Не пора ли вам домой?

Стремительный темп современной жизни, похоже, распространился на все ее области! Наши коллеги из французского журнала Parents обнаружили любопытную закономерность: в европейских странах сроки пребывания женщин в клиниках после рождения ребенка имеют тенденцию сокращаться! Чем же оправдан подобный «интенсив» и пользуется ли популярностью аналогичный подход в нашем отечестве?

Из каких же данных складывается та тенденция, о которой мы говорили выше?

США
Женщины выписываются из клиники в среднем на 2-й день после естественных родов и на 4-е сутки после кесарева сечения.

Канада
Если речь идет об «обычных» родах, молодых мам и малышей выписывают домой на 2-й день. Любопытно, что час Х, то есть время выписки, отсчитывается от момента поступления женщины в родильный дом, а вовсе не от начала родов.

Нидерланды
Известные своими либеральными взглядами голландцы задают тон и здесь: 31,5% родов проходит дома в присутствии акушерки и, что любопытно, специально обученной домработницы. В течение 8 дней после счастливого события эти женщины помогают новоиспеченной маме управляться с хозяйством и ухаживать за малышом. Что касается желающих родить в больнице, их выписывают домой через 8 часов после появления ребенка на свет. Впрочем, в течение нескольких дней за их самочувствием наблюдает патронажная сестра.

Швейцария
Молодые мамы возвращаются домой на 4–5-е сутки после естественных родов. В случае необходимости в течение 10 дней их навещает акушерка.

Великобритания
Здесь женщины остаются в роддоме от 6 часов до 2 суток. Примерно 60% молодых мам возвращается домой в тот же или на следующий день после родов. В течение следующей недели все они могут рассчитывать на ежедневный визит акушерки.

Скандинавские страны
В среднем женщины проводят в роддоме около 3 дней.

А как обстоят дела в России?

Прояснить ситуацию мы попросили НИНУ УЛЬЯНОВУ, кандидата медицинских наук, заведующую послеродовым отделением Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева ММА им. И. М. Сеченова.

Сколько дней должна находиться в роддоме женщина после родов?

Все зависит от того, как чувствуют себя мама и малыш. В идеальном случае, если роды прошли без осложнений, у женщины нет разрывов и восстановление идет своим чередом, скорее всего, пациентка проведет в отделении трое полных суток, а на четвертые, после получения нормальных результатов анализов и УЗИ, ее выпишут домой. Иначе обстоят дела с теми, кто перенес операцию кесарева сечения: в этом случае молодые мамы остаются под наблюдением врачей шесть суток, а на седьмые их выписывают домой. Если, конечно, все анализы у них будут в норме.

Для чего нужны эти несколько дней?

Сразу после родов молодой маме просто необходимо находиться под наблюдением врачей, в распоряжении которых есть и возможности, и средства контролировать ее состояние. Чтобы не случилось ничего непредвиденного, пациенткам измеряют температуру, обрабатывают швы, проверяют, как сокращается матка, каков цвет и характер выделений. Кроме того, за эти несколько дней женщина приходит в себя. Разумеется, врачи используют все возможности, чтобы не допустить осложнений после родов: например, во время кесарева сечения женщине вводят антибиотики, предупреждая таким образом возможное воспаление. Избежать трудностей помогают и собранные сведения о пациентке: как протекала беременность, были ли проблемы до момента ее наступления, как в прошлый раз прошли роды, с какими осложнениями столкнулась женщина, есть ли у нее аллергия на лекарства и так далее.

Что может задержать молодую маму в роддоме?

Обычно необходимость в этом появляется, если у женщины болят швы на промежности или во время родов она потеряла много крови и у нее началась анемия. Кроме того, по результатам анализов может обнаружиться тенденция к воспалению, или УЗИ покажет, что матка не сократилась до нужных размеров. Иногда выписка откладывается из-за того, что пришло молоко, грудь «окаменела», ребенок не может с ней справиться и нужно помочь молодой маме разобраться с проблемой, научить ее кормить малыша, сцеживаться... Не стоит забывать и о том, что причиной задержки может стать состояние ребенка: например, врачи обнаружили у него так называемую физиологическую желтуху, которая требует лечения.

