Новым взглядом (уход за кожей вокруг глаз)

Не нужно быть косметологом, чтобы понять очевидное: кожа вокруг глаз нуждается в особом уходе. Наши рекомендации помогут избежать любых неприятностей, связанных с этой деликатной зоной.
Проблема № 1
«Мешки» под глазами

Причины Чрезмерное употребление жидкости, алкоголь, соленая пища, недосыпание.

Решение Так называемые «мешки» под глазами бывают двух типов. Первый тип – по сути отеки, связанные с задержкой жидкости в зоне вокруг глаз. Как правило, в этом случае «мешки» не задерживаются надолго. Если во время вечеринки вы не рассчитали с горячительными напитками и проснулись с «припухшим взглядом», ситуация нормализуется после пары часов, проведенных в вертикальном положении. Нанесите на кожу легкий гель, в составе которого присутствуют растительные экстракты (листьев березы, липы, ромашки, лепестков розы, манжетки, плюща) − они обладают высокой дренажной активностью (выводят лишнюю жидкость), а также противовоспалительным и успокаивающим действием. Только не пытайтесь замаскировать «опухшие глаза» тональным средством: зрительно вы придадите им еще больший «объем». Не злоупотребляйте алкоголем и спите в прохладном помещении на приподнятой подушке.

Второй тип – «мешки», связанные с возрастным снижением упругости кожи вокруг глаз и как следствие – ее провисанием. В этом случае кардинальное решение − операция по устранению избытков кожи век (блефаропластика). Эффект после нее сохраняется на долгие годы. В качестве профилактики провисания кожи в зоне нижнего века отлично помогают трансдермальные пластыри. Их можно использовать либо как экспресс-маску, если срочно надо выглядеть «на все сто», либо пройти курс лечения – два раза в неделю в течение месяца. Во время процедуры под пластырем создается «парниковый» эффект, благодаря чему активные компоненты поступают в глубокие слои кожи и воздействуют на нее еще долгое время после снятия маски. При выборе средств ухода отдавайте предпочтение тем, что содержат вещества, укрепляющие и подтягивающие кожу вокруг глаз (кофеин, эластин, коллаген, растительные масла).

Проблема № 2
«Гусиные лапки»

Причины Привычка часто щуриться, подмигивать и даже сидеть, подперев щеки руками.

Решение Раньше всего эти морщинки появляются у обладательниц сухой кожи, тем более что по природе своей кожа вокруг глаз практически лишена сальных желез. А постоянные мимические нагрузки не добавляют коже тонуса. Основная процедура против мелкой сеточки морщин – интенсивное увлажнение. Ваши союзники – препараты, в составе которых присутствуют гиалуроновая кислота, глицерин, экстракты алоэ и зеленого чая. Эти компоненты эффективно удерживают влагу в клетках кожи. Зрительно «замаскировать» морщинки помогут светоотражающие частицы (микропорошки на основе драгоценных камней). Их можно обнаружить как в составе крема, так и в пудре. Подобные частицы рассеивают лучи определенного спектра, позволяя улучшить цвет кожи и как бы «осветить» морщины изнутри, делая их менее заметными. В список запрещенных действий входит умывание горячей водой, поскольку она интенсивно выводит из кожи влагу.

Хлопай ресницами
Во время работы за компьютером наши глаза моргают в шесть раз реже, чем в обычных условиях, а значит, и отдыхают гораздо меньше. К тому же именно моргание способствует увлажнению и здоровому сиянию глаз. Поэтому чаще делайте перерывы и активно моргайте в течение 10–15 секунд.
Проблема № 3 
Темные круги вокруг глаз

Причины Плохое снабжение кожи кислородом, замедление микроциркуляции крови вокруг глаз.

Решение Самый быстрый метод в борьбе с темными кругами – массаж. Выполняя его регулярно, вы не только наладите циркуляцию крови в области вокруг глаз, но и вернете мышцам тонус и избавитесь от мелких морщин. Массаж лучше всего выполнять подушечками пальцев, поколачивающими движениями. Двигайтесь по направлению от виска по линии нижнего века до переносицы. Верхнее веко затрагивать не стоит, чтобы не наделять лишней нагрузкой глазное яблоко. Уход проводите после умывания. А по окончании нанесите гель или крем с маслами, эластином, коллагеном и витамином K в составе − они усиливают кровоснабжение и освежают цвет кожи вокруг глаз. И не забывайте про наличие в креме SPF-фактора, потому что загар делает круги еще более темными. Можно также использовать крем для борьбы с пигментными пятнами – в его состав должен входить витамин С.

Проблема № 4
Глубокие морщины

Причины Резкое похудание, ослабление мимических мышц, частое переутомление.

Решение Ощутимый эффект в борьбе со «зрелыми» морщинами дает комплексный подход. Здесь важна любая деталь – следите за мимикой, так как при постоянной нагрузке (прищуривании) коллагеновые волокна изнашиваются гораздо быстрее. Усиливайте кровообращение, умываясь прохладной водой и используя охлаждающие маски – патчи. Меньше переживайте: стресс приводит к локальному спазму мышц и нарушению микроциркуляции. И в первую очередь страдают «слабые» мышцы в области вокруг глаз. С возрастом естественный синтез коллагена (коллаген поддерживает кожу в надлежащем состоянии) разрушается, и организм не может восполнить его потери. В качестве ухода выбирайте препараты с активными компонентами – пептидами. Они запускают процессы омоложения и замедляют старение кожи. Хорошей поддержки можно ожидать от кремов, в состав которых входит ретинол, витамины Е и С. На пляже наносите на зону под глазами солнцезащитный крем с уровнем SPF не ниже 40.

Проблема № 5
Покраснения, раздражения

Причины Усталость, недосыпания, реакция на декоративную косметику.

Решение Кожа вокруг глаз очень тонкая и чувствительная, поэтому ошибки в уходе могут привести к ее раздражению. Изучайте этикетку средства: ваши помощники – препараты с нейтральным уровнем pH. Поскольку он идентичен pH слезы, такие средства никогда не будут раздражать кожу. Для удаления макияжа используйте препараты с пометкой «Для глаз». Они содержат специальные масла, которые растворяют воски декоративной косметики, действуя при этом очень мягко. Вам не придется тереть кожу, еще больше травмируя ее.

При нанесении макияжа следует соблюдать определенные правила. Не пользуйтесь чужой косметикой для глаз; при нанесении средств продавцом-консультантом убедитесь, что аппликатор одноразовый. Не наносите макияж во время инфекционного воспаления глаз. Регулярно точите карандаши для глаз и всегда закрывайте колпачок – на грифеле не будут размножаться бактерии. Регулярно промывайте теплой водой с мылом кисточки для нанесения макияжа. Не злоупотребляйте наращиванием и окрашиванием ресниц: если делать это часто, есть риск спровоцировать аллергию.

интересное в сети