«Неприличные» вопросы маленьких «почемучек»

Детская любознательность порой удивляет. Нередко малыши задают вопросы, которые ставят в тупик даже самых эрудированных взрослых, погружают в длительные раздумья и побуждают доставать с  полок запыленные энциклопедии.

В возрасте 4–5 лет детей особенно сильно волнует «медицинская тематика»: как устроено тело, как оно работает, чем люди отличаются друг от друга. И здесь родителям не отговориться выдумками, нужен действительно компетентный ответ. Мы собрали для вас самые распространенные детские «почемучки» и лаконичные объяснения.

Почему у сестры растет грудь?

«На пляже сын долго разглядывал старшую 14-летнюю сестру, сидевшую в купальнике, а потом задумчиво рассматривал свою грудь. Так продолжалось минут 15, после чего сын, нахмурив брови, произнес, указав на свои соски: «Мам! Что это за штуки? И почему у меня гладкий живот, а у Леси – нет?» Это он спросил про грудь. Я растерялась». (Ольга, мама 3-летнего Никиты).

Что сказать ребенку?

Молочные железы и соски есть и у девочек, и у мальчиков. Но в подростковом возрасте у девочек начинают активно вырабатываться женские половые гормоны (эстрогены), вследствие чего увеличиваются молочные железы. У мальчиков подобного скачка эстрогена не происходит, а потому грудь остается плоской. Впрочем, в редких случаях при гормональном сбое и у мальчиков могут расти молочные железы. Это заболевание носит название «гинекомастия».

Недавно ученые обнаружили, что экстракты масел чайного дерева и лаванды могут подавлять активность мужских гормонов. В США в городе Денвере был случай, когда родители пяти мальчиков обратились к эндокринологу с жалобой на рост молочных желез у сыновей. Собрав анамнез и анализы, врач обнаружил, что у мальчиков вырабатывалось низкое количество андрогенов, а родители регулярно использовали средства с высоким содержанием масел лаванды и чайного дерева. Сочетание этих двух факторов и послужило толчком к гинекомастии.

Впрочем, эта история родителям на заметку, а ребенку все можно объяснить гораздо проще: «Грудь и соски есть у всех, как у мальчиков, так и у девочек. Но девочки – будущие мамы, им придется кормить молоком новорожденных малышей. Для того чтобы грудь «вмещала» молоко, она должна вырасти, что и происходит у девочек постарше».

Почему у тебя пупок втянутый, а у меня – выпуклый?

«Помню, в детстве в детском садике нас волновал вопрос: отчего у некоторых детей пупок «глубокий», а у других – выпуклый? Сейчас этой проблемой озадачился и мой 4-летний сын». (Марина, мама 4-летнего Олега)

Если вы не знаете ответа на вопрос, лучше честно признаться в этом ребенку. Но непременно предложите вместе поискать информацию в энциклопедии или в интернете.

Что сказать ребенку?

Форма пупка во многом зависит от утробного развития ребенка. Научные исследования показали, что выпуклый пупок чаще встречается у недоношенных малышей и африканских детишек. Впрочем, вид пупка определяют и действия акушера, осуществляющего отсечение и перевязку пуповины после родов. На пуповину обычно накладывают специальную металлическую скобу для обрезания и перевязки. Если скобу крепят дальше пупочного кольца, пупок, скорее всего, получится выпуклым.

У трети младенцев встречается малая аномалия развития – «кожный пуп», когда между кожей живота и пуповиной существует переходная зона и пуповина не примыкает тесно к передней брюшной стенке (непосредственно к животику крохи). Если это участок длиной в 1–1,5 см, то после отсечения культи, оставшейся после обрезания пуповины, пупок будет втянутым, а при длине 2–3 см – выпуклым.

Откуда пятнышки?

«У мужа много родинок. В раннем детстве дочка не обращала на них внимания, а теперь стала фикси-роваться, иногда подолгу разгля-дывает, пытается «оттереть» и интересуется, почему у папы «болячки»? (Татьяна, мама 4-летней Ангелины)

Что сказать ребенку?

Ученые полагают, что количество родинок закладывается на генетическом уровне еще в утробе матери. По сути, родинка – это скопление клеток ткани кровеносных сосудов, переполненных пигментом. У грудных младенцев родинки встречаются крайне редко. Скорее всего, они просто слишком малы, их не разглядеть «невооруженным глазом». Позже, в подростковом возрасте, во время гормональной перестройки, родинки начинают проявляться и могут различаться по размеру, цвету, объему.

Гораздо чаще у новорожденных малышей возникают гемангиомы – родимые пятна. Например, «пещеристая гемангиома»: сначала на теле младенца появляется небольшое синеватое пятнышко, быстро перерастающее в красно-синее скопление кровеносных сосудов, которое может кровоточить. Однако с годами гемангиома уменьшается, и в 8–10 лет у ребенка остается только незаметный белый шрам. Еще один вид гемангиомы – «укус аиста» – образуется сразу после рождения в форме красного пятна, покрытого волосами, но уже к 6–12 месяцам бесследно исчезает. А вот «монгольские» родимые пятна голубого или бледно-серого цвета на спине, ягодицах, на ногах и плечах держатся на теле малышей дольше – до 18–24 месяцев.

