«Не знаю, как запретить маленькой дочке шоколад»

Нашему сыну 7 лет, дочери – 1 год. Я считаю, что до 3 лет детям нельзя давать шоколад и конфеты. Старшему я и не давала. Но как быть теперь? Дочка же видит, что брату я разрешаю все то, что ей запрещаю. И она тоже просит.

Нашему сыну 7 лет, дочери – 1 год. Я считаю, что до 3 лет детям нельзя давать шоколад и конфеты. Старшему я и не давала. Но как быть теперь? Дочка же видит, что брату я разрешаю все то, что ей запрещаю. И она тоже просит.

Светлана, 33 года, г. Санкт-Петербург

Очень здорово, что в вашей семье есть правила, что можно, а что нельзя. Обычно годовалый ребенок, который ни разу в жизни не пробовал шоколад, не знает, что это такое. В этом возрасте он скорее реагирует на то, что старшему вы что-то дали, а ему – нет.

Помните: любой ребенок прекрасно чувствует слабые места своих родителей и может очень виртуозно манипулировать ими.

Можно разделить сладости на две группы: для взрослых и старшего ребенка и для малышей. Конфеты и шоколад попадут, соответственно, в первую, а полезные вкусности, которые вы лично одобряете в меню своей малышки, окажутся во второй. В этой ситуации вам самой нужно быть уверенной в том, что вы все придумали правильно и поступаете справедливо по отношению к двум своим детям. 

Дочь, 5 лет, поехала на лето к бабушке, которая ее очень сильно балует. Каждый раз, когда она возвращается домой после таких «каникул», я ее не узнаю. Чуть что – капризы и слезы. Непонятный тон в общении со мной и с мужем, будто дочь нами командует и ждет, что любое ее желание будет выполнено немедленно. Как нам дать ей понять, что мы – не бабушка и с нами эти номера не пройдут?

Евгения, 36 лет, г. Ижевск

Это нормально. Чем дольше ребенок отсутствует дома и живет по другим правилам, тем дольше он будет возвращаться в привычную колею. И странно было бы ожидать, что целых три месяца у бабушки дочь будет существовать ровно в таких же условиях, как и дома. Это просто невозможно. В идеале вам нужно набраться терпения и помочь девочке. Не реагируйте на ее капризы и не включайтесь эмоционально, когда она пытается вами манипулировать.

Однако в вашем вопросе слышатся претензии не к дочери, а скорее к бабушке. Вы сетуете, что она вашу девочку слишком сильно балует. В этом случае будет правильнее сесть и поговорить напрямую с бабушкой. Постарайтесь договориться о принципиальных для вас моментах в воспитании, потому что требовать исполнения всех ваших пожеланий бессмысленно. Ведь сделать так, чтобы правила везде были одинаковые, все равно не получится. Хотя бы потому, что вы никак не сможете проконтролировать, соблюдаются ли ваши договоренности.

Сыну 3 года. Прошлым летом ездили на море, и он категорически отказывался заходить в воду. Как нам лучше действовать, чтобы он преодолел свои страхи и в этот раз начал купаться?

Альбина, 25 лет, г. Волгоград

Прошел год. Ребенок за это время подрос и изменился. Совершенно не обязательно, что та же ситуация повторится и в этот раз. Лучше задайте себе вопрос: почему вам так важно, чтобы он зашел в море и обязательно стал купаться? Сейчас не стоит ни вспоминать, ни обсуждать эту проблему с ребенком, чтобы не подпитывать ее. А когда приедете на море, постарайтесь переключить внимание сына с того, что в воду зайти очень нужно, на то, как это будет приятно. 

Подайте наглядный пример. Зайдите в воду сами. Радостными криками, улыбками и смехом продемонстрируйте, как вам нравится плавать или плескаться в волнах. Когда он согласится зайти с вами в воду, не торопитесь, возьмите его за руку, хвалите за каждый шаг вперед.

Придумайте забавные игры на берегу возле самой кромки воды. Это поможет создать положительный образ моря и пляжа. И сын обязательно присоединится к вам. Также при желании можно поиграть с детскими надувными кругами, матрасами или мини-лодками в виде разных зверушек. Как правило, дети от них в восторге.

интересное в сети
‡агрузка...