Наука и техника: нанесение уходовых средств на лицо

Производители beauty-средств все чаще заявляют об уникальности своих творений, которые сулят нам блестящий результат в самые короткие сроки. Чтобы оправдать обещания, при выборе «приближенных» нам необходимо не только досконально изучать состав и разбираться в свойствах активных компонентов, но и уделять повышенное внимание технике нанесения препаратов. Ведь зачастую именно от нее зависит как минимум 50% успеха.

Сегодня полки косметических бутиков пестрят разнообразием средств по уходу на любой вкус и кошелек. Перед нами стоит нелегкая задача: не только правильно подобрать «ухажеров», но и научиться выстраивать с ними долгие и стабильные взаимоотношения. Иначе говоря, чтобы получить максимальный эффект от кремов, гелей и сывороток, их нужно грамотно наносить.

Общие положения

Первая заповедь по уходу за кожей, которую нужно запомнить и никогда не нарушать – в любое время дня и ночи все манипуляции проводятся строго на очищенной коже, даже если вы не пользуетесь декоративной косметикой. Дело в том, что наши сальные железы работают круглосуточно, производя кожное сало. Оно в свою очередь забивает поры, нарушая дыхание кожи. «Обезжирить» лицо помогут гель для умывания, мицеллярный раствор или бесспиртовой тоник.

Следующее, что необходимо запомнить – все средства для лица нужно наносить в определенной последовательности по кожным линиями ( зонам наименьшего растяжения кожи). Для активизации целебных компонентов предварительно разогрейте продукт в ладонях или на кончиках пальцев. Не используйте слишком много крема. Избыток средства образует на коже непроницаемую пленку, вызывая отеки и покраснения. Первыми свою дозу ухода получают глаза. Наносите средство легкими надавливающими движениями по косточке от переносицы к наружному углу глаза и сверху по кругу. Дальше распределите крем от центра лба к вискам и от носа к ушам. От середины подбородка легкими поколачивающими движениями тыльной стороной кисти направляйтесь по нижней челюсти к мочкам. На шею крем накладывайте снизу вверх или сверху вниз, как вам удобнее. Главное – всегда двигайтесь от центра к периферии. Помните, что движения не должны быть резкими, чтобы не травмировать и не растягивать кожу. Цель массажа – разогреть кожу, стимулировать ее микроциркуляцию для лучшего проникновения увлажняющих и питательных веществ крема.

Самое эффективное средство для улучшения цвета лица – легкий массаж кубиком льда. Проводя эту процедуру, всегда заворачивайте лед в кусочек ткани, чтобы избежать чрезмерного охлаждения кожи. Для максимального увлажнения помимо нанесения крема каждое утро выпивайте полный стакан воды.

Индивидуальный подход

Некоторые препараты за счет активности определенных компонентов требуют отдельного внимания. Кремы с фруктовыми кислотами (AHA) прекрасно удаляют ороговевшие клетки и оживляют кожу. Учтите, что использовать этих «умельцев» ( как и препараты с ретинолом) нужно исключительно на ночь. Ведь после контакта с ними кожа остается беззащитной против воздействия ультрафиолета, поэтому и ваш утренний помощник должен обязательно содержать максимальный фильтр SPF 50+. Еще одна тонкость: наносить « целителей» важно именно втирающими (не похлопывающими) движениями. Таким образом продукт лучше впитывается и проникает в кожу.

Ухаживаем за глазами

Именно глаза зачастую выдают наш возраст. Чтобы ваши очи всегда светились от счастья, начинайте каждый день со специальной гимнастики: потрите глаза, несколько раз зажмурьтесь, погримасничайте. После такой разминки идет черед крема для глаз. Кожа вокруг глаз – очень деликатная зона. Крайне важно подобрать правильный уход в зависимости от проблемы – отечности, морщин, темных кругов. Техника нанесения напрямую зависит от специализации «мастера». Будьте внимательны. Средства для зоны вокруг глаз наносятся сверху по краю орбитальной кости по направлению от переносицы к наружному краю глаза и обратно по кругу. Такой массаж способствует лимфотоку, уменьшает застой жидкости и нормализует кровообращение. Не используйте крем для зоны вокруг глаз на веки. В состав таких продуктов могут входить эфирные масла, которые способны вызвать раздражение при контакте с глазами. Чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций, заручитесь поддержкой специально разработанных для этой области препаратов. Крем на веки наносят в очень небольшом количестве. Учтите, масляное средство используйте за 1,5- 2 часа до сна, удаляя излишки салфеткой. Для геля с более легкой, тающей текстурой достаточно интервала в 30 минут.

Хорошим подспорьем в случае перенапряжения глаз станет массаж. Сядьте на стул, спиной к источнику света. Сделайте небольшой вдох, а на выдохе, от наружного края глаза к переносице, перекатывающимися движениями слегка надавите нижней частью ладошек на глаза.

Снимаем стресс

Так же как и мы с вами, наша кожа ежедневно подвергается стрессу. Перепады температур, морозный воздух, ледяной ветер, палящее солнце, смог и другие неблагоприятные факторы окружающей среды не лучшим образом воздействуют на нашу внешность. Антистрессом для лица послужит многовековой опыт японских красавиц – массаж «кобидо». Эта техника воздействия на акупунктурные точки снимает напряжение с лицевых мышц ( которых на лице около 60 и только при улыбке задействованы целых 40), стимулирует кровоток, увеличивает снабжение кожи кислородом, способствует выведению токсинов и удалению омертвевших клеток. Кожа регенерируется, лицо выглядит более молодым и сияющим. А также такой массаж помогает полностью расслабиться и избавляет от бессонницы. Для пользы души и тела, лучше делать массаж не «на сухую», а сопровождать нанесением сыворотки или крема:

Первый этап – подготовка кожи (10 секунд)

Положите небольшое количество средства на ладонь. Согрейте его, потерев между ладонями. Распределите крем по лбу нежными поглаживающими движениями, начиная от центра лица к краям. Повторите те же действия на носу и щеках, начиная от подбородка и двигаясь вдоль линии челюсти.

Второй этап – детокс (20 секунд)

Двигаясь вверх от подбородка, указательным пальцем пройдитесь над верхней губой, чтобы подтянуть области скулы. Акупунктурная точка, которая по-японски называется «цубо», находится точно над клыком, под скулой – это ключевая детокс-точка. Повторите три раза, затем продолжите на другой стороне лица, начав с противоположной стороны подбородка.

Третий этап – коррекция ( 20 секунд)

Снимите мышечное напряжение и усталость с лица, совершая скручивающие движения большим, указательным и средним пальцами. Начните с подбородка и повторите процедуру на щеках до висков.

Четвертый этап – идеальная кожа. (10 секунд)

Используя все десять пальцев, слегка похлопайте ими по лицу. Это стимулирует микроциркуляцию, улучшает кровоток и обеспечивает кожу новой энергией, восстанавливая сияние и упругость.

интересное в сети