Неправильный прикус: 6 способов исправить

Неправильный прикус может стать причиной многих нарушений: асимметрии лица, затруднений при глотании и пережевывании пищи, проблем с деснами, дикцией и со сном. Чем раньше будет обнаружен дефект, тем легче будет от него избавиться. Мы насчитали 6 способов исправления неправильного прикуса.
Виды неправильного прикуса

Прикус – это положение верхних и нижних зубов в момент полного смыкания обеих челюстей. Правильный прикус – это, когда верхние передние зубы перекрывают нижние на одну треть высоты их коронки. По расположению челюстей выделяют несколько видов неправильного прикуса.

Дистальный прикус. Самое распространенное нарушение. Главный признак – излишне развитая верхняя челюсть и/или недоразвитая нижняя. При смыкании зубных рядов верхние передние зубы слишком сильно выдвигаются вперед по отношению к нижним.

Мезиальный прикус. Главный признак – сильно выдвинутая вперед нижняя челюсть. Внешние проявления: массивный выступающий вперед подбородок, западающая верхняя губа.

Открытый прикус. Главный признак – при смыкании обеих челюстей между верхним и нижним рядом зубов образуется щель. Чаще всего она образуется впереди, реже – сбоку. При этом непропорционально удлиняется нижняя часть лица. Сложнее всего поддается лечению.

Глубокий прикус. Главный признак – при смыкании челюстей верхние резцы более чем на треть перекрывают нижние резцы. При глубоком прикусе зубы очень быстро стираются.

Перекрестный прикус. Главный признак – нижняя челюсть смещена вправо или влево и одна из челюстей сужена. Внешне проявляется ярко выраженной асимметрией лица. Повышает риск заболеваний пародонтозом и пародонтитом.

Причины неправильного прикуса

1. Способ вскармливания ребенка. У новорожденного нижняя челюсть сдвинута назад относительно верхней примерно на 1,5 см. Такое положение облегчает ребенку прохождение по родовым путям и снижает вероятность травм. К моменту прорезывания зубов нижняя челюсть должна выдвинуться вперед. Стимулирует этот процесс грудное вскармливание. Чтобы добыть из маминой груди очередную порцию молока, младенцу надо приложить намного больше усилий, чем при сосании бутылочки. В результате нижняя челюсть активно двигается, нагрузка на костную ткань увеличивается, развивается ротовая мускулатура. Кроме того, полностью удовлетворяется сосательный рефлекс, благодаря чему у детей, находящихся на естественном вскармливании, реже возникает потребность сосать палец или пустышку.

2. Вредные привычки. Многолетнее сосание пустышки или пальца, скрежетание зубами во сне, привычка грызть ручки и карандаши, непроизвольное выдвигание вперед нижней челюсти во время игры способны деформировать прикус.

3. Травмы челюстей и преждевременная потеря молочных зубов. Как только в зубных рядах образуется брешь, ее попытаются заполнить соседние зубы как с боков, так и с противоположной челюсти.

4. Генетическая предрасположенность. Неправильный прикус можно унаследовать от близких родственников.

 5. Поза во время сна и кормления. Сужение или смещение нижней челюсти может быть вызвано привычкой спать в одной и той же позе, например, подкладывая руку под щеку. Порой неправильный прикус формируется, если во время сна или кормления ребенок вынужден запрокидывать голову.

6. Заболевания лор-органов (аденоиды, хронический тонзиллит, частые насморки и т.д.) или дыхательной системы. Так как ребенок при этом вынужден дышать только через рот, жевательные мышцы, расположенные в щеках, начинают давить на зубные ряды и последние сужаются. Кроме того, нижняя челюсть сдвигается назад и остается в таком положении.

