Обменная карта новорожденного

Покидая вместе с новорожденным крохой стены роддома, каждая мама уносит с собой листок, который становится первым «личным делом» малыша, – обменную карту. Какие сведения записывают туда врачи?

Обменная карта нужна для того, чтобы педиатры из детской поликлиники узнали как можно больше о своем новом подопечном. Именно поэтому врачи в роддоме записывают туда, как в дневник, информацию обо всем, что происходит с ребенком с начала родов до выписки.

Оценить состояние

Первую запись о новорожденном малыше в карту вносит врач-неонатолог, который наблюдает за ним в роддоме. Как только кроха появляется на свет, доктор осматривает его, измеряет рост, вес и ставит ему первую оценку – по шкале Апгар. Балл, который получит малыш (максимум – 10), складывается из пяти показателей: дыхания, сердцебиения, цвета кожи, тонуса мышц и реакции на раздражители (рефлексы). За каждый из этих признаков малышу дают от 0 до 2 баллов. Например, если пульс ребенка в норме (от 100 ударов в минуту), он получает оценку 2, а если меньше – 1. По такому же принципу врачи оценивают, как дышит ребенок, каков цвет его кожи – розовый или синеватый, насколько активно он двигает руками и ногами, как реагирует, когда ему щекочут пяточки или вводят в нос трубку-катетер (здоровый малыш в ответ на это кричит или чихает).

Все время, пока кроха находится в роддоме, его каждый день осматривает неонатолог и, разумеется, записывает результаты осмотров. А если понадобится, врач обратится за помощью к другим специалистам – например, к невропатологу или кардиологу.

Прививки для самых маленьких

Еще одна запись в обменной карте малыша – о прививках. В роддоме их сделают две: против гепатита В и туберкулеза (БЦЖ). Здоровым малы-шам первую вакцину вводят в течение 12 часов после рождения, а вторую – на 3-й день.

Не так давно в обменных картах появились данные о скрининге. Этот анализ крови выявляет 5 наследственных болезней, которые нужно лечить с первых дней жизни: гипотиреоз (нарушение в работе щитовидной железы), муковисцидоз (болезнь, из-за которой страдает поджелудочная железа и другие органы), фенилкетонурию (плохое усвоение аминокислоты фенилаланина, влияющее на мозг малыша), адреногенитальный синдром (нарушение выработки гормона кортизола) и галактоземию (недостаток фермента для усвоения галактозы – углевода, который входит в состав молочного сахара). Результаты анализа поступят в поликлинику, где наблюдается малыш, через 2 недели.

Расти здоровым

Пока маленький нахо-дится в роддоме, врачи выяснят, нет ли у него врожденных проблем. На 4-й день ему сделают исследование крови на наследственные болезни – скрининг – и поставят в карту соответствующую печать.

Если доктора сочтут нужным, они могут провести дополнительные обследования и анализы. Например, если кроха лежал в животе у мамы не головой, а ножками вниз, его направят на УЗИ тазобедренных суставов и выяснят, все ли с ними в порядке.

интересное в сети