Накормить и успокоить: еда для гиперактивного ребенка

Удивительно, но факт: одни продукты делают ребенка более капризным и раздражительным, а другие – спокойным и доброжелательным. Врачи утверждают: успокоить нервную систему легко возбудимых и гиперактивных детей можно с помощью продуманного питания. В нашей статье – каких продуктов стоит избегать, а какие, наоборот, стоит включить в детский рацион.

Врачи рекомендуют провести родителям небольшое домашнее исследование и присмотреться к еде, которой они кормят малыша. Замечали ли вы, как еда влияет на поведение вашего ребенка? Дети, которые едят продукты с высоким содержанием сахара или рафинированных углеводов, такие как белый рис и продукты из белой муки, оказывается, чаще испытывают приступы плохого настроения и раздражительности. Дело в том, что большое количество сахара является причиной быстрого падения в крови уровня глюкозы, что незамедлительно влияет на настроение. На взрослых людях это почти не отражается, но вот на детях, у которых нервная система еще находится в стадии формирования, – даже очень.

Такие продукты вызывают высвобождение гормонов стресса - адреналина и кортизола. В этот момент мы и становимся суетливыми, раздражительными и тревожными. И это, конечно, не то, чего мы желаем нашим детям, которые и так неугомонны в младшем возрасте.

Специалисты утверждают, что мозг – это наиболее чувствительный и требовательный орган, когда речь заходит о его пищевых потребностях. Для того, чтобы получать максимальную отдачу от мозга, вы должны поддерживать постоянное и стабильное количество сахара в крови и снабжать организм аминокислотами, витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Замените полуфабрикаты натуральной едой

Пищевые добавки, красители и искусственные подсластители делают детскую нервную систему уязвимой. Она становится более подверженной внешним раздражителям, стрессам и недосыпам. И это если умолчать о вреде сахара, количество которого в обработанной пище зашкаливает.

Какой едой кормить ребенка, чтобы успокоить его нервную систему? Включите в рацион как можно больше продуктов, богатых кальцием и магнием. Это могут быть орехи, семена и овощи. Вообще, старайтесь давать малышу как можно больше натуральной еды: полуфабрикатов будет хватать и в его взрослой жизни.

Что выбрать?

Овсяная каша, яйца, кукуруза, фрукты (и фруктовые смузи) могут максимально успокоить нервную систему. Включите в рацион ребенка следующие продукты:

Свежие овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец¸ брокколи, цветная капуста. Дети, как правило, терпеть не могут свежие овощи, поэтому позаботьтесь о том, чтобы еда выглядела привлекательно. Кроме того, добавьте к овощам безвредные соусы: хумус, гуакамоле или сальсу. 

Вот простейший рецепт гуакамоле: в блендере измельчите помидор, лук и кинзу. К этой пасте добавьте немного специй и лимонного сока. Нарежьте авокадо мелкими кубиками (или разомните вилкой) и смешайте с помидорной массой.

Нежирные йогурт и творог. Для сладости добавьте мелко нарезанные фрукты. Если малыш ни в какую не хочет есть натуральный йогурт, пойдите на хитрость: смешайте фруктовый йогурт в равных пропорциях с натуральным, чтобы снизить количество сахара в нем. 

Орехи и семена: миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис и другие. Не игнорируйте подсолнечные и тыквенные семечки. И не забудьте об арахисовой пасте!

Свежие, замороженные или сушеные фрукты. Нарезанные и красиво разложенные фрукты наверняка привлекут внимание малыша. Согласитесь, целое яблоко выглядит не так привлекательно для ребенка, как нарезанное дольками. Возможно, еще и потому, что дольки ребенку легче и удобнее есть. 

Есть еще один вариант подачи фруктов – «парфе». Это блюдо лучше готовить на завтрак накануне вечером. Нарежьте фрукты маленькими кусочками или натрите на терке. Выложите в бокал слоями гранолу (о том, как ее сделать самому – чуть ниже), фрукты и обезжиренный натуральный йогурт. За ночь гранола пропитается фруктовым соком и йогуртом и получится настоящее полезное лакомство.

Гранолу вы можете приготовить сами, так как в покупной содержится очень много сахара. Три стакана овсянки (не быстрого приготовления) высыпать на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов и на 15 минут отправить туда овсянку. Надо постоянно помешивать, чтобы хлопья не подгорели. Добавить стакан любых измельченных орехов. Соединить 5 столовых ложек мёда и немного теплой воды, добавить к хлопьям и хорошо перемешать. Оставить в духовке еще на 20 минут, не забывая постоянно перемешивать. За несколько минут до готовности добавить сушеную вишню, клюкву или любые другие сухофрукты. Остывшую гранолу высыпать в банку с крышкой и хранить не больше двух недель.

