкие похлопывания от нескольких минут до получаса.
  • С 4–5 месяцев, когда малыш начинает уверенно держать головку, чаще выкладывайте его на живот − так, чтобы для ножек был упор. Наденьте ему толстые носочки, чтобы было не больно стучать и упираться в стенку. Это отличная тренировка перед тем, как малыш начнет ползать. Вместо стенки или другого упора подойдет и рука взрослого, которой можно слегка подталкивать кроху вперед. Несколько таких тренировок бывает достаточно, чтобы малыш понял, что от него требуется, и научился отталкиваться сам.
  • С 7–9 месяцев обязательно играйте с малышом в разные игры наподобие «ладушек» и «ку-ку».
интересное в сети