Настораживающие признаки

Родителей должно насторожить, если ребенок:

  1. Играет с открытым ртом или не может сомкнуть губы.
  2. Храпит или сопит во сне.
  3. Выдвигает вперед нижнюю челюсть.
  4. У него большие промежутки между зубами; верхняя челюсть закрывает нижнюю больше, чем на половину; передние зубы закрывают только часть нижних зубов.
  5. Дышит через рот.
  6. Неправильно произносит звуки, нарушена дикция. Порой свистящие и шипящие согласные никак не удаются малышу именно из-за неправильного прикуса.
Ребенок стал сутулиться?
Часто нарушение прикуса сочетается с неправильной осанкой, так что обратите внимание и на это обстоятельство!
Как исправить неправильный прикус?

Исправлением неправильного прикуса занимается врач-ортодонт. Только специалист может поставить правильный диагноз и определить вид прикуса, от чего зависит выбор метода лечения.

Современная ортодонтия располагает сейчас 6 основными способами исправления прикуса:

  1. Специальная гимнастика для челюстно-лицевых мышц. Эффективна в возрасте 4-9 лет. Часто в сочетании с другими способами коррекции.
  2. Пластины. Возраст 4-9 лет. Пластины изготавливаются индивидуально, как правило, из пластмассы. Для этого с челюсти ребенка надо снять слепок, по которому и изготовят пластину. После чего пластину примеряют. Затем стоматолога придется посещать примерно раз в месяц и при необходимости корректировать пластину.
  3. Трейнеры. Возраст 4-9 лет. Силиконовые съемные «тренажеры», похожие на боксерские капы, незаменимы, если у ребенка слишком мелкие зубы и поставить пластину на них невозможно. Малыш надевает их на ночь, а днем носит с перерывами в общей сумме около часа.
  4. Брекеты. Возраст 12-13 лет, после формирования постоянного прикуса.
  5. Лазерное излучение. Возраст – с 4 лет, по медицинским показаниям и раньше. Дополнительный способ лечения. При исправлении прикуса зубы перемещаются, меняются нагрузки на костную ткань, поэтому возможны микротравмы и воспаления. Лазер помогает избежать осложнений и снять воспаление. К этому же методу относится методика «инвизилайн» (применяется обычно для подростков и взрослых). С помощью лазера снимаются точные размеры зубного ряда. После изготовления кап на них лазером послойно напыляют прочный прозрачный материал. В итоге капы выглядят как прозрачные, практически невидимые колпачки на зубы. Метод не подходит при сильной деформации прикуса. Стоимость – от 100 тысяч рублей.
  6. Хирургическое вмешательство. Возраст – после 13 лет. Когда другие способы оказались неэффективны, при сильных деформациях прикуса, дисплазии подбородка, асимметрии лица из-за травмы или несчастного случая, искажение черт лица из-за грубой наследственной патологии.

Профилактические меры

До 4 месяцев. Пока малыш не научился самостоятельно переворачиваться, периодически переворачивайте его сами с боку на бок. Тогда давление будет приходиться поочередно на левую и правую стороны, и челюсти не искривятся.

До 1 года. Обратите внимание на сроки прорезывания зубов. Если к году рот крохи по-прежнему пуст, необходимо обратиться к стоматологу. Разобраться в причинах отставания поможет рентгеновский снимок обеих челюстей. Он нужен, чтобы узнать, есть ли зачатки зубов, и посчитать их количество. Если даже зачатков зубов не обнаружится, то проблему решат съемные протезы в виде муляжей зубов. Правда, это очень редкий случай.

До 1,5 лет. Если ребенок на искусственном вскармливании, подберите соску с ортодонтической формой. Она даст крохе возможность высасывать молочную смесь из бутылочки, прилагая для этого некоторые усилия. То же самое касается и соски-пустышки. Следите, чтобы во время кормления из бутылочки или грудью ребенок находился в правильной позе.

До 2 лет. Отучить малыша сосать соску и палец следует не позже, чем на третьем году жизни. Иначе может появиться сагиттальная (увеличенная) щель между зубными рядами.

После 2 лет. Следите, чтобы ребенок не грыз твердые предметы.

Тщательно лечите заболевания лор-органов и следите за состоянием аденоидов. Каждые 6 месяцев показывайте ребенка стоматологу и вовремя лечите кариес.
интересное в сети