Не просто ребенок, а личность!

С легкой руки французского врача-педиатра и детского психоаналитика Франсуазы Дольто взгляд на воспитание детей в 70-е годы прошлого столетия полностью перевернулся. То, чему она учила, в то время казалось абсурдным и скандальным, а сегодня прочно вошло в нашу жизнь. Как же правильно трактовать современные веяния в вопросах воспитания детей?

Уважать ребенка, говорить ему правду, доверять ему, слушать его, разговаривать с ним… Ребенок, который раньше считался бесчувственным существом, стал «личностью». Однако случается, что, стараясь применить на практике какую-либо теорию, мы неправильно ее трактуем. Итак, самые модные аксиомы современного воспитания и то, как надо их правильно трактовать

Ребенок – это личность, потребности и выбор которой нужно уважать

Что это значит С рождения ребенок уже имеет все, что позволяет ему развиваться. Ребенка нельзя считать неполноценным маленьким существом. Ребенок живет так же, как и взрослый, а родители должны научиться слушать и понимать его.

Как мы это понимаем «Все понять» обрело смысл «все позволить». Когда ребенок капризничает, родители не могут сказать ему «нет», и все заканчивается исполнением любой просьбы. Мало-помалу малыш становится настоящим главой семьи. Но Дольто настаивала на соблюдении меры! Она считала, что ребенок должен иметь не только права, но и обязанности. Ему необходимо учиться уважать родителей.

Можно ли позволять ребенку кататься по полу и громко кричать?

Если ребенку меньше пяти лет, то да. Нужно понимать, что мозг малыша еще незрелый. Вам кажется, что ребенок вам объяснит, в чем причина расстройства, и вы сможете его понять. Это не так. Малыш находится во власти настроения. Он и сам не знает, почему кричит и катается по земле. Это сильнее его. Ругать бесполезно. Возьмите его на руки, чтобы помочь успокоиться. В качестве извинения скажите окружающим: «Он просто устал». Ребенок будет знать, что его поняли, и проникнется доверием к вам. А вот если ребенок старше пяти лет часто капризничает, стоит посоветоваться с психологом.

Ревность между братьями и сестрами – это нормально. Но что делать, если ребенок нападает на младшего?

Ревность – это неизбежное чувство, заставляющее детей страдать. Если вы ругаете старшего ребенка за то, что он ущипнул своего младшего брата, вы сделаете старшему больно. Ребенок будет думать, что он плохой, никчемный, а младший брат только приносит ему неприятности. Даже мама его теперь не понимает. При первом же удобном случае он снова примется за свое. Лучше положите младенца в такое место, где ребенок не смог бы достать его, и громко скажите, признавая достоинства старшего: «Какой глупый малыш! Мы его любим, но как мы от него устали!» Это для вас малыш – чудо, а для ребенка он «глупыш», который писает в постель, все время кричит и даже не умеет играть. Он не понимает, почему взрослые так восхищаются существом, которое ничего не умеет! Если это привлекает внимание, может быть, опуститься до его уровня? Скажите ребенку: «Знаешь, этот бедный малыш ничего не умеет делать. Он не умеет собирать конструктор, как ты, он и ходить-то не умеет... Как хорошо, что однажды он станет таким, как ты. За это мы его и любим». Убедившись в вашей любви, ребенок, без всякого сомнения, скоро полюбит младшего брата и будет о нем заботиться.

Что делать, если малыш не хочет спать?

До 4 лет дети с трудом переносят разлуку с родителями. Он плаче т в кровати? Зайдите посмотреть, что происходит, и успокойте малыша. Иногда достаточно просто подержать его за руку или немного посидеть рядом. Если малышу действительно трудно уснуть без вас, можно лечь с ним на диване в гостиной, пока он не уснет, а потом перенести в кроватку. Но не позволяйте малышу спать в супружеской постели. Это не его место.

Можем ли мы позволять ребенку бегать и кричать?

Бегать и жестикулировать – нормальные потребности ребенка. Вы не можете запретить ему этого. Только позаботьтесь о том, чтобы это не очень мешало соседям. А вот ссоры и драки между братьями и сестрами нужно пресекать. Разведите по разным комнатам или предложите заняться вместе чем-нибудь, что могло бы их успокоить (рисование, изготовление мозаики).

Нужно ли заставлять детей есть?
Есть или нет, должен решать ребенок, если, конечно, он периодически не отказывается от еды и это не отражается на его весе.

Ни в коем случае. Если малыш здоров, то он имеет право пропустить обед или просить макароны вместо овощей. Родители должны приготовить еду и предложить ее малышу. Есть или нет, решает ребенок, если, конечно, он периодически не отказывается от еды и это не отражается на его весе.

Сын обожает мультфильмы. Каждый раз, когда я хочу переключить, он начинает плакать. Должна ли я уступить?