Почему у папы растут волосы на груди?

«Недавно купили семейный абонемент в бассейн. После первого же воскресного «заплыва» дочь стала любопытствовать, отчего у мужчин растут волосы на груди и ногах, а у женщин – нет». (Дарья, мама Саши 3,5 года)

Что сказать ребенку?

Детские вопросы могут сбивать с толку, но, согласитесь, это скорее положительный фактор. Нескончаемые «почемучки» помогают взрослым посмотреть на вещи с новых позиций, получить новые знания и увидеть мир в неожиданном свете.

Волосы покрывают все тело человека за исключением ладоней, ступней и части гениталий. Даже у младенцев есть пушок, который в подростковом возрасте «трансформируется», и у ребенка начинают появляться волосы на ногах, под мышками, в паху. Мужские половые гормоны – андрогены – стимулируют рост волос на лице и теле и могут подавлять рост локонов на голове.

Наука еще четко не определила, зачем нужны волосы, однако существует гипотеза, будто волосы выполняют защитную функцию: ресницы оберегают глаза от попадания пыли, волосинки в носу и ушах – от инфекций и вредных микрочастиц, на теле – способствуют выделению пота и согревают. А в древние времена, по мнению доктора философии Уильяма Леонарда, преподавателя антропологии Северо-Западного университета штата Иллинойс, волосатое тело мужчин ассоциировалось с мужественностью, устрашало противника и привлекало женщин.

Зачем тебе очки?

«Сын часто пытается примерить на себя мои очки. Ему нравится, как они смотрятся, думает, что я ношу их для красоты, и просит купить ему детскую оправу». (Елизавета, мама 4-летнего Димы)

Что сказать ребенку

Хорошее зрение обусловлено правильной оптической системой глаз, способностью проецировать окружающий мир на сетчатку. Если говорить упрощенно, глазное яблоко имеет форму шара. При дальнозоркости глазное яблоко короткое, а при близорукости (миопии) – удлиненное. В норме дети рождаются дальнозоркими, и с годами глазное яблоко удли-няется, в результате чего дальнозоркость исчезает, ребенок хорошо видит как вдаль, так и вблизи. Но иногда вследствие сильного перенапряжения глаз у ребенка может развиваться близорукость: глазное яблоко удлиняется, а изображение на сетчатке становится расфокусированным. Получается, что «ближнее» зрение прогрессирует за счет «дальнего», и малыш начинает жаловаться, что хуже видит удаленные объекты. Очки и контактные линзы помогают корректировать зрение.

Почему выпал зуб?

«На днях счастливый ребенок торжественно вручил нам с супругом свой первый выпавший молочный зуб. Он расспрашивал, когда у него выпадут остальные зубы, и поинтересовался, почему молочные сменяются коренными». (Екатерина, мама 6-летнего Савелия)

Что сказать ребенку?

Молочные зубы небольшие по размеру, у них короткие корни. Всего их насчитывается 20 штук, они закладываются и минерализуются еще во время беременности на 7–13-й неделе. Молочные зубы имеют такое же строение, что и постоянные, но отличаются более тонкой эмалью и пористым дентином, поэтому более восприимчивы к воздействию различных неблагоприятных факторов и подвержены риску возникновения кариеса. Предназначены молочные зубы для пережевывания пищи, формирования челюсти и развития речи.

В 6–7 лет молочные зубы начинают постепенно выпадать, сменяясь постоянными. Этот процесс связан с тем, что по мере взросления ребенка коренной зуб прорастает сквозь челюстную кость все ближе к поверхности, а корень «вышестоящего» молочного зуба делается все короче и в конце концов становится не в состоянии удерживать молочный зубик в лунке. Зуб выпадает, а на его месте прорезается коренной.

Что у нее во рту?

«На детском празднике была девочка с пластинкой на зубах. Сын беззастенчиво уставился на малышку. Мне даже стало неловко. В конце концов Леша громко спросил меня: «Мам! Что с зубами Алины?!» (Женя, мама Леши 4 года)

Что сказать ребенку?

Правильный прикус важен как для здоровья зубов, десен, так и для произношения звуков и жевания. Однако иногда по разным причинам прикус может искажаться, зубы растут криво. Например, вследствие длительного грудного вскармливания или использования бутылочки с соской из-за давления на подбородок нижняя челюсть не развивается, и формируется дистальный прикус.

Аденоиды, риниты, полипы могут также негативно влиять на прикус: ребенок постоянно дышит ртом и, естественно, верхняя челюсть развивается сильнее нижней, в результате чего возникает протрузия – нижняя челюсть выходит вперед. А у некоторых малышей патология прикуса связана с нарушениями осанки, позвоночника. Исправить неправильный прикус, поставить зубы ровно в ряд можно с помощью специальный «скоб», брекетов – замочков, временно приклеиваемых к зубам и скрепляемых между собой упругой дугой. Лучше, проще и безболезненнее корректировать прикус в детстве, когда зубочелюстная система только формируется.

Читать на эту тему:
интересное в сети