Сыр с пониженным содержанием жиров. К сожалению, в нынешней экономической ситуации затруднительно найти сыр из молока 2% жирности. А бывает и такой! Тем не менее, на прилавках и российских магазинов можно отыскать более-менее приемлемый вариант с жирностью хотя бы 20%.

Продукты из цельнозерновых культур: крекеры, хлеб. 

Батончики мюсли собственного приготовления. Это проще, чем кажется! 2 стакана овсяных хлопьев смешайте с измельченными в блендере (не до кашеобразного состояния) яблоком и грушей, размятым в кашицу бананом и орехами. Выложите массу на противень, предварительно застелив пергаментом. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Еще горячей разрежьте массу на порционные квадратики/прямоугольники. 

Полезные злаки. Для того, чтобы сделать здоровый выбор, обращайте внимание, на упаковку: каша должна содержать не менее 3 грамм клетчатки на одну порцию. Кроме того, на коробке должно быть написано «цельные злаки».

Здоровая альтернатива для сладкоежек

Есть дети, равнодушные к сладкому, а есть те, кто не может и дня прожить без конфеты (успокойтесь, таких - большинство). Если вы голову сломали в раздумьях над вопросом «чем же заменить шоколадку?», расслабьтесь: есть множество не менее вкусных вариантов. Полезных, разумеется. Смузи из фруктов и домашнее яблочное печенье, например, намного полезнее покупных шоколадных батончиков. Избегайте обработанных пищевых продуктов с добавками, особенно с пищевыми красителями и рафинированными углеводами и сахарами. Худший выбор – это пончики, пирожные, кексы, торты, конфеты (особенно с большим количеством пищевых красителей), сладкие детские каши, готовые замороженные блинчики и газировка. Итак, ситуация: ваш ребенок просит сладкого. Что делать, чем кормить? Записывайте:

Персики. Эти фрукты содержат натуральное успокоительное, которое поможет снять стресс и беспокойство, успокоить и расслабить ум. В следующий раз, когда ваш легко возбудимый ребенок захочет конфету, вместо этого вручите ему персик.

Ягоды. Чувствуете, что ребенок завелся? Миска с ягодами может творить чудеса. Черника, малина и земляника содержат здоровые антиоксиданты и витамин C и помогают предотвратить повышение уровня кортизола — гормона стресса, вырабатываемого надпочечной железой.

Апельсины. Если ребенок находится дома, дайте ему фрукт в кожуре (если он испачкается соком, пока будет разделываться со шкуркой, вы всегда придете на помощь). Так, пока малыш доберется до мякоти, он, вероятно, уже успеет успокоиться. Плюс, витамин С и калий расслабляют мышцы. 

Яблоки и бананы. Наравне с ягодами и апельсинами, это хороший источник витаминов и минералов, которые могут помочь успокоить гиперактивного ребенка. Натуральное яблочное пюре также станет очень хорошим выбором.

Темный шоколад. Не столь сладкий, как молочный шоколад, но более полезный для здоровья. Он поможет снизить уровень кортизола, а также адреналина и норадреналина, которые заставляют детей (и взрослых) волноваться и переживать.

Мороженое. Не любое! А только то, в котором мало сахара, нет красителей (или они натуральные) и низкое содержание жира. Если на этикетке заявлено, что это ванильное мороженое, убедитесь, что использован не ванильный ароматизатор, а настоящие семена ванили. Она известна своими успокаивающими свойствами. 

Что бы такого съесть на ночь глядя?

Вечером после активного дня всегда хочется подкрепиться. Второй ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок перед сном. Приготовьте для ребенка следующую полезную еду:

  • Цельнозерновые крекеры с арахисовым маслом
  • Овсянка с бананами и орехами
  • Порезанные фрукты и молоко
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром
  • Банановое пюре (просто разомните банан вилкой) на цельнозерновом тосте
  • Натуральный йогурт с небольшим количеством фруктов

Перед сном не позволяйте ребенку пить кофеиносодержащие напитки (чай, газировку) и есть сладкое (конфеты, пирожные, шоколад). Максимум, что разрешено – это фруктовый сок или мороженое (опять же, натуральное). Безопасное количество кофеина для ребенка содержится всего лишь в 30 мл газировки.

интересное в сети