Может ли женщина попросить врачей задержаться в роддоме или выписаться раньше?

И то и другое случается довольно часто: иногда женщины сами хотят скорее отправиться домой, а иногда просят оставить их на один-два дня, чтобы почувствовать в себе уверенность остаться с ребенком один на один. Мы всегда стараемся идти навстречу нашим пациенткам. Хотя, конечно, были случаи, когда нам приходилось отказывать молодым мамам, которые хотели остаться в больнице совершенно необоснованно, приняв послеродовое отделение за своеобразный санаторий... Чтобы нашим пациенткам было проще, перед выпиской с ними беседуют врачи, рассказывают, что может случиться после возвращения домой, когда должны прекратиться выделения, как расцеживать грудь, если придет слишком много молока, что делать, если поднимется температура.

Предусматривается ли врачебная помощь на дому для женщины, если она выписывается раньше срока?

Обычно патронажные сестры приходят к новорожденным, а медсестры из женской консультации приглашают молодых мам к себе – осмотр все же лучше проводить в специально оборудованном кабинете. Визит акушера-гинеколога на дом – явление не очень распространенное, скорее всего, его предусматривает только контрактное ведение беременности и родов.

Будет ли Россия ориентироваться на западный опыт и сокращать время пребывания в роддоме?

Все же лучше, если несколько дней после родов женщина будет оставаться в больнице, где есть реальная возможность наблюдать за ней и делать все необходимые анализы и исследования.

Их нравы
ЛЮДМИЛА АЗАРОВА-БЕНЕШ, заведующая отделением акушерства и гинекологии московской American clinic

«У западных врачей нет каких-то жестких нормативов, которые регламентируют время пребывания женщин в клинике после родов. Их главный критерий – самочувствие пациентки и ее ребенка. Если все прошло хорошо, без осложнений, женщина отправится домой максимум на третьи сутки после естественных родов и через 3–5 дней после операции кесарева сечения. Нет никакого смысла задерживать ее в клинике дольше. Проблемная ситуация – другое дело, в этом случае молодая мама останется под наблюдением врачей до тех пор, пока все не наладится. Но если пациентке захочется провести в родильном отделении еще какое-то время, например, в связи с застоем молока, ей, скорее всего, в подобной просьбе откажут. Эту и другие проблемы, не угрожающие здоровью женщины и ее ребенка, ей предложат обсудить с врачом, к которому она обычно обращается, или с педиатром местного центра.

Такой подход, разумный в лучшем смысле этого слова, дает клиникам возможность увеличить поток пациенток, а этот показатель напрямую связан с доходами любого лечебного заведения. Эти деньги необходимы для развития клиники, и только таким образом можно повышать ее уровень. В это понятие входят и условия пребывания, которые заведение может предложить женщинам, и качество аппаратуры в нем, и, что очень важно, степень квалификации врачей, ведь только обеспеченные клиники могут позволить себе пригласить на работу специалистов высокого уровня.

Надо сказать, что западные женщины готовы разделить эту точку зрения. Для них клиника – это место, где рождается ребенок, а не санаторий, где ее должны чему-то учить и успокаивать. Если у молодой европейской мамы возникают вопросы относительно ухода за новорожденным или кормления грудью, она обращается за разъяснениями к педиатру местного медицинского центра.

Что касается патронажа молодых мам, то такое понятие существует далеко не во всех западных странах. Да и зачем постоянное наблюдение специалистов женщине, которая чувствует себя хорошо? В противном случае ее просто не отпустят из клиники домой, даже если она будет на этом настаивать».

интересное в сети