"Насколько ходунки безопасны для здоровья малыша?"

Наш педиатр сказала, что ребенку (сыну сейчас 11 месяцев) ходить в ходунках вредно. Почему так считается?

Наш педиатр сказала, что ребенку (сыну сейчас 11 месяцев) ходить в ходунках вредно. Почему так считается?

Светлана, г. Армавир

Ходунки можно использовать, когда ребенок уже уверенно встает на ножки и ходит с опорой, то есть после 9 месяцев. Ведь малыш должен сам, без посторонней помощи, сесть, затем встать и пойти. Это означает, что его позвоночник готов к вертикальной нагрузке. Если же родители захотят форсировать события, а позвоночник окажется не готов к возросшей нагрузке, это чревато не только нарушениями осанки, но и более серьезными последствиями в будущем.

Когда ребенок находится в ходунках, обратите внимание на то, как он во время ходьбы ставит стопу. Она должна полностью опираться на пол. Нельзя допускать, чтобы малыш ходил на носочках. Ребенок не должен постоянно находиться в ходунках, ведь он еще не может рассказать о своих ощущениях и сообщить, что у него устала спина. Кроме того, ходунки создают иллюзию полной безопасности, не учат малыша удерживать равновесие и правильно группироваться при падении. Вот почему время пребывания в ходунках не должно превышать 1 час.

Можно ли на следующий день после прививки отправить ребенка в детский сад? Может быть, лучше на пару дней оставить его дома?Елена, г. Ижевск

Если после вакцинации у ребенка нормальная температура и его ничто не беспокоит, то есть нет отека, выраженной болезненности в месте инъекции (местной реакции), можно смело отправляться в детский сад. Когда температура повышается выше 37°С, нужно оставить малыша дома. При введении неживых вакцин повышенная температура может сохраняться в течение трех дней с момента прививки. Тем более следует отложить посещение детского сада, если вдобавок ко всему ребенок плохо себя чувствует, возбужден или, наоборот, стал вялым, что для него нехарактерно, чувствует болезненность в том месте, куда ввели вакцину, у него пропал аппетит. Обычно за 3 дня подобные явления проходят и дети могут снова посещать дошкольное учреждение.

Не надо делиться с ребенком бактериями, которые обитают у вас во рту. Не пытайтесь «продезинфицировать» собственной слюной упавшую пустышку и не давайте малышу

У меня во время беременности был выявлен хронический гепатит С. До этого момента он никак себя не проявлял. Во время беременности и кормления грудью лечение гепатита было невозможно, поэтому никакие препараты не принимала. Как понять, передалось ли это заболевание ребенку? Подскажите, пожалуйста, когда и каким образом лучше провериться?  Дочке 1,5 года. Малышка здоровая, развивается без отклонений.

Анна Волкова, по электронной почте

Чтобы понять, передалось ли Ваше заболевание ребенку, необходимо проверить дочку на наличие гепатита С. Для этого надо обратиться в медицинский центр или лабораторию и сдать анализ крови (из вены) на определение РНК вируса гепатита С (по-другому это исследование называется ПЦР гепатита С) и на определение антител к вирусу гепатита С. Сейчас это заболевание хорошо излечивается. 

интересное в сети
‡агрузка...