Не забывайте, что главное для ребенка – его потребности, а не желания. Лучше вместе посмотреть интересную передачу и обсудить ее. В этом случае телевизор выполняет ту же функцию, что и книга с картинками или песня. Не ребенку решать, когда можно «пользоваться» телевизором. Вы должны помогать ему узнавать новое, а не отказываться от своих желаний ради него.

С самого рождения ребенок знает о жизни все

Что это значит Когда младенец приходит в мир, он уже «владеет» некоторой информацией, записанной в подсознании. Ему неизвестно, как появляются дети, но он понимает, что в основе жизни лежит сексуальная встреча мужчины и женщины.

Как мы это понимаем Раз ребенок знает все, то можно ничего от него не скрывать и все ему показывать. Нет ничего плохого в том, чтобы ходить перед ребенком в обнаженном виде, мыться вместе с ним, целовать его в губы. Так думало бунтарское поколение родителей мая 1968 г. Но Дольто настаивала на том, что стыдливость – это часть уважения по отношению к детям.

Мой ребенок испугается, если я буду кормить младшего в его присутствии?

Младенец питается молоком матери. Ребенок об этом знает, и для него это – естественный процесс. Первое время малышу будет интересно наблюдать за кормящей матерью, однако эта сцена не носит для него никакого сексуального характера.

Моя дочка (3,5 года) плохо вытирается после туалета. Могу ли я ей помочь?

Нет, туалет – это слишком интимное место, вы не имеете права туда заходить с ребенком. Вы также не должны проверять, хорошо ли она вытерлась. Это ее дело. Не волнуйтесь: даже если она сделала это не так хорошо, как вам этого хотелось, это не-опасно в плане гигиены, если ваша дочь моется каждый день.

Надо ли вмешаться, когда дети играют «в доктора»?

Все дети любопытны, им интересно, как выглядит тело другого. Не беспокойтесь, если застанете пятилетних детей хихикающими под одеялом. Закройте дверь и не мешайте им играть, но потом скажите своему малышу, что его тело принадлежит только ему и он не должен позволять другому ребенку, и тем более взрослому, делать то, что его стесняет или ему отвратительно.

С детьми нужно разговаривать и говорить им правду

Что это значит Младенцу можно говорить о том, что на самом деле его касается. Конечно, он не может понять значения слов, но способен уловить их эмоциональное значение, которое для него очень важно. Например, ребенку можно говорить, что его рождение не было запланировано или то, что один из родителей умер. Говорить с ним обычным языком – это и значит «говорить правду». Не надо скрывать от ребенка важных для него событий и лгать ему.

Как мы это понимаем Узнав, что «с детьми нужно разговаривать и говорить им правду», родители решили, что детям можно рассказывать ВСЁ без исключения. Родители стали путать жизненно важные вещи с обычной повседневной болтовней. Под словосочетанием «говорить правду» некоторые родители также понимают то, что они могут доверять детям взрослые заботы (неприятности на работе, ссоры в семье, желание забеременеть). Однако не стоит забывать, что это не детское дело – выслушивать жалобы взрослых и вникать в их проблемы.

Нужно ли говорить ребенку, что он был зачат с помощью метода ЭКО?

Если ребенку не говорят, в какой позе он был зачат, то зачем ему знать, что оплодотворение произошло в пробирке? Речь идет о технической стороне зачатия. Это никак не влияет на судьбу малыша. Конечно, если это известно всей семье, вы не должны скрывать правду от ребенка.

Дед Мороз, Снегурочка... Глупости или чудная сказка?

Детям нельзя лгать? Многие родители поняли, что, чтобы быть честными перед своими детьми, они должны непременно рассказать им, что Дед Мороз – это просто переодетый мужчина. Ложь и сказка − не одно и то же! Дед Мороз – это сказка, далекий мистический персонаж, который приносит всем подарки и является воплощением щедрости. Это помогает детям расти оптимистами. Когда (обычно к 5–6 годам) у ребенка появятся сомнения в существовании Деда Мороза, расскажите ему правду, но предложите альтернативу: «Ты будешь нам помогать выбирать подарки для всех».

Говорить ли ребенку, почему вы и его отец развелись?

А вот эта правда его действительно не касается. Ребенку это совершенно неинтересно. Детский разум не с состоянии понять причины расставания родителей. Да и что вы ему расскажете? Что его отец вас предал, обманул, сделал вам больно? Это только заполнит голову малыша абсолютно ненужными отрицательными мыслями. Для ребенка папа всегда должен оставаться папой. Малыш имеет право знать лишь то, что вы любили мужчину, с которым зачали его. Какими бы сложными сейчас ни были ваши отношения, вы все равно уважаете этого человека за то, что он отец вашего ребенка.

интересное в сети